Бультерьер: характеристики породы

24
-
Бультерьер: характеристики породы

Содержание

  • 1. История бультерьера
  • 2. Стандарт породы
  • 3. Характер бультерьера
  • 4. Уход за породой
  • 5. Чем кормить?
  • 6. Основы дрессировки

Бультерьер – одна из тех пород, которым незаслуженно приписываются качества опасной и агрессивной по отношению к человеку собаки. Незаслуженно, потому что кинологи даже не могут порекомендовать бультерьера в качестве собаки-охранника или телохранителя, потому что агрессии к человеку у нее нет. В то же время, всех щенков, склонных к агрессии тут же выбраковывают.

История бультерьера

Несмотря на заблуждение многих людей, обманутых косым разрезом век собаки, что порода эта «откуда-то из Азии», родиной бультерьера является Англия. Отцом породы считается Джеймс Хинкс, который взялся за выведение новой породы еще в 50-х годах XIX века. Изначально его замыслом было создать крепкую собаку белого цвета, в которой он бы смог исправить недостатки стаффордширского терьера и английского бульдога. Задуманный результат был получен в 1862 году, когда в результате скрещивание трёх пород собак: английский бульдог, белый английский терьер и долматин, — появился первый идеальный бультерьер.

Собака бультерьер насчитывает двухсотлетнюю историю, так как еще в 1820 году английские художники изображали этих животных в своих произведениях искусства. Официальное представление данной породы обществу было осуществлено в 1860 году. Местом демонстрации был выбран Бирмингем. Цветных бультерьеров начали выводить только к середине XX века.

Бультерьер: характеристики породы

Но, как вы понимаете, дыма без огня не бывает. Бультерьер не опасен для человека, однако внутренний инстинкт будет заставлять его кровь кипеть при виде другой бойцовой собаки. Об их страсти к охоте за кошками ходят полные неприятных подробностей легенды. Во всем виноваты гены. Дело в том, что бультерьера выводили исключительно как бойцовую собаку. Не охранную, не служебную, а именно бойцовую, которой нужно компактное тело, крепкие мышцы, стальные челюсти и низкую чувствительность к боли. Агрессивную и яростную по отношению к собакам-соперникам и абсолютно спокойную, и дружелюбную по отношению к человеку.

Порода бультерьер для англичан символизирует небывалую работоспособность этого животного, а также небывалую ярость на собачьих боях, которые были особенно популярны в XIX столетии. Собаки, принимающие участие в этих схватках отбирались по следующим показателям:

  • стремление к победе,
  • выносливость,
  • храбрость,
  • смелость,
  • отсутствие чувства боли.

Все эти качества в себе лучше всех сочетали именно бультерьеры, которые от рождения были наделены бульдожьими бойцовскими качествами и прытью терьера. Хоть и размеры собаки небольшие, но храбрости и силы хватит в нём на двоих. Отличительная черта этой породы – непрекословное повиновение своему хозяину.

Мы не будем отрицать того факта, что при своевременной социализации и нормальном эмоциональном климате в семье хозяина, собака может вырасти спокойной по отношению к другим собакам. Некоторые хозяева рассказывают, что во время ежедневных прогулок, их питомцы могут спокойно гулять с друзьями таких доминирующих пород, как ротвейлер, стаффордширский терьер и т.д. И при этом конфликтные ситуации будут возможны только тогда, когда собаки что-то не поделят: мячик или игрушку, внимание хозяина.

В силу своего характера, бультерьер в доме может стать незаметным. У него гладкая короткая шерсть, за которой легко ухаживать. Он обладает компактными размерами и очень любить спать в укромном месте. В это трудно поверить, но многие владельцы бультерьеров утверждают, что эта бойцовская собака в доме – просто плюшевая игрушка, которая розовеет после сна под любимой накидкой и похрапывает во сне. Дети обожают этого питомца, а он, в свою очередь, радуется детям.

Стандарт породы

Собаки бультерьер обладают высокой выносливостью и невероятной активностью. Помимо этого, их здоровью может позавидовать любая собака. Характер у этих питомцев более чем отважный, а в смелости они могут поспорить с каждым. При правильном обучении и заботе пес становится покладистым и очень дружелюбным к человеку, хотя и пугает своим грозным и бесстрашным внешним видом.Бультерьер: характеристики породы

Основное качество этой породы – сильная привязанность к хозяину. Однако не стоит уповать лишь на нее, бультерьер – собака, которую необходимо держать в ежовых, но любящих, рукавицах, а также особое внимание уделять ее воспитанию, тратя на это немалое количество времени и сил.

Описание породы бультерьер не может пройти без упоминания высокой конфликтности этого животного с другими себе подобными, если те проживают на одной территории. Поэтому заводить пса следует лишь одного – в дополнение к нему никого брать не рекомендуется. Тем более не следует держать на одной территории двух кобелей этой породы – врожденные качества будут разжигать в них соперничество, что приведет к печальным последствиям.

