Дирхаунд – шотландская оленья борзая

15
-
Дирхаунд – шотландская оленья борзая

Содержание

  • 1. Общее описание
    • 1.1. История
    • 1.2. Характер
    • 1.3. Стандарт
  • 2. Особенности содержания и ухода
    • 2.1. Забота
    • 2.2. Кормление
    • 2.3. Физические нагрузки
  • 3. Недостатки породы

Порода Дирхаунд – это крупная шотландская порода, которая получила широкое распространение в начале 19 века. Удивительная, необычного склада и довольно редкая. Это большая собака, несмотря на свою элегантность, известна тем, что может самостоятельно взять оленя. Шотландская оленья борзая была создана для того, чтобы помогать в безружейной охоте.

Собака Дирхаунд отличается дружелюбным отношением к человеку, покладистая, послушная и легко обучаемая. Плюсом этой породы является её уравновешенность. Ей не свойственны приступы злости, агрессии или недоверчивости. В любой ситуации Дирхаунд ведёт себя спокойно и уверенно.

Общее описание

Одна из древнейших европейских борзых, которая не раз была на грани исчезновения, — Дирхаунд — «специализируется» на охоте на оленей. Замечательным свойством борзых является их изысканность, аристократизм грациозность, особенно в беге.

Благородство Дирхаунда выражается не только во внешнем виде, но и в его поведении и отношении к членами семьи хозяина.

История

Нет единого мнения, которое бы могло стать бесспорным доказательством образования и возникновения этой породы:

  • Одни исследователи считают, что именно Дирхаунды стали потомками охотничьих собак древних пиктов. В доказательство своей теории они приводят изображённые сцены охоты на керамических изделиях 6 века, где рядом с охотниками нарисованы собаки, похожие на Дирхаундов.
  • По мнению защитников другой теории, это потомок ирландского волкодава, который со временем получил тип, лучше всего подходящий для охоты на оленя.

В любом случае, Дирхаунды были любимцами шотландской знати, увлекающейся охотой. Каждый клан имел своих борзых, с которыми и охотились горцы. Уменьшение поголовья оленей в шотландских лесах привело к тому, что собака оказалась практически не у дел. Да и английская борзая практически заменила шотландскую «коллегу», так как бегает быстрее. Шотландских борзых не используют даже в собачьих бегах, так как они уступают Грейхаунду и австралийской борзой.Дирхаунд - шотландская оленья борзая

Новая история Дирхаундов ведет свое начало с 1825 года, когда любители этой породы Арчибальд и Дункан МакНэйлы занялись спасением этой исконно шотландской породы.

Представители этой породы попали в Америку, где их использовали в охоте на койотов, так как охота на оленей в США строго запрещена. Да и появление огнестрельного оружия, и его использование на охоте, сыграло свою роль. Охота с борзой стала терять свою популярность: работу собаки делает пуля, да еще и эффективнее. Теперь подобный вид охоты является увлечением редких энтузиастов.

Характер

У Дирхаундов интересный характер:

  1. На охоте это энергичные, не знающие усталости собаки, выносливые и всегда готовые бегать и в мощном броске положить логический конец охоте.
  2. Дома это ленивые, спокойные и милые животные, присутствие которых практически незаметно. Они могут целыми днями лежать и блаженствовать от безделья.
  3. Чутко реагируют на настроение хозяина.
  4. К членам семьи шотландские борзые относятся с любовью, к детям терпимы.
  5. Оленьи борзые относятся к числу собак, которые почти не лают.
  6. Совершенно не годятся для охраны, потому что к посторонним лояльны и не испытывают агрессии. Они их демонстративно игнорируют.

Описание породы Дирхаунд можно лаконично свести к двум словам: добродушное спокойствие. Хотя глядя на размеры собаки и на то, что порода была выведена изначально только для охоты, очень трудно поверить в уравновешенность его характера. В принципе, агрессия и не нужна, потому что солидные габариты могут испугать любого человека, который не знаком с шотландскими борзыми. Они относятся к числу крупнейших собак!

