Собака после кесарева сечения

20
-
Собака после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак (КС) – это оперативное вмешательство или хирургическая операция, при помощи которой через искусственно созданные родовые пути из полости матки извлекают плоды и околоплодные оболочки.

Кесарево сечение у собак

Показания к кесареву сечению у собак делятся на относительные и абсолютные.

К первым относятся те факторы, при которых естественные роды возможны, но при этом сохраняется очень высокий риск смертности для щенков и щенной суки.

  • Слабая, вяло текущая родовая деятельность, которая не поддается стимуляции и коррекции;
  • Повторные роды после перенесенного кесарева сечения с угрозой разрыва старого рубца на матке;
  • Роды, отягощенные неправильным расположением плода или его крупными размерами, несоответствующими диаметру родового канала;
  • Перенашивание (беременность свыше 65 дней).

Абсолютные показатели для КС, это факторы, которые не позволяют без угрозы для жизни щенков и роженицы разрешится от бремени через естественные родовые пути:

  • Очень крупный плод, а также плод с патологией или врожденным уродством;
  • Рубцы или опухоль, мешающая естественному продвижению плода по родовым путям;
  • Скручивание матки с плодами в ней;
  • Смерть собаки при жизнеспособных щенках;
  • Разрыв тела матки;
  • Узкие родовые пути и таз;
  • Некоторые породы собак, например английские бульдоги, которые не могут рожать естественным путем.

Подготовка к операции

Кесарево сечение проводится оперирующим врачом ветеринаром, как в плановом порядке, так и в экстренном.

Плановая операция проводится до начала родовой деятельности, но не раньше пятьдесят шестого дня беременности или в самом начале родов. Наилучшее время оперативного вмешательства, которое дает стабильно высокие результаты в родовспоможении, ветеринарами считается подготовительная стадия родового акта.

Она проявляется в следующих признаках: понижение температуры тела щенной собаки от 0.5 до 0.8 градусов, которое происходит за сутки. Затем она нормализуется и это является одним из первых признаков начала родов в течение двенадцати – двадцати четырех часов. За шесть – восемь часов животное может отказываться от корма, так как его может тошнить. В момент открытия матки у суки появляется мышечный тремор и хриплое учащенное дыхание.

Если операция плановая, то хозяин животного, при проявлении первых предвестников родов, должен поставить в известность врача и отправляться в клинику.

Как правило, перед плановым оперативным вмешательством по родовспоможению, собак обследуют и держат восемнадцать часов на голодной диете, предлагая только воду.

Экстренная операция применяется в том случае, если начавшиеся роды у собаки естественным путем по какой-либо причине осложнились и стали угрожать здоровью матери и потомства (собака стала вялой, щенки при потугах не рождаются в течение часа). Чем раньше ветеринар осмотрит животное и примет решение оперировать, тем выше вероятность удачного исхода. Ведь только в течение первых шести часов начала второй родовой стадии хирург дает благоприятный прогноз для здоровья щенков и родящей суки. По истечению этого времени благоприятный прогноз становится сомнительным как для щенков, так и для собаки.

Перед проведением экстренного кесарева сечения роженицу обследует ветеринар, для оценки общего состояния, уточнения характера патологии и выявлении сопутствующей аномалии собаки.

Операция и уход за собакой после ее проведения

Операцию проводит высококвалифицированный специалист в оборудованном для этого месте под общим наркозом. Собака после кесарева сечения нуждается в особом уходе. По возвращении домой после проведенной операции собаке необходимо:

  • Как можно чаще предлагать воду в шприце и регулярно выводить ее в туалет;
  • Щенков можно подкладывать к соскам матери только после полного пробуждения животного от наркоза. Иначе она может придавить новорожденных;
  • Питание оперированной кормящей суки должно быть высококалорийным и быстро усваиваемым. Для этого отлично подойдет корм для котят. Порции должны быть маленькими, с постепенным увеличением до обычной нормы;
  • Медикаментозное лечение и процедуры по обработке послеоперационного шва назначает и проводит оперирующий ветеринар.

Кесарево сечение не оказывает отрицательного влияния на здоровье щенков и родящей суки, не уменьшает лактацию. А также не накладывает никаких противопоказаний для последующих беременностей и родов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0