Сеттер гордон: содержание и дрессировка

11
-
Сеттер гордон: содержание и дрессировка

Содержание

  • 1. Общая история породы
  • 2. Виды, стандарт
  • 3. Особенности содержания, уход
  • 4. Чем кормить правильно
  • 5. Недостатки породы
  • 6. Дрессировка питомца

Крепость сложения, выносливость, уравновешенный характер, сила, исключительное чутье, отличный стиль работы, легкость натаски – все эти эпитеты подходят для описания любимца охотников шотландского сеттера гордон. Собака сеттер гордон или шотландский сеттер — порода, предназначенная специально для охоты, обладающая высокой выносливостью и просто отменным нюхом, что позволяет находить им добычу в самых труднодоступных местах.

Общая история породы

Характерными чертами, из-за которых охотники высоко ценят шотландского сеттера – это красота, высокий интеллект и прекрасно развитый охотничий инстинкт. Кроме того, собака вот уже много веков является одной из лучших охотничьих собак. Племенные линии черно-подпалого сеттера ведут исследователей породы, аж до 1620 года. Именно тогда писатель Маркхэм восхвалял «черно-желтую» охотничью собаку, умеющую лучше других переносить тяжелую работу. Именно эта собака была на протяжении веков самой популярной охотничьей собакой в Шотландии, но широкую известность собака получила в 1820-х годах благодаря герцогу Гордону. Охотники того времени отмечали, что черно-подпалые сеттеры могут долго и упорно искать дичь, а там, где они сделали стойку, можно не сомневаться в наличии дичи. Много известных охотников того времени восхваляли шотландских сеттеров.Сеттер гордон: содержание и дрессировка

В те времена в Шотландии очень популярна была охота на самых разнообразных животных, и любой охотник считал своим долгом иметь в своем доме собаку породы сеттер. Не только острый нюх делали представителей породы желанными гостьями в любом доме. Характер животных был очень покладист и уравновешен, плюс способность развивать работоспособность независимо от местности делали их любимчиками среди охотников.

Если говорить о предках данной породы, то считается, что собаки Сеттер гордон были получены в результате скрещивания английских собак, принадлежавших к старинным породам, которые имели черно-подпалый окрас шерсти с пойнтерами и сеттерами.

В 1842-ом году началась американская эпопея гордонов. Селекционные работы в США улучшили тип собак, которых стали вязать с привозными гордонами. Результат превзошел все ожидания, у собак оказались отличные рабочие характеристики и прекрасный экстерьер. Все эти факторы послужили причиной огромной популярности этих прирожденных охотников.

Полное становление породы, а именно тот вид собак, который можно наблюдать и по сей день, произошло в 1860 году. А вот стандарт породы был принят лишь в конце восьмидесятых. Собаки неоднократно оказывались победителями соревнований. Заводчики не выделяли рабочих собак и выставочных

Современный гордон – это сеттер, который обладает отличными рабочими качествами, работая, он лишь внешне напоминает самых известных сеттеров – английского и ирландского. Замечено, что на полевых испытаниях лучше всего себя ведут сеттеры мелкого строения, хотя выставки выигрывают крупные представители этой породы.

Сеттер гордон любим человеком не только за способность целыми днями работать в поле, но и за беззаветную преданность, как к хозяину, так и ко всей его семье. Гордон недоверчиво относится к незнакомым людям и, непрошенным гостям, он считает, что не должен ни на шаг отпускать хозяина, поэтому не стремится знакомиться с каждым встречным, виляя хвостом.

Виды, стандарт

  • Страна – Шотландия, Великобритания;
  • Рост – 62-66 см;
  • Вес – 25,5-29,5 кг;
  • Корпус – крепкий, мускулистый;Сеттер гордон: содержание и дрессировка
  • Голова – глубокая, достаточно широкая, черепная часть массивная;
  • Шерсть – мягкая, шелковистая, слегка волнистая;
  • Окрас – черный с подпалом;
  • Прикус – ножницеобразный, допускается прямой;
  • Уши – низко поставлены;
  • Продолжительность жизни – 12-15 лет ;
  • Группа – 7, секция — 2.

Все сходятся во мнении, что шотландский сеттер должен выглядеть элегантным красавцем, у которого мягкая шелковистая шерсть с ярким подпалом, цвета красного дерева.

