Пиренейская горная собака: от внешнего вида к уходу

21
-
Пиренейская горная собака: от внешнего вида к уходу

Содержание

  • 1. История возникновения породы
  • 2. Внешний вид Пиренейской собаки
  • 3. Характер и темперамент
  • 4. Уход и содержание
  • 5. Отношение к людям и животным
  • 6. Чем кормить питомца
  • 7. Дрессировка пиренейца

Нельзя не влюбиться даже по фото с первого взгляда в Пиренейскую горную собаку. Это роскошная белая красавица со всеми признаками благородства и смелости, отличными физическими качествами и великолепным характером. Она отменно зарекомендовала себя на протяжении нескольких тысяч лет, поэтому пользуется такой большой популярностью у заводчиков больших собак. Так что же собой представляет это милое огромное создание с выразительными миндалевидными глазами, которые так задумчиво и умно смотрят на человека?

Аристократической статью отличается от других пород Пиренейская горная собака. Известна порода тем, что отлично справлялась с охраной отар овец, жила при французском дворе, а сегодня стала отличным домашним любимцем и охранником.

История возникновения породы

В Пиренеях при раскопках были обнаружены останки собак 1800 г. до н.э. Считается, что далеким предком породы мог быть мастифф. Это говорит о том, что высоко на горных склонах Пиренеев много тысяч лет назад появились удивительной красоты белые собаки, которые помогали пасти овец. Им не страшны были встречи с большими хищниками, так как сами охранники имели довольно внушительный вид. Собака смело выходила против волков, не боялась дать отпор медведю, решившему подобраться к стаду близко. Горная овчарка показала отличительную особенность – зычный голос, который всегда отпугивал хищника и привлекал к поведению собаки внимание хозяина.

Пиренейская горная собака: от внешнего вида к уходу

Уже в Средние века порода использовалась для охраны замков, а чуть позже стала компаньоном в богатых семьях и переселилась жить из пастбища в королевские дворцы. Известно из исторических источников, что эта порода приобрела большую популярность, попав во двор Людовика XIV. В летописях сохранилась не менее интересная легенда о том, что жизнь Карла VI тоже была сохранена благодаря присутствию рядом с ним Пиренейской горной собаки, когда на него напал разъяренный бык.

В Европу порода попала в то время, когда племена из Азии и Центральной части континента переселялись на новые территории. Основным назначением пиренейской горной стала охран стад овец от множества хищников. По этой причине у них сформировалось отличное зрение, чутье, густой мех, защищающий от когтей и зубов хищников.

В Лувр попадают в 17 веке. Сначала там появляется одна собака в качестве охранника, а после мода быстро распространяется и все аристократы приобретают больших белых охранников. Когда основная часть хищников была истреблена, порода собак Пиренейская горная собака стала не востребована. Но в то время она становится популярна в Европе, и много особей вывозят за границу. Используют крупную собаку для охраны хозяйства, чтобы возить тележки с поклажей.

На данный момент порода особо популярна в Японии, Америке, Европейских странах, в России очень мало представителей породы. Мировое признание порода получила после 1933 года, а первый стандарт породы разработали в 1923 году.

Внешний вид Пиренейской собаки

Большая Пиренейская собака – животное грациозное и царственное. Ее внешний вид сразу говорит о том, то она не только красавица, но и неутолимая труженица. Крепкое гармоничное сложение позволило ей покорить склоны Пиренеев при охране овечьих стад, а заметная красота и тонкий ум делает сегодня прекрасной компаньонкой в доме.

Окрас шерсти у Пиренейской горной собаки преимущественно белый. Иногда на нем заметны незначительные серые или палевые отметины. Шерсть прямая и длинная, густой подшерсток. На голове и ушах более короткие волоски. В некоторых случая волос может виться. Более длинные очесы находятся на хвосте, штанах, гриве и воротнике.Пиренейская горная собака: от внешнего вида к уходу

Формат туловища у Пиренейской породы собак немного растянут, хотя телосложение вполне гармоничное, сбалансированное. Высота в холке у них составляет 65 – 80 см, вес около 50 кг. Грудная клетка у животного упругая, умеренно широкая. Крупное телосложение лишь еще раз подчеркивает, что эта мощная порода создана для работы, которую ей должен предоставить человек, решившийся взять в дом такую большую красавицу. Костяк крепкий с хорошо выраженными мышцами. Спина ровная, круп округлый. Хвост низко посажен.