  • Общий вид. Бультерьер имеет крепкий, хорошо сбалансированный общий вид с выраженной развитой мускулатурой.
  • Размеры. Кобели немного крупнее сук. Средний вес собаки 18-30 кг, а высота в холке – 30-45 см, хотя по сути эти размеры не лимитированы.
  • Голова. Предпочтительно овальной формы, длинная и глубокая по всей длине. От затылка до мочки носа формируют плавную выгнутую дугу. Между ушами череп практически плоский.
  • Морда. Массивные челюсти формируют правильный ножницеобразный прикус. Нижняя челюсть отличается выраженной глубиной. Сухие губы плотно прилегают к челюстям. Косо посаженные треугольные черные глаза в спокойном состоянии собаки кажутся маленькими, однако при возбуждении способны значительно округляться. Небольшие тонкие треугольные уши посажены близко, предпочтительно торчащие вертикально. Мочка носа с опущенным вниз кончиком должна быть черной.
  • Шея, плечи. Развитая мускулистая шея длинная и дугообразная. От широких плеч к голове сужается.
  • Спина. Ровная и мускулистая, переходит в дугообразную или слегка выпуклую короткую крепкую поясницу.
  • Грудь. Широкая и глубокая. Нижняя точка грудины находится ниже линии живота.
  • Хвост. Короткий, низко посаженный, плотный у основания, сужается к концу. Должен держаться горизонтально.
  • Передние конечности. Пояс передних конечностей представлен крепкими мускулистыми плечами с плотно прилегающими к грудине лопатками, и массивными ногами с крепким костяком и округлыми компактными лапами. Передние конечности развиты несколько больше задних.
  • Задние конечности. С хорошо развитыми углами сочленений. Мускулистые, с крепким костяком. При осмотре сзади, поставлены прямо, строго параллельно друг другу. Скакательные суставы посажены низко и направлены строго назад.
  • Шерсть. Короткая, жесткая на ощупь, гладкая. Должна равномерно покрывать всё тело собаки.
  • Окрас бультерьера может быть белым и цветным. При белом варианте окраса шерсть чисто белая с допустимой пигментацией кожи и незначительными пятнами на голове. Крапчатость на белой собаке считается пороком породы.

Цветные представители породы могут быть:

  • Черными;
  • Тигровыми;
  • Красными;
  • Рыжими;
  • Олене-коричневыми;
  • Трехцветными.

Нрав породы определяется как уравновешенный и спокойный, любое проявление неоправданной агрессии считается изъяном, это же касается и трусости. Большое внимание следует уделять воспитанию, которое является основным моментом для нормального формирования собаки.

Характер бультерьера

Еще раз по поводу разговоров об агрессивности собаки: «собака бывает кусачей только от жизни собачей». Если хозяин позитивный и уравновешенный человек, то никоим образом у него не вырастет злобная агрессивная собака.

О других аспектах. Собака очень любит своего хозяина. Она готова отдавать ему всю нежность и ласку, но требует того же взамен. Бультерьеры очень любят внимание, а им его много и не надо. Достаточно, чтобы вы любили его и относились с уважением.

В результате дрессировки вам вряд ли удастся сделать из собаки данной породы послушную куклу, так как она, всё-таки, обладает своим характером. Тонкий ум позволяет бультерьеру внимательно оценивать ситуацию, принимать самостоятельные решения, которые не всегда совпадают с решениями хозяина. Поэтому иногда пес может проявлять вредность и упрямство.

Обладая хорошим запасом энергии, эта собака обладает устойчивой психикой, однако стоит учитывать, что если долго стремиться раздразнить собаку – то потом возникнет вполне закономерный вопрос, как с этой возбужденной собакой себя повести.

Встреча с кошками – это один из немногих моментов, когда ваш питомец просто теряет рассудок и стремглав бросается в погоню. Справиться с хрупким тельцем более мелкого животного для нее секундное дело, приносящее море удовлетворения, однако краснеть от ненавистных взглядов и комментариев прохожих придется вам. По этой же причине плохой идеей будет содержать собаку вместе с домашним котом или любыми другими животными. Даже если они вырастут вместе, рано или поздно природы бультерьера возьмет свое.Бультерьер: характеристики породы

Уход за породой

В основе правильного ухода за питомцем лежит поддержание его крепкого здоровья и внешних характеристик, таких как:

  • состояние шерсти;
  • когтей;
  • ушей;
  • физической формы.

Уход за шерстью бультерьера не требует особых физических усилий. Она короткая гладкая и линяет умеренно.

  1. Один-два раза вычёсывайте собаку короткой щеткой и протирайте влажной тряпкой – она будет в порядке.
  2. В период линьки, осенью и весной вычесывать придётся чаще, но это в ваших же интересах, иначе придётся убирать шерсть по всему дому.
  3. Купать питомца следует крайне редко, если того требует случай. Вместо купания же при небольших загрязнениях рекомендуется протирать пса влажной губкой или же полотенцем.
  4. Щенков купать не рекомендуется вообще в первые месяцы жизни, поскольку малый шерстяной покров будет способствовать возможности получения заболевания.
  5. Самым главным моментом, который напрямую связан со здоровьем шерсти, является правильное сбалансированное питание.

