Аппенцеллер: история породы, характер, особенности и уход

3
-
Аппенцеллер: история породы, характер, особенности и уход

Содержание

  • 1. Общее описание породы, история, характер
  • 2. Виды, стандарт
  • 3. Особенности содержания и физические нагрузки
  • 4. Уход за Аппенцеллером
  • 5. Чем кормить
  • 6. Дрессировка
  • 7. Недостатки породы

Швейцария – страна альпийских лугов, на которых пасутся стада коров, и было бы удивительно, если бы эти коровы паслись без пастушьих, гуртовых собак. Испокон веков и до сих пор, собака является надежным спутником пастуха. Именно Швейцария стала родиной собак, объединенных под общим названием зенненхунды. Бернский, большой, энтельбух и аппенцелльский, все эти собаки имеют общее происхождение, единое применение, одинаковый окрас и проживают в Альпах. Мирно пасут собак на альпийских лугах.

Общее описание породы, история, характер

Аппенцеллер зенненхунд – крестьянская собака из кантона Аппенцелль, находящегося в Восточной Швейцарии. Собака неприхотлива и имеет бдительный нрав, а также отличные рабочие характеристики. За пределами Швейцарии аппенцеллер зенненхунд встречается редко.

Считается, что аппенцеллер произошел в результате скрещивания молоссов и северных собак. В первых упоминаниях о аппенцеллерах, говорится, что эти собаки представляют собой звонкоголосых, пегих короткошерстных гуртовщиков среднего размера.

Аппенцеллер: история породы, характер, особенности и уход

В этой пастушьей собаке сосредоточена немалая энергия и сила. С самого начала своего существования до сих пор, рабочие собаки востребованы и выполняют работу, которую делали и ее предки. Зенненхунды прекрасно пасут и направляют стада крупного рогатого скота в специально огороженные загоны. Кроме того это прекрасные спортсмены, которые с удовольствием занимаются спортом. В принципе, только в собачьем спорте, аппенцеллер может реализовать свою потребность в движении, проявить присущую ей ловкость и проворство. Быстрая реакция на приказы хозяина делают собаку надежной и послушной. Аппенцеллер относится к собакам, которые постоянно сопровождают своего хозяина.

Характер собаки формировался в течение многих веков, под влиянием службы во благо деревенских жителей Альп. Аппенцеллеры отличаются выносливостью и веселым темпераментом. Так как возиться с ними и дрессировать было некому, собаки сами научились понимать хозяев. Аппенцеллеры внимательно следят за жестикуляцией и мимикой хозяина и прекрасно понимают, что от них требуется. Верные, надежные и преданные друзья пастухов, зенненхунды, тем не менее, обладают независимым нравом

Так как в собаках отлично развит инстинкт охранника, они с подозрением относятся к посторонним людям. Им присуща умеренная злобность. Это отличные охранники и выполняют подобную работу с большой степенью надежности. Несмотря на отличные охранные характеристики, аппенцеллера редко используют в качестве сторожевого пса. Зато собака прекрасно проявила себя в качестве следопыта и санитара. Это такие области, в которых необходимы интуиция и последовательность действий. Аппенцеллеры работают на самых высоких ступенях этого собачьего вида спорта.

Именно в спасательных работах при сходе лавин и других природных катастроф используются такие свойства аппенцеллеров, как самостоятельность, смышленость и, даже мешающая в повседневной жизни, любовь к лаю. Своим лаем, они сообщают о нахождении людей под снегом, завалами и сами роют путь к пострадавшим.

Так как современные условия все-таки отличаются от тех, к которым привыкли эти собаки, то и содержание собак требует иного подхода.

Держать на цепи или в вольере аппенцеллера категорически запрещается, это свободолюбивая собака-компаньон. Поэтому современные заводчики и кинологи стараются сохранить в первую очередь характер этих собак, уж потом экстерьер. Современные, довольно значительные нервные нагрузки, которым подвергается собака, не могут повлиять на ее внешний вид, а вот характер изменить вполне способны. Поэтому для формирования характера необходимо с детства обучать щенков.

