Брачный период у собак

4
-
Брачный период у собак

Многие из нас считают себя успешными заводчиками собак. Но некоторые сталкиваются с серьезными проблемами при их разведении. Сегодня мы постараемся раскрыть завесу тайны и найти ответы на вопросы, касающиеся поведения собаки во время гона. Итак, гон у собак.

Гон у собак

Как известно, половое созревание кобеля и суки наступает неравномерно. Несмотря на то, что способность к размножению у них наступает приблизительно в 8-12 месяцев, сводить их в это время нежелательно. Неокрепшему организму трудно выдержать перегрузки. Самый благоприятный период для спаривания у кобелей в возрасте 24 месяца, у сук- 20 месяцев.

Поведение собаки во время гона индивидуально и не может иметь определенных стереотипов. Общими же признаками могут служить такие изменения в поведении: собака становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит или, наоборот, ее аппетит возрастает, часто мочится.

Начало течки характеризуется припухлостью петли (вульвы), и через некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. К моменту овуляции петля становится максимально увеличенной и мягкой, а выделения становятся желтовато- розовыми. В связи с этим, как правило, меняется и поведение собаки. Она начинает заигрывать с кобелями. При их «ухаживании» становится в соответствующую позу, отводя хвост в сторону. Брачный период у собак наступает на 12-15 день течки, а овуляция продолжается 3-5 дней. Но все сроки несколько условны.

Подпускать собаку к кобелю стоит в середине течки, но не при появлении первых признаков. В противном случае собака может оказаться «пустой».

Советы заводчику

Одним из первых советов заводчику является этот: изучайте свою собаку, изучайте ее индивидуальные характеристики, чтобы своевременно определить дни, оптимальные для вязки. Не стесняйтесь делать записи и вести календарь начала и конца течки. В дальнейшем это очень облегчит вашу задачу.

Если у вас нет собственного кобеля для вязки, но есть сомнение в правильном выборе дня спаривания – не беда. Можно проверить суку, будет ли она «стоять». Для этого осторожно положите руку на круп у корня хвоста, а второй рукой пальцем легонько постучите по коже промежности (чуть ниже заднего прохода) или же по самой петле. Если сука готова к спариванию, она будет стоять, широко расставив ноги, слегка подергивая петлей, чуть приподнимая ее кверху, а хвост будет отогнут набок. Все это является признаком того, что собака готова к спариванию в ближайшие 48 часов.

Так же немаловажным является то, что в период течки и сука и кобель становятся неимоверными хитрецами. Поэтому крайне важно, чтобы сука была изолирована от кобелей на все время течки. Не стоит запирать ее в комнате (кто-нибудь забудет закрыть дверь). А вот закрыть окна, где бы ни находилась самка стоит поплотнее. Впрочем, даже изгородь не является помехой для спаривания.

Еще один совет. Прежде чем выгуливать свою собаку, подумайте, не сбегутся ли к порогу вашего дома все близко живущие кобели. Если собака маленькая, ее можно перенести на место выгула на руках, либо использовать специальные препараты, предотвращающие распространение запаха. Однако применять их можно за несколько дней до вязки.

И особо стоит отметить, что во время течки необходимо как можно более внимательнее следить за состоянием здоровья суки, поскольку в такие дни они очень подвержены простудам и воспалениям половой системы. Напоследок хочется сказать, что хороший владелец должен знать свою собаку не хуже, чем себя самого. Это является залогом не только успешного разведения, но и здоровья вашего питомца. А что для нас, собаководов, может быть важнее?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0