Помимо шерсти, правильный уход за бультерьером, подразумевает и заботу о когтях питомца. Разумеется, если пёс живет в городе, то когти у него стачиваются самостоятельно во время прогулок по асфальту и другим жестким поверхностям. Если же питомец обитает за городом, и гуляет исключительно по мягкой почве, то когти стричь ему просто необходимо, иначе они начнут обламываться и расслаиваться. Важно помнить, что стрижку можно проводить исключительно специальным прибором, при этом не допускается повреждение когтя.

Уход за ушами и глазами бультерьера стандартный, как и для любой другой собаки. Стоячие ушки питомца требуют ежедневного ухода, точнее говоря, ежедневной прочистки. Осуществлять её можно с помощью ватного диска. Ватной палочкой пользоваться не рекомендуется, если нет профессиональных навыков, поскольку малейшая оплошность может привести к потере слуха питомца. Как и ушки, глаза, также необходимо ежедневно протирать специальными салфетками.

Мускулистое строение бультерьеров, которое вы могли видеть либо вживую, либо на картинках, говорит сразу же о двух требованиях к уходу за собакой. Первое – она нуждается в интенсивных физических нагрузках, которые вы должны ей обеспечить. Второе: без достаточных нагрузок при обильном рационе питания порода склонна к ожирению. Это нежелательно, потому что для этой крепкой и здоровой собаки ожирение грозит множеством болезней, способных значительно укоротить век вашему любимцу.Бультерьер: характеристики породы

Начинайте проводить социализацию как можно раньше. Знакомьте щенка с другими собаками и людьми. Будьте добры и внимательны. Обязательно пройдите курс профессиональной дрессировки, пока собака еще маленькая. Выполнение этих условий способно свести на нет все шаблонные опасения, относительно бультерьера.

Чем кормить?

Щенки бультерьера вырастают очень быстро – к 9 месяцам они набирают полный рост. Дальнейшее развитие собаки заключается в наборе мышечной массы. В течение первых четырёх месяцев собаки набирают до 30 кг веса. Благодаря таким необычным показателям, хозяин должен особое внимание уделить сбалансированности питания животного, и уж никак не кормить питомца тем, что было не съедено семьёй за обедом.

Чем кормить бультерьера? Важно помнить, что эта порода очень склонна к набору лишнего веса. В результате этого:

  1. Собака 1,5 лет нуждается в разовом полноценном суточном питании, — не чаще.
  2. Обязательно надо приучить питомца обращаться за едой лишь в моменты настоящего голода.
  3. Не стоит накладывать очень много еды, чтобы в миске оставались остатки.
  4. Изысканные блюда тоже ни к чему хорошему не приведут, так как пёс станет избалованным.
  5. Две трети рациона собаки должно составлять мясо.
  6. Последнюю же треть следует добирать продуктами с высоким содержанием кальция и минералов, очень полезен рыбий жир.

Чем кормить щенков бультерьера?

  1. Кормление щенков следует осуществлять несколько чаще одного раза. Однако суть питания не меняется.
  2. Главное, чтобы еда была сбалансирована и содержала вышеуказанные продукты и минералы.
  3. Для того чтобы избежать процесса ожирения, собаку рекомендуется продолжительно выгуливать не реже двух раз в сутки, при этом пёс должен вести активный образ жизни.

Основы дрессировки

Порода собак бультерьер славится своим упрямым характером, поэтому процесс воспитания потребует от человека наличия твердого характера и терпения. Данным собакам требуется постоянное общение с человеком, благодаря чему они находятся в уравновешенном и спокойном состоянии. Они очень чутки, и воспринимают каждую интонацию и изменения в настроении хозяина. Обязательно следует проявлять любовь к собаке, тогда она будет с радостью радовать его выполнением команд. Можно сказать, что пес должен быть полноправным членом семьи, однако занимать последнее место в этой иерархии. Для того чтобы собака знала свое место, проявление каких-либо воспитательных моментов в отношении других членов семьи стоит проводить во время ее отсутствия.

Дрессировка бультерьера просто необходима, поскольку эта порода крайне опасна для окружающих, и от того на сколько пес будет воспитан, будет зависеть и спокойствие хозяина, и здоровье окружающих. Воспитанию собаки следует уделять немало внимания, занимаясь с ним, изучая новое и повторяя старое.

  • С детства следует приучать пса к спокойному реагированию на отбирание у него любимой игрушки или миски.
  • Проявление малейшей агрессии следует сопровождать выказыванием недовольства и проведением бесед с питомцем.
  • Не стоит имитировать злость, следует проводить беседы по-настоящему, поскольку пес мгновенно распознает фальш, и для него эта беседка окажется пустым времяпрепровождением.
  • Не стоит сильно наседать на питомца, когда он устал. Также не следует на него давить.
  • Каждое выполнение стоит поощрять, при этом невыполнение категорически нельзя сопровождать наказанием.

Правильное воспитание способно превратить опасного питомца в лучшего друга и надежного члена семьи, тогда как пускание воспитания на самотек превратит собаку в агрессивное и злобное существо.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0