По сравнению с другими сеттерами, гордон является довольно крупной собакой. Его голова отлично вылеплена, а глаза имеют выразительный умный взгляд. Сеттеры, имеющие вес выше или ниже принятых стандартов, подлежат дисквалификации, потому что от этого параметра напрямую зависят рабочие качества собаки.

Одним из важных параметров для сеттера является манера нести хвост. Собака не должна его задирать высоко или опускать вниз «поленом». Хвост должен как бы продолжать горизонтальную линию крупа.

Описание породы Сеттер гордон следует остановить и на характерном для этих животных черно-подпалым окрасе. Сама шерсть блестящая на ощупь очень мягкая и шелковистая. Может быть как прямой, так и идти легкой волной по всему телу, но курчавость шерсти недопустима. Кроме того, в кинологических стандартах важными параметрами является расположение подпалов:

  1. два заметных, четко очерченных пятнышка над глазами. Диаметр пятен не должен превышать два сантиметра;
  2. по сторонам пасти, как бы облегая ее;
  3. на горле;
  4. на груди, два довольно крупных пятна;
  5. внутренняя сторона задних лап, при этом подпал не должен вытеснять черный окрас;
  6. на передних лапах, спускается вниз от запястья;
  7. под хвостом, обволакивая анальное отверстие.

Совершенно не желателен белый цвет шерсти. Собак, цвет которых не соответствует стандарту, даже не допускают к выставкам.

Основные характеристики породы это та непередаваемая стать и великолепное телосложение, которые отсутствуют у других представителей охотничьих пород. Порода Сеттер гордон с первого взгляда создает ощущение, что перед вами находится очень благородная и элегантная особь. Гармоничное телосложение, достаточно хорошо развитая мускулатура, крупные кости умные выразительные глаза. Все это можно заключить в одно слово – перед вами предстал самый настоящий аристократ.

Особенности содержания, уход

Сеттер гордон: содержание и дрессировкаСодержание шотландских гордонов в квартире категорически не желательно. Жизнь в четырех стенах для собаки будет сплошной мукой и наказанием. Никакие долгие прогулки не заменят свободы, охоты. Также недопустимо содержание собаки на цепи. Гордон является активной собакой, поэтому ему нужно быть в движении.

Сеттеры, как и любая порода охотничьих собак, нуждается в ежедневной физической нагрузке. Гордон с удовольствием составит вам компанию, если вы решите ежедневно совершать велосипедные прогулки.

Так как сеттеры являются все-таки охотниками, большое значение имеет их натаска на лугах и полях. Гордоны очень умные собаки, но обучение требует определенного времени, потому что собаки стараются все понять основательно. Это довольно уравновешенные и неторопливые создания.

Правильный уход за сеттер гордоном — это прежде всего:

  • Обычные прививки, которые делаются щенкам.
  • Витаминизированный рацион.
  • Ежедневный уход за шерстью — необходимо расчесывать ее каждый день, а в период интенсивной линьки — два раза в день.
  • Периодически собаке необходим тримминг, который можно сделать самостоятельно.
  • Большое внимание следует уделять и ушам животного. Их следует регулярно чистить и следить за их состоянием.
  • Мыть можно, но редко. Собаки достаточно чистоплотны. Можно просто обтирать животное смоченным в воде полотенцем.

Нельзя не отметить еще одну особенность сеттеров гордонов. Эти собаки большие интеллектуалы, уважая вас, они выражают вам почтение. Поэтому постарайтесь ответить собаке взаимностью. Если вы будете постоянно общаться со своим гордоном, то через определенное время, поймете, что эта собака настоящий друг который прекрасно вас понимает.

Говоря о том, как ухаживать за сеттер-гордоном правильно, то в первую очередь нужно выполнять элементарные гигиенические процедуры. Состояние глаз, ушей, когтей, а также зубов должно стать в первую очередь вашей заботой. Постоянное внимание и уход помогают предотвратить многие серьезные заболевания, начало которых остается незамеченным у невнимательных хозяев.