Необычайно красивой является мордочка собаки. Она не сильно крупная для такого большого туловища, поэтому выглядит по-королевски благородно. Умное выражение глаз янтарно-коричневого цвета и правильная форма черепа чрезвычайно важно для породы. На фоне белой шерсти заметно выделяется совершенно черная мочка носа, являющаяся довольно крупной. Верхняя губа немного находит на нижнюю. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный. Обязательно должны присутствовать все 42 зуба.

На мускулистой шее расположена достаточно крупная голова. Череп округлый, переход к морде покатый. Глаза миндалевидные, небольшие янтарно-коричневого цвета. На уровне линии глаз находятся небольшие висящие ушки с закругленными краями. Уши маленькие или средние, поставлены невысоко. Стоит собаке только к чему-то прислушаться, как уши начинают медленно подниматься.

Украшением собаки является длинный белый хвост в форме султана, покрытый густой шерстью. Когда животное спокойно, хвост опущен вниз. Стоит псу только напрячься, проявить к чему-то интерес, как хвост тут же поднимается к спине и загибается к пояснице, образуя колесо.

Характер и темперамент

Больше всего пиренейская горная собака обожает просторы. Городская квартира для нее кажется местом заточения. Ее не радует здесь ни вкусная пища, ни доброе отношение хозяев. Она создана для жизни вне стен городских квартир. Как же преображается огромное белое существо, когда попадает за город. Оно становится озорным, веселым, естественным. Это лишний раз оказывает, что позволить себе такую роскошь могут только те, кто имеет собственный дом с большим двором.

Пиренейская горная собака: от внешнего вида к уходу

Пиренейские горные собаки, которые много двигаются, имеют лучшее здоровье, отличаются отменным характером и склонны к более добродушному общению с хозяевами. Не удивляйтесь, если в один из дней ваш питомец исчезнет со двора. Забор оказался низким и собака решила отправиться бродяжничать. Возможно, она скоро вернется, если кто-то не переманит ее к себе.

Взявшись впервые дрессировать собаку, кажется, что с нее никогда ничего путного не получится. Умные глаза смотрят на хозяина и все понимают, но питомец не старается выполнять команды. Сказывается ее горный характер, который оказывается своеобразным. Ее пылкий ум и выдающиеся способности контролируются гордостью и независимостью. Если хозяин или дрессировщик станет для собаки незыблемым авторитетом, она быстро выучит все команды. Когда человек не проявляет характер, Пиренейская горная собака становится своенравной и неуправляемой.

Достоинства породы Пиренейская горная собака:

  • Легко дрессируется;
  • Во всем слушает человека при правильной социализации;
  • Неназойлива в общении.

Отличным компаньоном для семей с детьми или другими животными будет Пиренейская горная собака. Представители этой породу умные и уравновешенные. Несмотря на крупные размеры, пес не будет спешить нападать, хотя при некоторых обстоятельствах может быть достаточно настойчивым. Характеристики породы указывают на то, что мальчики выглядят намного эффектнее и крупнее девочек.

Описание породы Пиренейская горная собака уделяет много внимания темпераменту. Это основное для нее. Собака должна быть умной и спокойной. Агрессия, трусливость и флегматичность являются пороками. Хотя идеального послушания добить сложно, но дрессура несложная. Присуща породе и хорошо развитая интуиция.

Уход и содержание

Имея в доме Пиренейскую горную собаку, придется знать, как ухаживать за столь большим существом. Сразу бросается в глаза ее густая шерсть, которую дополняет еще и такой же шикарный подшерсток. Это защитное средство собак, привыкших жить в горах. Богатая шуба спасает животного от холода, не позволяет озябнуть в дождь. Уход за такой шерстью несложен:

  • Раз в неделю ее необходимо расчесывать, особенно тщательно в области за ушами.
  • В период линьки желательно вычесывать омертвевшие волоски ежедневно, а то и два раза в день.
  • Купание тоже должно быть нечастым, раз в 2-3 месяца, и только при обильном загрязнении или неприятном запахе.
  • Загрязнившиеся во время прогулок участки шерсти можно протереть мокрой рукавичкой.
  • Нужно регулярно подстригать когти, если они не стачиваются во время прогулок.
  • Просматривают глаза и аккуратно удаляют заспатки, промывают чаем при слишком обильных выделениях.
  • Ежедневному просмотру подвергаются и уши собаки – не должно быть никаких выделений.

Многие заводчики бояться брать собаку с белой шерстью, так как за ней придется постоянно ухаживать, спасая от загрязнений. Ничего подобного не требует пиренейская горная собака. Она чрезвычайно аккуратна, поэтому уход будет неутомительным. А если часто мыть собаку, нарушается защитный кожный слой, может возникать зуд. Пиренейская горная собака: от внешнего вида к уходу

Прогулки для Пиренейских собак являются обязательной частью существования. Они любят много бегать, предпочитают активные игры бесцельному хождению рядом с хозяином.

