Вдвоем веселее: как научить собаку бегать вместе с вами

13:49
207
-
Вдвоем веселее: как научить собаку бегать вместе с вами

В условиях высокого ритма жизни становится непросто найти время на полноценные походы в фитнес-зал. Самый простой способ поддерживать себя в форме – начать бегать, но иногда нам недостает мотивации и хорошей компании, чтобы совершать пробежки регулярно. Однако выходить на пробежку можно не только с другом – отличным компаньоном может стать и собака. Вместе с экспертами бренда рационов для домашних животных Eukanuba мы подготовили подробный гид для тех, кто давно мечтал научиться бегать с собакой.

Начать бегать можно даже зимой

Какие породы подходят для бега

Противопоказаний к бегу для отдельных пород не существует – практически любая взрослая здоровая собака с удовольствием составит вам компанию на пробежке, однако важно учитывать особенности физиологии каждой породы. Многокилометровую дистанцию будет сложно бежать, например, собакам с укороченной мордой (брахицефалам) вроде боксера, мопса или французского бульдога. Этим породам подойдет недолгая пробежка в легком темпе.

Несмотря на небольшие размеры, отличным компаньоном для совместных занятий спортом может стать йоркширский терьер или такса, но важно учитывать анатомическое строение породы – таксам, например, будет непросто преодолевать пересеченную местность и высокие препятствия.

Если вы планируете заниматься бегом с собакой профессионально, то стоит выбирать собаку с крепким телосложением и активным характером. К таким относятся, например, немецкая овчарка, курцхаар, борзые, венгерская выжла, лабрадор, английский сеттер.

С чего начать: проверьте здоровье питомца

Большинство взрослых собак подвижны и любят активные игры и бег, однако, прежде чем приступать к тренировкам, обязательно отведите животное к ветеринарному врачу.

Специалист сможет выявить противопоказания к бегу, а потому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры – особенно важно проверять здоровье сердца питомца. Для участия в профессиональных забегах необходимо несколько раз в год проводить исследования, включая общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, проверку суставов, трещин и порезов лап.

Ретривер может стать неплохим напарником

Обучите собаку базовым командам

Рекомендованный возраст для начала совместных тренировок – один год, но небольшие нагрузки можно начинать с 10 месяцев, постепенно увеличивая длительность и дистанцию.

Прежде чем начать бегать вместе, убедитесь в том, что собака освоила простые команды: «фу», «рядом», «сидеть» и «ко мне». Главная задача владельца – воспитать и приучить питомца бежать рядом с собой, а также держать заданный темп, поскольку запас выносливости животного гораздо больше человеческого. После того, как собака выучит базовые команды, можно переходить к более сложным: «вперед» – «стоп», «вправо» – «влево».

Выбирайте режим пробежки, подходящий вам обоим

Длина дистанции зависит от вашей физической формы и возможностей питомца. У каждой собаки, в зависимости от породы и характера, есть свой предпочтительный темп бега, поэтому не забывайте – питомец намного выносливее вас и сможет бегать дольше и намного быстрее. Редкая собака сможет бежать трусцой, как и вы, поэтому готовьтесь не отставать и успевать за ее галопом.

Тем, кто собирается участвовать в спортивных забегах, необходимо подобрать правильную экипировку. В профессиональной дисциплине каникросс на собаку надевают специальную шлейку, которая подбирается индивидуально. Шлейка крепится к поясу бегуна с помощью потяга с амортизацией – это позволяет атлету и животному не травмироваться при резком старте.

Лабрадор сам выведет вас на пробежку

Не допускайте перегрева

Из-за слабого развития потовых желез терморегуляция собак происходит единственным путем – через язык и дыхание, поэтому важно соблюдать определенный температурный режим, не допуская перегрева животного.

Профессиональные марафоны по каникроссу никогда не проводят летом, чтобы не допустить перегрева животного. Любителям бега также нельзя выходить на тренировки с собакой в жаркий период (при температуре от 22 градусов и выше). Во время длительных пробежек обязательно берите воду не только для себя, но и для питомца – она поможет собаке охладиться.

Не кормите собаку как минимум за час до пробежки и после, чтобы не вызвать тошноту.

На асфальт – ни ногой

Если людям бег по асфальту не рекомендован, то для собак это строгое табу. Бег по жесткому покрытию опасен тем, что у животного стираются подушечки лап. По асфальту можно бежать только зимой, когда дорога покрыта снегом. При этом важно избегать мест, посыпанных солью, так как она вредит поверхности собачьих лап.

Ярослав Рюмин, ветеринарный врач и эксперт брендов Royal Canin и Eukanuba:

«Режим тренировок и питания собаки подбирается в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой. Любые тренировки необходимо начинать с проверки здоровья животного у специалиста, после чего следует перейти к обучению базовым командам. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность как самой собаки на улице, так и окружающих. Главная цель для любителей – научить собаку слушать команды и не отвлекаться во время пробежек. Кроме того, важная задача – приучить животное держать темп, который будет комфортным для вас обоих.

Если же вы собираетесь воспитать будущего чемпиона, лучше обратиться к тренеру, который составит индивидуальную программу занятий, а также подобрать правильный рацион для будущего чемпиона вместе с ветеринарным врачом».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 9 месяцев назад 0
​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 6 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 9 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 9 месяцев назад 0
Чаще всего "жертвами" розыгрыша, ясное дело, становятся собаки и коты.
megadog 6 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 6 месяцев назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 6 месяцев назад 0
В Сети показали фотографии щенков, которых приняли на службу в полицию.
megadog 3 месяца назад 0
Активный образ жизни, правильное питание и занятия спортом – все это тренды, набирающие популярность уже не первый год.
megadog 1 месяц назад 0
Мизантропы говорят, что люди попросту не заслуживают собачьей любви.
megadog 1 месяц назад 0