Чем кормить правильно

Пищевой рацион гордона должен содержать дополнительные добавки улучшающие рост и качество шерсти! Не надо сразу покупать химические препараты. Крапива или ламинария, добавленные в натуральный корм (которым лучше всего кормить собаку), прекрасно заменят их и отлично воздействуют на структуру шерсти.Сеттер гордон: содержание и дрессировка

К слову сказать, сеттеры едят умеренно. Только нужно следить за тем, чтоб корм был сбалансированным. Правильно рассчитанный и запланированный рацион питания позволит снизить риск возникновения и избежать проявления генетически заложенных заболеваний. В случае обнаружения какой-либо проблемы, обязательно нужно обратиться к ветеринару и начинать незамедлительное лечение болезни.

Несмотря на то, что порода не предрасположена к ожирению. Правильное питание – это главная составляющая, которая в первую очередь влияет на здоровье вашего питомца. Итак, решая, чем кормить Сеттер гордона, для начала следует определиться с его рационом питания. Это может быть сбалансированный сухой корм или питание натуральными продуктами.

В настоявшее время сторонников питания натуральными продуктами столько же, сколько сторонников питания собаки сухим кормом. Однозначного ответа до сих пор нет. Многие поколения собак выросли на сухих кормах и при этом они обладали отменным здоровьем и не страдали никакими заболеваниями.

Плюсы питания основанного на сухом корме:

  • Корм полностью сбалансирован. Он содержит все необходимые витамины, минералы и добавки, которые требуются собаке.
  • кормление сухим кормом экономит время, поскольку для того чтобы покормить собаку не приходится готовить еду.
  • В настоящее время все корма учитывают не только суточную норму витаминов и минералов. Все они подразделяются на корма, которые предназначены для самых разнообразных пород.
  • Суточная норма корма указана в зависимости от роста, веса и образа жизни домашнего питомца.

Несмотря на столь богатое разнообразие кормов, не торопитесь, переводить молодых собак, которых вы только привезли в свой дом сухим кормом. Естественно знать, чем кормить щенков Сеттер-гордона просто необходимо. Поэтому прежде чем менять рацион питания маленькой собаки поинтересуйтесь у заводчика о том, как и чем он кормил подрастающее поколение. И только потом аккуратно, постепенно и постоянно присматриваясь к реакциям организма щенка, переводите его на другой вид пищи. Соблюдайте основные правила, которые позволят вашему питомцу избежать проблем, связанных с неправильным пищеварением.

  1. После достижения щенком одного месяца в его рацион питания следует вводить новые продукты, например, творог.
  2. В период активного роста подрастающую собаку следует обеспечить калорийной и содержащий кальций пищей.
  3. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молодая собака получала необходимую суточную норму витаминов и минералов, необходимых в период роста.
  4. Не следует давать никакие лакомства: шоколад, пряники, конфеты. Данные продукты могут способствовать возникновению аллергии.


Недостатки породы

Собаки склонны к:

  • Дисплазии тазобедренных и локтевых органов;
  • Спазмам мускулов глотки до входа в пищевод;
  • Завороту желудка;
  • Гепатиту.

Дрессировка питомца

Щенки Сеттер-гордона должны начинать осваивать определенные навыки в самом раннем возрасте. С самого начала они должны привыкать к тому, что у них есть свое, определенное место. Именно там собака должна спать и отдыхать. С раннего возраста молодых собак нужно приучать справлять свои естественные потребности на улице. Во время прогулок питомца желательно обучать самым основным командам. Первоначально делать это следует легко, не принуждая животное и ни в коем случае не наказывая его за невыполнение определенных команд, иначе это приведет к обратному результату.

Дрессировка Сеттер-гордона заключается, прежде всего, в том, что от хозяина сеттера потребуется определенная доля терпения. Большинство представителей данной породы склонны к упрямству, поэтому вполне может возникнуть такая ситуация, что животное в игривом настроении просто заартачится и не станет выполнять команды. Самым важным в такой ситуации будет необходимость уверенно, не прибегая к наказанию склонить собаку к выполнению указанных команд.

При должном обращении порода собак Сеттер-гордон становится не только преданным и верным другом своему хозяину, но и незаменимым помощником в охоте или любителем участия в выставках. Сеттеры любят, когда находятся в центре внимания. Поэтому участие в выставках для большинства из них это скорее праздник, чем неприятная обязанность. Самое главное в обучении и воспитании питомца, это знать характер и особенности своего животного.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0