Ежегодно собака должна проходить вакцинацию. Выполняют процедуры по защите питомца от блох, клещей, комаров и других паразитов. Для здоровья собаке нужны ежедневные прогулки. Причем главное не время прогулки, а расстояние.

Отношение к людям и животным

Свою семью Пиренейские горные собаки обожают и при любом необходимом случае защищают. Они не прочь резвиться с детьми, хотя без присмотра взрослых такие забавы могут закончиться травмами ребенка. Питомец вовсе не собирается его обижать, но рассчитать свои силы во время игры ему бывает непросто, поэтому нечаянный резкий прыжок животного и ребенок окажется сбитым на пол.

Ее любимым домашним питомцем может оказаться кошка. Как ни странно, но эти два четвероногих любимца будут всегда вместе. Никаких разногласий у них не возникает ни в игре, ни во время приема пищи.

Хотите иметь у себя в доме Пиренейскую горную собаку? Почему бы и купить, если у вас уже имеется опыт общения с подобными существами. При недостаточном опыте необходимо обнаружить у себя хотя бы большое желание изучить породу сначала на фото и по книжкам, а потом брать щенка в дом.

Чужие люди для Пиренейской породы собак своими никогда не станут. Даже при высокой ранней социализации она их не трогает, но доверия не проявляет. Допустить, чтоб они ее ласкали, она тоже не может. Не стоит гостям, придя в дом, где живет Пиренейская горная собака пытаться наладить с ней дружеские отношения. Она к таким проявлениям ласки не готова, потому что верна хозяевам. И все же собака быть не должна агрессивная и озлобленная. Если такие качества проявляются, значит, воспитание животного велось неправильно.

Чем кормить питомца

Чтобы понять, чем кормить Пиренейскую горную собаку, нужно вспомнить о ее диких сородичах. Рацион желательно максимально приблизить к естественному. Так порция на 2/3 должна состоять из белковой пищи и на 1/3 из жиров и углеводов. Для кормления подойдет постное мясо (птица, говядина), жирная морская рыба (мойва), кисломолочные продукты, творог, яйца. Овощи и фрукты дают самые разнообразные: морковь, свекла, тыква, зелень, кабачки, огурцы, яблоки, груши, сухофрукты, ягоды.

Мясо предпочтительно сырое, редко отварное. Овощи также дают сырыми, потертыми на терке до состояния пюре. Раз-два в неделю можно добавлять растительное масло, ложку меда.

Актуален вопрос, чем кормить щенков пиренейской горной собаки. В их рацион нужно включить достаточно количество витаминов. Им можно давать рыбий жир, отруби, пивные дрожи в таблетках. Лучше щенка не перекармливать, потому что быстрый набор веса может привести к неправильному формированию костяка, искривлению конечностей.

У этой породы замедленный метаболизм, поэтому они не нуждаются в больших порциях. Каши – это углеводы, которые только способствуют образованию жиров. Их можно добавлять в рацион в зимнее время.

В холодное время года собаке нужно больше питательных веществ, поэтому порции вдвое больше, чем летом. Если у собаки можно прощупать ребра, значит ее вес в норме. Также больше еды нужно собакам, живущим за городом и много двигающимся.

Дрессировка пиренейца

Воспитание и социализация очень важны для крупной собаки. Даже если планируется в будущем использовать ее для охраны, ни в коем случае нельзя прививать злобность. Щенки пиренейской горной собаки хорошо поддаются дрессировке, и начинать заниматься с ними можно с 3-4 месяцев.

Существуют специальные программы тренировки разного типа. Большая собака обязательно должна быть послушна и предана хозяину. Для этого ее владелец полностью берет на себя обязанности по уходу за щенком, налаживая с ним тесный контакт.

Дрессировка пиренейской горной собаки может проходить по обучающему курсу УГС (управляемая городская собака), ОКД (общий курс дрессировки) и ВН (собака-компаньон). По окончании курса обычно выдают после сдачи экзамена специальное свидетельство.

В стандартный перечень команд, который должна беспрекословно выполнять Пиренейская горная собака входит: «Сидеть», «Лежать», «Ко мне!», «Фу» или «Нельзя», откликаться на кличку. Собаки этой породы хорошо уживаются с другими домашними животными, готовы играть с детьми, присматривать за ними. Так как предки современных собак занимались охраной стад, то любит, когда все члены семьи дома. В свободное время будет спокойно лежать.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0