Йоркширский терьер: половое созревание

3
-
Йоркширский терьер: половое созревание

В зависимости от породы, половое созревание у собак наступает в шесть – одиннадцать месяцев. Половые железы закладываются и формируются в эмбриональном периоде. Дальнейшее развитие и созревание проходит уже в послеутробном периоде. Кульминация достигается в момент первой течки у собаки. В этот момент у суки припухают наружные половые органы, меняется поведение, шерсть становится более тусклой, временами пропадает аппетит. Половое созревание кобеля можно легко определить по возникшему интересу к противоположному полу.

Хотя половое созревание наступает в раннем возрасте, это не означает, что собака готова к случке. До года организм собаки еще физиологически развивается. Нервная система окончательно не сформировалась, продолжает расти и крепнуть костяк собаки, развивается сердечно-сосудистая система.

Преждевременная вязка тормозит процесс развития и приводит к остановке роста собаки. У кобеля часто провисает спина, остается недоразвитой грудной отдела. По сравнению со своими сверстниками, собака выглядит более мелкой и хрупкой. У породы йоркширский терьер, половое созревание наступает в 7-8 месяцев. Как раз в этом возрасте у Йорка идет смена шерсти. Вязка в этот период отрицательно скажется на качестве волосяного покрова, его густоте. Также, преждевременная вязка может пагубно сказаться и на психике вашего питомца.

Сука так же не готова к ранней вязки. Беременность и роды сильно истощают организм животного. После такой вязки помет может быть слабым и подвержен заболеваниям. Течка наступает примерно в год и регулярно проходит через каждые шесть месяцев. Если первая течка наступает раньше семи или позже пятнадцати месяцев, это свидетельствует о физиологических отклонениях. Продолжительность нормальной течки составляет примерно две недели. Течка короче или длиннее этого периода, тоже считается патологией. Необходимо обязательно обследовать собаку.

Половое созревание собак характеризуется способностью воспроизведения здорового потомства. Для кобеля самое благоприятное время для спаривания наступает в двухлетнем возрасте. Сука готова к полноценной вязке через полтора года. Достижение собакой половой зрелости и готовность к вязке зависит от многих факторов: от породы собаки, климата, условий ухода, содержания, кормления.

Желательно показать собаку ветеринару и, при необходимости, провести обследование и сдать анализы. Перед первой вязкой и кабель, и сука должны получать много витаминов и минеральных веществ. Корм должен содержать большой процент белка, быть качественным и питательным. Во время беременности и кормлении щенков, питание собаки должно быть усиленным.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0