Беременность спаниеля: уход за питомцем в непростой период

9
-
Беременность спаниеля: уход за питомцем в непростой период

Беременность спаниеля продолжается примерно 9 недель, бывает и такое, что роды наступают преждевременно или же наоборот, затягиваются примерно на неделю. Но поводов у хозяина для беспокойства нет, главное подготовить заранее всё необходимое для сложных родов. Если всё сделать правильно, то появление здорового потомства обеспечено. Правильный уход за сукой в период беременности очень важен.

Начальный этап беременности спаниеля

Первые четыре недели беременности нет необходимости менять рацион собаки, пусть всё остаётся, как было раньше. В это время развитие плодов ещё слабо выражено. Важно помнить, что впервые 3 недели у собаки понижается иммунитет, и она легко может подхватить инфекцию.

Не стоит пичкать собаку таблетками, в особенности химическими препаратами. Ни в коем случае во время беременности собаки не используйте противопаразитных средств.

Беременность спаниелей. Второй этап

С четвёртой недели беременности стоит уделить особое внимание питанию собаки. Оно должно содержать достаточно кальция и минеральных веществ. Если на первом месяце собаке должно поступать 65-70 мг кальция на 1 килограмм веса собаки, то на четвёртом месяце желательно увеличить.

На пятой неделе беременности обратитесь за консультацией к ветеринару. На этом сроке вам определят количество плодов. Шевеление щенков начинается примерно на восьмой неделе беременности, и тогда же происходит полное формирование головок.

С четвёртой и по шестую неделю собаке необходимо трёхразовое питание. Добавьте в рацион мясные, рыбные, а также творожные продукты. С тридцатого дня полезно добавлять собаке в пищу костную муку, по две ложки в день, а также витамин А. Не стоит перекармливать суку, быстрая прибавка в весе может усложнить роды.

Третий этап

За три недели до предстоящих родов исключите полностью все подвижные игры, устройте собаке щадящий режим. Но не нужно уменьшать длительность прогулок, просто не давайте ей прыгать и бегать. Беременная спаниель быстро устаёт, чаще останавливайтесь, не ходите много, если видите, что собака устала, заведите её домой.

Примерно с восьмой недели беременности переведите собаку на 4-х разовое кормление. Кормите лишь теми продуктами, которые не забьют кишечник, исключите все кости. Мясо в это время замените отварной рыбой, это не даст развиться токсикозу у собаки. Примерно 150 грамм рыбы заменяет 100 грамм мяса.

Регулярно осматривайте все половые органы суки, и в том числе анальные железы. Если заметно даже не большое воспаление обратитесь к врачу.

Начало родов

О том, что началась родовая деятельность, вы узнаете по соскам собаки. Перед родами они увеличиваются, а при нажатии на них идёт жидкость белого цвета – молозиво.

Помните, не стоит переутомлять суку на последних днях беременности, но всё же часто выгуливайте, по времени эта прогулка должна занимать примерно 10 минут. Всё дело в том, что собаке перед родами приходится часто мочиться. Следите за тем, чтобы она не бегала и не играла.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0