Дирхаунд обладает спокойным характером, энергичен и предан. Охота — его стихия. Удивительное чутьё, молниеносная реакция и потрясающая выносливость гарантируют удачную охоту. Собаки этой породы очень активны, им необходимо постоянно быть в движении, чтобы не терять своей физической формы и здоровья. Очень доверчивы, поэтому не смогут стать для членов вашей семьи надежным охранником. Они очень любят своих хозяев, легко поддаются дрессировке и запоминают команды.Дирхаунд - шотландская оленья борзая

Стандарт

Как и большинство борзых, Дирхаунд очень высокая и худощавая собака. Стандарт породы был написан в 1892 году:

  • страна – Великобритания (Шотландия);
  • рост – от 71 см для сук и от 76 см для кобелей;
  • вес – около 36,5 кг для сук и 45,5 кг для кобелей;
  • корпус – изящный, мускулистый;
  • голова – широкая, суживается к носу;
  • окрас – тёмно-серый или пятнистый, встречается рыжий с чёрной мордой и ушами, задними лапами и хвостом;
  • продолжительность жизни – 10-12 лет;
  • группа – 10 (борзые)

Окрас шерсти, может быть любым, но часто встречаются собаки такого же окраса, что и ирландские волкодавы, «сероватый с сединой», хотя цветовая гамма может быть разнообразной. Наличие белых пятен допустимо, но чем меньше белого цвета, тем лучше. На выставках, судьи могут снисходительно отнестись к пятнышку на груди и кончике хвоста, но недопустим белый воротник и отметина на лбу. Сама шерсть довольно грубая и жесткая, особенно, на теле, лапах и шее. На голове и груди, шерстка мягче. Дисквалификации подлежат собаки с пушистой шерстью.

Особенности содержания и ухода

Дирхаунды являются охотничьими собаками, если собака приобретена для использования ее по назначению, то необходимо содержать ее в спартанских условиях, как и полагается охотничьим собакам. Если же для семьи и дома, то собаку желательно с самого начала воспитывать и приручать к своему месту. Как говорилось выше, Дирхаунды обожают домашний уют и комфорт, Если не показать и приучить их к своему месту, будьте готовы, что и кресло, и диван, и кровать будут все время заняты этой, далеко не крошечной собакой, а во время линьки везде придется подбирать шерсть.

Забота

Собаки этой породы тяжело приспосабливаются к жизни в квартире. Им комфортнее на природе, там, где можно вдоволь побегать. Не любят жаркую погоду. Правильный уход за Дирхаундом не отличается от основного ухода за собаками любой другой породы. Итак, как ухаживать за Дирхаундом?Дирхаунд - шотландская оленья борзая

  • Шерсть собаки нуждается в еженедельном регулярном вычесывании, а вокруг ушей и морды, требуется проводить тримминг.
  • Необходимо периодически чистить ему зубы, глаза, ушные раковины, подрезать ногти.
  • Залогом здоровья вашей собаки является качественная еда, физическая активность, наличие своего места, а также коммуникации с другими собаками и своим хозяином.

Этих борзых лучше заводить тем, кто живет в собственном доме. Если ваша собака много гуляет на улице, важно побеспокоиться о том, чтобы было затенённое место, Дирхаунд отрицательно относится к жаре. Если же вы живете в обычной квартире и хотите завести эту породу, учтите, что необходимо будет обеспечить ей ежедневные тренировки на свежем воздухе.

Щенки Дирхаунда очень активны и предпочитают большую часть времени проводить в движении, они обожают резвиться на природе. Однако с возрастом собаки Дирхаунд иногда становятся ленивыми, поэтому важно не забывать выводить их на пробежку и отпускать побегать без поводка. Стоит тщательно подходить к выбору места для таких прогулок. Это обязательно должна быть огражденная забором территория либо какое-то поле вдали от дороги.

Кормление

Питается Дирхаунд тем же, чем и другие собаки, не привередлив в еде. Если рацион будет сбалансирован, собака не заболеет. Желательно, чтоб в рационе часто встречалось сырое мясо. Он прекрасно поест и каши из круп и мяса. Кормить собаку желательно два раза в день — утром и вечером. Несмотря на то, что порода имеет огромные размеры, кушает он немного, да и не рекомендуется его перекармливать. Конечно, не надо забывать о свежей воде, которая должна быть всегда доступной.

При этом Дирхаунд совершенно не обидится на хозяина, если тот будет кормить его всего лишь один раз в сутки. Для взрослых особей это нормально. Главное в таком кормлении, чтобы питание было хорошо сбалансированным. Здесь имеется в виду, что ваш питомец должен получать в необходимом количестве все минеральные вещества и витамины.

По мнению современных ветеринарных врачей, полностью сбалансированным является готовый корм, который без труда можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах. Такой корм обладает всеми необходимыми питательными свойствами и обеспечивает полноценное питание.

