Notice: Undefined index: normal in /home/petsdati/pets-dating.com.ua/www/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43

Notice: Undefined index: normal in /home/petsdati/pets-dating.com.ua/www/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43

Notice: Undefined index: normal in /home/petsdati/pets-dating.com.ua/www/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43

Notice: Undefined index: normal in /home/petsdati/pets-dating.com.ua/www/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
Кинологический центр в Мариуполе: Как готовят собак-спецназовцев (Фото) — Pets Dating

Кинологический центр в Мариуполе: Как готовят собак-спецназовцев (Фото)

11:27
-
Кинологический центр в Мариуполе: Как готовят собак-спецназовцев (Фото)

До начала вооруженного конфликта на Донбассе полицейский кинологический центр Донетчины находился в Донецке. После того, как столица области оказалась на неподконтрольной Украине территории, новый центр по спецподготовке собак создали в Мариуполе. Его официальное открытие состоялось 22 февраля 2017 года.

Как рассказал корреспонденту «Донецких новостей» начальник кинологического центра Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Леонид Котов, в Центре сначала было только 6 собак. «Наш кинологический центр был построен с нуля. Не было никаких строений, специалистов. Вся инфраструктура осталась в оккупированном Донецке», – вспоминает Леонид Котов.
В первые месяцы кинологов «собирали» отовсюду: к возрождению кинологической службы в полиции присоединились специалисты из других областей Украины, гражданские инструкторы и люди, которые любят собак, и были готовы учиться.
«В рекордные три месяца вырос комплекс, где могут жить и обучаться несколько десятков собак. Сегодня наш центр дает конкуренцию по всей Украине», – отметил руководитель центра.
В настоящее время в кинологическом центре 30 собак, из них 20 – служебные, которые обучены поиску оружия, взрывчатки, наркотиков, человека по его запаху, и 10 собак – «резервные» и щенки, которые ждут своих кинологов и последующей подготовки.
Спустя полтора года кинологический центр в Мариуполе – это мощная база, где тренируют и сертифицируют служебных собак, приспособленных для работы в условиях боевых действий, развивают актуальные направления дрессировки, например, такие как собака-антитеррор.
При участии четвероногих полицейских Донетчины проводятся обзоры мест преступлений, обыски, задержания преступников, следственные действия. Кроме того, собаки обследуют минные поля на линии разграничения, несут службу на блокпостах и вокзалах, следят за безопасностью во время массовых мероприятий. В прифронтовом регионе они работают совместно со спецподразделением КОРД, взрывотехниками, военной службой правопорядка и СБУ.
За полтора года был сформирован штат квалифицированных специалистов, который позволяет обучать собак собственными силами. Среди инструкторов – бывший военный, кинолог-спортсмен Степан Еременко, который является членом Кинологического союза Украины. А замначальника кинологического центра Донетчины Виктор Казаков был одним из двух инструкторов, которые готовили служебных собак со всей Украины для работы на Евровидении в Киеве. Кстати, первыми питомцами Мариупольского кинологического центра были три лабрадора и немецкая овчарка Виктора, с которыми он приехал в столицу Приазовья из города Сумы.
«Поступило интересное предложение поработать в новом кинологическом центре, который откроется в Мариуполе. Я согласился, приехал со своими собаками. Два лабрадора были обучены поиску оружия и взрывчатки, один – поиску наркотиков, овчарка – поиску следа», – пояснил Виктор Казаков «Донецким новостям».
Воспитанник Казакова – черный лабрадор Гуч – за полтора года стал буквально легендой. Сертифицированный на поиск оружия, черный красавец летом 2017 года в Мариуполе обнаружил противопехотную мину с механизмом самоликвидации. А в прифронтовой Авдеевке Гуч «учуял» заминированный российский беспилотник.

«Собака – это не спецсредство, это – напарник. К ней надо относиться как к напарнику. Надо знать ее сильные и слабые стороны. На основании этого определять метод дрессировки. В занятиях должна присутствовать мотивация – игра, выгул, поглаживание, вкусняшки. Нужно чувствовать собаку душой и сердцем, и она ответит тебе тем же – никогда не предаст, не задумываясь, отдаст свою жизнь», – пояснил особенности работы с воспитанниками Виктор Казаков.
Главным следопытом центра является овчарка Туман – собака-поисковик, обученная искать людей. В 2015 году этого пса тогда еще руководителю полиции Донецкой области Вячеславу Аброськину подарил поселковый голова Сартаны Степан Махсма (сейчас – секретарь Мариупольского горсовета). Щенок немецкой овчарки был подарен в знак благодарности за помощь в патрулировании поселка и организации мобильных групп полиции.
«Наш центр начинался с Тумана. Собака стала настоящим «ведущим» следопытом. В феврале этого года Туман помог найти и задержать человека, сбежавшего из-под стражи. Пес в течение пяти часов вел своего хозяина, кинолога Назара Зубричева по следу, они прошли более 10 километров. Кроме запаха разыскиваемого человека, никаких зацепок у нас не было. Туман также помог найти пожилую женщину, которая сама не могла вернуться домой по причине потери памяти», – рассказал Леонид Котов.

В Центре начата подготовка собаки-спецназовца для спецподразделения КОРД (укр. Корпус оперативно-раптової дії, рус. Корпус оперативного внезапного действия). В спецподразделении вводится должность кинолога, и сейчас он проходит обучение в кинологическом мариупольском центре вместе со своим будущим напарником. Четырехмесячный Зевс с самого детства тренируется по специальной программе «антитеррор».

«Практически все в кинологическом центре – участники боевых действий. Все мы – местные жители, которые здесь постоянно находились, из этого формировался костяк нашего центра», – пояснил Леонид Котов.
Полицейские собаки работают не только «детективами», но и «врачами», и способствуют реабилитации детей с ДЦП, нарушениями слуха и речи. Кинологи массово выступают в детских садах, интернатах и школах, и приглашают малышей к себе. «Собака не является доктором, она предоставляет эмоционально положительное влияние, необходимое для выздоровления. Мы рады, если детям становится лучше от общения с нашими собаками и всегда готовы им в этом помогать», – отметил начальник Центра.

Воспитанники Мариупольского кинологического центра участвовали в ряде соревнований. Как с гордостью поясняют кинологи, «ветеран» Бакс всего за 2 месяца подготовки вошел в двадцатку лучших в стране, а Туман – лучший в трех упражнениях (выборка гильз, выборка вещи, выборка человека).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 3 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 6 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 5 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 6 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 3 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 3 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 6 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 6 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 6 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 6 месяцев назад 0