Виды, стандарт

Аппенцеллер: история породы, характер, особенности и уход

  • страна – Швейцария;
  • рост – 50-56 см;
  • вес – 22-32 кг;
  • корпус – слегка растянут;
  • окрас – черный с подпалинами и белыми отметинами (триколор);
  • голова – слегка клиновидной формы;
  • прикус – ножницеобразный (допускается небольшой, как у пинчеров – перекус);
  • продолжительность жизни – 10-14 лет;
  • группа – 2.

Аппенцеллер представляет собой правильно сложенную собаку среднего размера. Это крепкая, мускулистая, проворная и очень ловкая собака. Все части тела выдают силу и здоровье этой, на первый взгляд, обычной собаки. Так как собаке часто приходится проводить суровые альпийские зимы во дворе, природа наградила ее двойным слоем шерсти: густой теплый подшерсток и толстая, блестящая шерсть.

Как говорилось выше, собака трехцветная, но это совершенно не значит, что окрас произвольный. Основной цвет – это черный, иногда попадаются экземпляры коричневого окраса. Наличие белого цвета строго определено:

  • белая полоса от черепа к носу, должна быть беспрерывной, она может охватить полностью или часть морды;
  • белое симметричное пятно от подбородка охватывает всю грудь;
  • «носки» белого цвета на всех лапах;
  • кончик хвоста.

Белое пятно на затылке, половина воротника или полностью воротник допускаются, но их наличие не желательно. Недопустимы крапления другого цвета на белых пятнах.

Дисквалифицирующими пороками являются отклонения от признанных стандартов и ненормальности в поведении.

Особенности содержания и физические нагрузки

Аппенцеллеры являются довольно здоровыми собаками. Постоянная жизнь в суровых климатических условиях и работа с пастухами закалили организм этих выносливых собак. Однако неблагоприятная экологическая ситуация, жизнь в непривычной среде требуют свое. Как и любых других собак, аппенцеллеров необходимо своевременно прививать. Аппенцеллеры – та порода собак, которым необходимо проведение своевременных прививок.


Во время прогулок аппенцеллеров необходимо отпускать с поводка, позволить им побегать и насладиться свободой, поэтому лучше забирать их за город или в такое место, где собаки могут порезвиться. Старайтесь хоть раз в неделю играть с собакой не пять минут, а больше часа, чтобы придать мышцам необходимый тонус.

Правильное кормление, достаточные физические нагрузки отображаются на шерсти аппенцеллеров, за которой также необходим определенный уход. Два раза в год у аппенцеллеров проходит активная фаза линьки, но вычесывать шерсть с этой собаки нужно постоянно, иначе она будет во всей квартире.

Раз в неделю необходимо внимательно осматривать и по необходимости чистить уши, зубы, глаза. Когти в естественной среде сами стачиваются, но городским собакам необходима помощь.

Все зенненхунды, в том числе и аппенцелльский отлично поддаются обучению. Поэтому при прохождении ОКД и воспитании щенков, с ними не бывают проблемы. Эти собаки прекрасно себя реализовывают в собачьем спорте: аджилити, фристайл, вейтпуллинг, везде они прекрасно себя проявляют.

Уход за Аппенцеллером

Альпийские горные собаки обладают стандартной шерстью, которая характерна для большинства собак. Благодаря постоянной смене волос, шерстяной покров всегда выглядит идеально. Дважды в год Аппенцеллеры переживают линьку. Правильный уход за Аппенцеллером подразумевает три направления:

  • Расчесывание;
  • Вычесывание;
  • Мытье.

Расчесывание является самой простой процедурой по уходу за шерстью, в результате которой происходит не только очищение шерсти от внешних загрязнителей, но и улучшение кровообращения, достигаемого благодаря массажу кожи. Расчесывание необходимо вести специальной щеткой, где металлические зубья расположены редко. Расчесывание необходимо производить по прядям, причем начинать следует с головы – то есть по направлению рост волос. Щеткой с частыми зубчиками небольшого размера рекомендуется производить удаление отмерших шерстинок. После процедуры очищения необходимо щеткой произвести чистку шерсти. Данную процедуру следует проводить раз в два дня по установленному алгоритму.

