Роды у спаниеля

16
-
Роды у спаниеля

Собаки, относящиеся к породе спаниель, обычно легко справляются с родами. Тем не менее, владельцу необходимо присутствовать при рождении щенков, чтобы избежать всевозможных неприятностей и осложнений. Особенно это касается тех, у кого суки молодые и щенятся впервые.

Для того чтобы не прозевать этот важный момент, следует знать признаки, свидетельствующие о приближении родов. У собаки понижается температура тела, она отказывается от корма (бывают, конечно, исключения, но довольно редко), опорожняет кишечник. Незадолго до родов, она начинает поскуливать, скрестись и чаще проситься на улицу, чтобы еще раз помочиться. Если роды спаниеля начнутся ночью, не выпускайте собаку одну на улицу. Может произойти так, что первого щенка она «потеряет» во дворе.

Схватки перед родами у спаниелей проходят почти незаметно, только внимательный хозяин может их заметить. Собаки больше чешутся, по их телу пробегает волнообразная дрожь. Постепенно схватки подталкивают щенков к рождению. При потугах первый щенок оказывается в родильном канале и после двух-трех схваток появляется на свет. При этом сука обычно лежит на боку, но некоторые предпочитают рожать сидя.

Не стоит насильно укладывать такую собаку – дайте ей возможность рожать в том положении, которое она выбрала.

Когда появиться первый щенок, но еще не выйдет окончательно, постарайтесь разорвать околоплодный пузырь, чтобы щенок не задохнулся. Тянуть щенка нельзя! Если через некоторое время, несмотря на потуги у суки, он не выйдет, возьмите щенка сухим полотенцем, слегка потяните его вниз. Обычно сука сама вскрывает оболочку у родившегося щенка. Если этого не происходит, поднимите новорожденного щенка вниз головой, чтобы он не смог захлебнуться околоплодной жидкостью, и разорвите оболочку околоплодного пузыря.

Когда спаниель рожает, то обычно сам перекусывает пуповину.

Если этого не происходит, обработанными спиртом ножницами надо перерезать пуповину дважды: у детского места, затем перевязать пуповину у живота щенка хлопчатобумажной нитью и отрезать. Следите за тем, чтобы сука перекусила пуповину не очень близко от животика, оставив полтора-два см.

Это поможет избежать такого осложнения, как пупочная грыжа.

Не забирайте у суки послед – она должна его съесть: содержащиеся в нем гормоны способствуют повышению тонуса матки, усиливают сокращательные движения, ускоряют рождение следующих щенков и появление молока.

Один-два последа собака должна съесть, но остальные надо у нее забрать. Избыток белка может привести к поносу, который совершенно не к чему ослабленному родами организму собаки.

Обязательно пересчитайте последы: их должно быть ровно по количеству рожденных щенков. Невышедший послед может быть причиной серьезного воспаления матки.

В этом случае необходим ветеринарный врач, который сделает сокращающий укол. Чистым сухим полотенцем насухо вытрите всех щенков, держа вниз головой. После этого взвесьте, запишите окрас, пол и время появления на свет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0