Если вы стали хозяином совсем ещё маленького питомца, необходимо знать, чем кормить щенков Дирхаунда. Ориентировочный рацион щенка возрастом до двух месяцев должен включать в себя:

  • 200-250 грамм говядины, включая 50 грамм сырого фарша;
  • 200-250 грамм крупы (желательно пшено, пшеничная крупа или овсяные хлопья);
  • 80-100 грамм овощей (предпочтительнее морковь и капуста);
  • 25-40 грамм зелени (это могут быть укроп, петрушка, листья салата, крапива);
  • 500-800 грамм молока или кефира;
  • 4 грамма соли;
  • 1-2 грамма глюконата кальция.

Чтобы немного разнообразить рацион, можно периодически заменять мясо яйцами или творогом из расчета 100 грамм мяса = 1 яйцо или 300 грамм творога. Хорошо, если в рационе маленького щенка будет присутствовать куриное мясо, только следите, чтобы ему не попали трубчатые кости. Их попадание чревато серьёзными проблемами с кишечником. Лучше заменить кости хрящами, они легче усваиваются желудком.

Помимо этого, пару раз в неделю можно вместо мяса дать щенку вареную рыбу, только предварительно удалите острые плавники. Основой питания вашего маленького питомца должны стать каши. Именно их наличие в рационе станет гарантом того, что у подросшей собаки будут правильно проходить обменные процессы. Кроме того, собака, приученная к кашам с детства, будет неприхотлива к еде и в более взрослом возрасте. В сваренную кашу нужно добавлять овощи и зелень. Если щенок лучше ест вареные овощи – ничего страшного в этом нет.

Молоко в рационе щенка должно стать отдельным блюдом. Можно давать его как в чистом виде, так и в виде молочных супов.

Щенки Дирхаунда в возрасте до года нуждаются в витаминах А и Д, в весенний период необходимо давать еще и детские поливитамины, типа ревит или олиговит.

Физические нагрузки

Дирхаунд - шотландская оленья борзаяДля здоровья Дирхаунда необходимы серьезные физические нагрузки. Собаки умны, быстро запоминают команды, легко дрессируются, но в уютной домашней обстановке могут разлениться, потерять форму. Лучше всего этих собак содержать в частном доме, где есть двор и возможность много бегать.

Как говорилось выше, Дирхаунды умны и быстро понимают, что от них требуется. Но шотландская оленья борзая знает себе цену и ей быстро надоедает выполнение одной и той же команды несколько раз.

Так как Дирхаунд является охотничьей собакой, во время прогулки он может легко сорваться и броситься в погоню за кем-нибудь, для его же безопасности, необходимо пресекать подобные выходки на корню, с самого детства.

Тем не менее дрессировка Дирхаунда – занятие лёгкое. Этот пёс способен очень быстро запомнить команды. Однако при дрессировке важно не переусердствовать, и учитывая, что длительное повторение одной и той же команды утомляет вашего любимца, стоит использовать тактику разнообразия.

Ваше терпение во время дрессировки станет залогом того, что ваша собака вырастет преданной и послушной.

Недостатки породы

Собака, практически, без недостатков, но есть «ложка дегтя», так как сейчас Дирхаундов редко используют по прямому назначению, она быстро осознает прелести неги. Эти собаки относятся к числу тех, которые могут разлениться и превратиться в инфантильных особ.


Дирхаунд всегда был любимцем своих хозяев, и часто сопровождал их, поэтому он не терпит одиночества. Подобное свойство затрудняет выращивать данную породу собак в питомниках, а для квартир – она слишком крупная. Ее соседство в одной квартире с человеком, довольно обременительно, как для хозяина, так и для собаки, которой все-таки необходимы определенные физические нагрузки. Собаке нужен двор, и не маленький, а хозяину, лучше заняться велосипедным спортом, чтобы собака бегала за ним.

Собака испытывает страшный дискомфорт и плохо переносит жару, а вот морозы ей не страшны.

Будет печально, если такая удивительная собака, которая, несмотря на столетия «бездействия», сохранила свои рабочие качества, вновь окажется на грани исчезновения.

При этом порода не подвержена частым заболеваниям. Борзые являются обладателями крепкого здоровья и нескончаемого потока энергии. Но все же есть болезни, присущие этой породе. К ним относят:

  • рак костей,
  • вздутие живота,
  • сердечные заболевания.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0