Дважды в год происходит линька – осенью и весной. В эти периоды необходимо проводить тщательное вычесывание, для которого понадобятся расческа с длинными зубьями, щетка не высокой жесткости и рукавица-массажер. Сперва расчесывание должно производиться с помощью расчески, после чего процедуру следует продолжать уже щеткой и в самый последний момент переходить к рукавице.

Уход за Аппенцеллером с обычной шерстью требует дополнительного внимания, поскольку купание такой собаки рекомендуется проводить максимум дважды в год в моменты линек. Остальные периоды проще простого пережить с помощью сухого шампуня.

Чем кормить

Для того чтобы понять чем кормить Аппенцеллера, необходимо помнить несколько правил.

  1. Ни в коем случае нельзя солить пищу собаки, поскольку соль оказывает смертоносное действие. Также нельзя давать жирную пищу, свинину, сало. Полуфабрикаты, колбасы и сосиски также не самый лучший корм. Запрещено баловать питомцев шоколадом – это верная смерть. Особенно это касается кормления щенков Аппенцеллера, поскольку малыш может погибнуть даже от одной единственной шоколадной плитки.
  2. Очень полезно давать различные кости, но только не трубчатые, и, конечно же, мясо. Помимо мяса можно давать вареную морскую рыбу.
  3. Также необходимо давать питомцам различные фрукты и овощи, которые полны витаминами. Не стоит пренебрегать этими продуктами.
  4. Очень важно, чтобы у собаки был постоянный доступ к чистой воде, под этим определением не стоит понимать водопроводную воду. Давать супы также не рекомендуется – они способствуют образованию у питомца отвисшего животика.
  5. Зимой необходимо дополнять кушанья различными витаминами и микроэлементами. В данном случае отличным помощником могут стать сухие корма, однако подбирать их необходимо соответственно возрасту собаки.
  6. Щенки Аппенцеллера двухмесячного возраста требуют кормления 5-6 раз в день, в 3-4 месяца рекомендуется сократить кормление до 4 раз, а с 5 месяцев – до трех. В возрасте 8 месяцев можно перейти на двухразовое питание.

Важно помнить, что в щенячьем возрасте крайне необходимо давать в пищу яйца, творог и кисломолочную продукцию. Перекармливать собак не допускается. Собака должна вести активный образ жизни, иначе ожирение при таком питании ей будет обеспечено.

Дрессировка

Процесс воспитания и дрессировка Аппенцеллера проходит крайне легко и быстро, поскольку собаки такой породы очень легко обучаемы. Важно начать обучение в малом возрасте, причем социализацию стоит начать со знакомства пса со всеми имеющимися животными в доме. Плохо прошедшая социализация окажется для хозяина настоящей проблемой, поскольку пес будет реагировать на все происходящие действия непрерывным лаем.

Оказывать сильное давление на пса во время тренировок не рекомендуется, это может быть встречено упрямством. Самый лучший вариант обучения – это игра. В данном случае необходимо еще и поощрять питомца, что способствует быстрому усвоению полученных знаний.

Ругать или наказывать собак Аппенцеллеров крайне не рекомендуется, так как собаки такой породы очень нежные и ранимые, они легко могут обидеться. Самое главное, систематически повторять выученные команды и не переставать дрессировать питомцев – это способствует полному функционированию мозга.

Недостатки породы

Каждый хозяин, наверное, в первую очередь отметит сильную линьку. Аппенцеллеры заметно линяют, и шерсть постоянно может вас беспокоить, поэтому их нужно регулярно расчесывать.

Порода здоровая, поэтому болезни не беспокоят их. Но если не будет достаточной физической нагрузки, аппенцеллеры могут серьезно заболеть, потерять форму.

Собака рекомендуется для людей, которые хотели бы оторваться от компьютера и заняться спортом, с аппенцеллером легко худеть. Потому что вам вместе придется заниматься спортом.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0