Помощь при родах у собак

7
-
Помощь при родах у собак

Роды – это очень ответственный этап воспроизводства потомства. От их протекания и исхода зависит жизнь и здоровье животного и приплода. Не у всех владельцев собак есть возможность пригласить ветеринара на роды, поэтому необходимо иметь определенные знания, как можно помочь своему питомцу. Итак, что такое родовспоможение у собак

Родовспоможение у собак

Беременность у сук длится 58-70 дней, но в зависимости от различных факторов сроки могут варьироваться. Если щенков много, то сроки вынашивания уменьшаются, при малом количестве плодов – увеличиваются. К 60 дню не следует собаку оставлять одну, особенно если роды первые.

Предвестники родов

У самок примерно за сутки до наступления родов снижается температура тела на 1-1,5 градуса. Чтобы не пропустить этот момент, можно ежедневно измерять температуру животного в прямой кишке 2-3 раза в день, начиная с 55 дня беременности. Результаты желательно фиксировать. При падении температуры необходимо внимательно следить за собакой. За несколько дней до родов у собаки может опуститься живот, самка может вести себя беспокойно, тяжело дышать, копать и устраивать логово. Может участиться мочеиспускание и пропасть аппетит. За сутки также может появиться рвота и понос. Из половых органов начинает выделяться жидкость.

Что необходимо для родов

За месяц до родов хозяин должен подготовить место, где собака будет рожать. Она должна привыкнуть к нему. Для этих целей подойдет картонная коробка, в которую можно постелить мягкую ткань. В процессе родов понадобятся ножницы для того, чтобы перерезать пуповину животного и мягкая ткань для обтирания появившихся щенков. Также для щенков понадобится шерстяная мягкая тряпочка и отдельная коробочка. Если у собаки длинная шерсть, то перед родами сзади и на животе необходимо ее коротко подстричь, чтобы щенки не смогли запутаться и доступ к соскам был свободный.

Схватки и потуги

Схватки у собаки длятся 12-24 часа, интервалы между ними постепенно уменьшаются. За 2-3 часа до самих родов повышается температура тела. Далее схватки переходят в потуги, при которых первый щенок должен появиться в течение двух часов. Средняя продолжительность родов у животного – от одного часа до двух дней. Щенки появляются в плодной оболочке, которую собака разрывает самостоятельно. Если самка этого не делает, необходимо оказать ей помощь, захватив оболочку возле подбородка щенка и сняв ее как чулок. После разрыва пузыря ножницами необходимо перерезать пуповину, от живота малыша должно быть около трех сантиметров. Щенок может родиться задними конечностями либо головой. Оба положения считаются правильными. Интервал между появлением щенков может составлять от 30 минут до нескольких часов. Нужно следить, чтобы после каждого щенка выходила плацента, иначе ее задержка может вызвать воспаление.

Появившегося щенка нужно обтереть приготовленной тканью, срез пуповины можно обработать перекисью водорода. Далее малыша нужно заставить сделать вдох. Можно самостоятельно открыть пасть щенка, наклонить вниз, чтобы родовая жидкость вытекла изо рта. Можно потрясти щенка. После первого вдоха приложить малыша к груди матери. Через 10 минут щенка следует отнять от груди и поместить в отдельную коробку, которая должна быть на виду у собаки.

Если во время родов возникают критические ситуации, необходимо срочно обратиться в клинику или вызвать ветеринара. Знаком могут послужить не начинающиеся роды спустя 36 часов после падения температуры тела. Если роды длятся уже около четырех часов, а ни один щенок не появился или щенок застрял в родовых путях – это тоже повод для беспокойства.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0