Уход за ушами собак

65
-
Уход за ушами собак

Причиной инфекции ушей собаки чаще всего бывает их анатомия. Ушной канал у собак сначала опускается вниз (по сторонам головы), а затем горизонтально поворачивается внутрь головы. При таком расположении ушного канала вывод из него грязи и воды по направлению вверх затруднителен. В этом причина того, что собаки подвержены развитию ушных инфекций.

Обычно ушные инфекции и воспаления разделяются на три типа – наружный отит (воспаление во внешнем ухе), средний отит (воспаление в среднем ухе) и отит интерна (воспаление во внутреннем ухе). Инфекции в среднем и внутреннем ухе наиболее серьезные заболевания.
Инфекция внутреннего уха может иногда распространяться на центральную нервную систему и привести к смерти заболевшей собаки, если ее не лечить.
Диагностирование
Ветеринар определяет наличие инфекции, проверяя отоскопом состояние ушного канала и барабанной перепонки. Кроме того, он может взять мазок из содержащегося в канале вещества и проверить его на наличие в нем паразитов, ушных клещей, бактерий и дрожжей.
Если установлено, что инфекция вызвана бактерией, тогда вещество из ушного канала проверяется для определения вида бактерии, вызвавшей инфекцию. Но если инфекция по своей природе хроническая, и, возможно, является следствием какого-то основного заболевания, ветеринар может провести дополнительные анализы, например, анализ крови (чтобы исключить подозрения на гипотиреоз), тесты на аллергию, грибковые культуры и на соскоб кожи.
Лечение
Лечение ушной инфекции заключается в профессиональной чистке уха с последующим применением лекарств. Ветеринары обычно промывают больное ухо водой, затем очищают его специальным раствором, убирающим оставшуюся грязь. После этого можно прочищать ухо самостоятельно. Но прежде, чем начать процедуру, убедитесь, что барабанная перепонка не повреждена. Если же она перфорирована, нельзя использовать определенные лекарства и очищающие средства.
Не следует очищать уши ватными тампонами, так как они могут протолкнуть грязь глубже в слуховые каналы. Протереть внешний канал можно сухой хлопчатобумажной материей или ватными шариками. Затем в инфицированное ухо закапывается рекомендованный ветеринаром очищающий раствор, после чего нужно подождать несколько секунд. После этого следует помассировать ухо у его основания, чтобы жидкость растеклась по каналу. Через 25 – 30 секунд нужно ватным шариком удалить грязь из уха и куском сухой и мягкой материи протереть его внутреннюю часть.
Во время лечения важно учитывать первопричины ушных инфекций. Ветеринары обычно прописывают антибактериальные ушные капли, если инфекция вызвана бактериями. Если инфекция достаточно серьезная, для лечения рекомендуются антибиотики. При грибковой инфекции следует пользоваться антигрибковыми мазями и каплями.
Нельзя использовать алкоголь и другие средства, которые будут раздражать уже воспаленную кожу в инфицированном ухе. Многие рекомендуют домашние средства, например, яблочный уксус и чеснок, для предотвращения роста бактерий и дрожжей. Без консультации с ветеринаром не применяйте эти средства к своим питомцам.
Предотвращение инфекций
Необходимо регулярно прочищать уши собак, держать их подальше от воды насколько возможно, если они любят плавать.
После купания нужно тщательно высушивать уши.
Для циркуляции в ушах воздуха необходимо выстригать в них лишнюю шерсть.
Если инфекция случается в результате аллергии на корм, нужно определить его и исключить из питания.
И наконец, нужно регулярно проверять, выводится ли из ушей грязь и вода, нет ли припухлостей и неприятного запаха.
Причины инфекций в ушах собак
Было замечено, что из-за недостаточной циркуляции воздуха больше подвержены инфекциям и воспалениям собаки с висящими ушами и избытком в них меха. В ушах образуется теплая и влажная среда, благоприятная для роста возбудителей инфекции.
Чаще всего инфекцию в ушах собак вызывает грибок Malassezia pachydermatis, бактериальную инфекцию возбуждают бактерии Staphylococcus intermedius и Pseudomonas aeruginosa. Другая важная причина возникновения инфекции — ушные клещи у собак.
Аллергия, особенно аллергия на корм или связанная с нашествием блох, зачастую кончается хронической инфекцией в ушах собак. Хроническая инфекция может быть и следствием гипотиреоза.
Иногда это состояние бывает вызвано излишней секрецией и накоплением ушной серы. Собаки, любящие плавать, подвержены инфекциям больше, так как во время плаванья вода легко проникает в ушные каналы. Влага в ушах создает благоприятную среду для роста бактерий и грибков.
Признаки и симптомы
Инфицированная собака обычно энергично трясет головой, царапает лапой больное ухо или трется о мебель и другие предметы. Иногда собака непрерывно наклоняет голову в одну сторону, чтобы избавиться от боли и дискомфорта. Есть и другие симптомы того, что собака страдает от ушной инфекции:
Покрасневшее и опухшее ухо.
Вытекающая из уха желтая, коричневая или кровавая масса.
Сильный неприятный запах.
Поцарапанная или покрытая коркой кожа в ушах.
Выпадение шерсти вокруг больного уха.
Потеря равновесия.
Хождение кругами.
Неуправляемые, необычные движения глаз.
Если из ушных каналов плохо выводится вода и осевшая в них грязь и присутствует неприятный запах, покажите собаку ветеринару для тщательного исследования ее ушей. Обеспечьте полноценный уход за своим питомцем и здоровую и питательную пищу. С ветеринаром нужно посоветоваться, нужно ли давать собаке витамин С для повышения иммунитета.
RSS
Комментарий удален
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0