Собака Американский бультерьер – описание характера и воспитания

8
-
Собака Американский бультерьер – описание характера и воспитания

Содержание

  • 1. История породы
  • 2. Описание и стандарт
  • 3. Достоинства АПБТ
    • 3.1. Характер породы
  • 4. Уход за питбулем
  • 5. Кормление питомца
    • 5.1. Выращивание щенка
    • 5.2. Питание взрослых особей
    • 5.3. Запрещённые продукты
  • 6. Дрессировка и воспитание

Питбуль – это собака среднего размера, очень крепкого телосложения, с хорошо выраженной мускулатурой. Такой породе свойственен атлетизм, так как обладает очень сильной горой мышц.

Окрас питбуля может быть разных цветов и оттенков. Такая собака всегда готова к большим нагрузкам и идеально подходит для охраны вашего жилья, семьи.

На самом деле породы питбулей вовсе не настолько кровожадны или агрессивны, как о них рассказывают владельцы имеющие данную породу. Это вполне мирные и адекватные собаки.

История породы

История данной породы поистине уникальна. Она берёт своё начало с 1888 года. Собака Американский бультерьер получена путём скрещивания бульдога и терьера. Изначально всё началось с бульдогов. В Старой Англии бульдоги были собаками, которых использовали для травли животных. Немного позже травля стала запрещена. Люди стали использовать бульдогов для собачьих боёв. Правда, позже интерес к боям с такими собаками просто исчез. Бульдоги, несмотря на свою злость и агрессию к соперникам были достаточно неповоротливы. Не могли представители данной породы скакать и уворачиваться от более ловких соперников. Поэтому результат таких боев был заведомо известен.

Учитывая данные характеристики, бульдогов стали скрещивать с представителями тех пород, которые были более ловкими и подвижными. Самым удачным оказался вид, полученный при скрещивании бульдога и терьера. Таким образом, и появилась порода собак Американский бультерьер.

Порода собак Питбуль считалась одной из бойцовских собак. Питбули действительно использовались для собачьих боёв. Но после, когда бои были запрещены, разведение собак продолжалось и бои стали проводить нелегальными способами, чтобы заработать денег на ставках. Их разводили по принципу «собак-убийц», т.е. с раннего возраста они уже учили их драться. После боев, чем больше собака выигрывала в боях, тем дороже её продавали. В то время этот своеобразный вид азартных игр был достаточно мощным и прибыльным тотализатором. Собака Американский питбультерьер, как нельзя кстати подходила для участия в таких боях. Она была агрессивна, жестока, быстра на реакцию. В принципе по-другому и быть не могло. Поскольку те, кто содержал таких собак, с рождения взращивали и воспитывали в них эти качества.

Изначально порода появилась в Соединенных Штатах Америки. После запрета боёв и выявления столь агрессивных качеств и собак, по инициативе правительства средства массовой информации была проведена агитация населения по полному уничтожению данной породы. Для этого в прессе постоянно рассказывалось о жестоких случаях нападения питбультерьеров на людей, приводились ужасного вида фотографии и комментарии.

На самом деле характеристики породы таковы, что из питбультерьера можно воспитать отличную сторожевую собаку. Кроме того представители породы, благодаря своему острому нюху незаменимы при работе в специальных службах. В основном их используют для поиска наркотических веществ и взрывчатки. В настоящее время во многих европейских странах разведение и содержание Американских питбулей находится под строгим запретом. В России и США порода достаточно популярна. Но для заводчиков собаки созданы строгие правила, которых следует придерживаться.

Описание и стандарт

Питбуль – это собака, которая с первого взгляда даёт понять, что данная порода довольно сильная и пылкая. Об этом характеризует:

  • голова с широкими скулами и мощной челюстью — такая собака обладает крепкой хваткой;
  • сильная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в широкую грудь;
  • слегка удлиненная морда с маленькими глазами — смотрят всегда прямо, отчего кажется, что их взгляд слегка «колючий»;
  • торс очень мощный, телосложение очень крепкое;
  • кости ног округлые, крепкие;
  • шерстяной покров короткий и грубый, никакого подшерстка нет;
  • окрас — стандарт не выделяет какой-то одной определённой расцветки;
  • рост — 43-49 см;
  • вес — 20-30 кг.

Питбуль отличный телохранитель, кроме того он хорошо подойдет для службы в полиции, где всегда нужна такие верные собаки. Выглядит эта собака слегка суровой – но ко всему этому она лучшая и ласковая няня для детей, он тоже любит играть с детьми в их игры.

Несмотря на все хорошее этих сильных собак, недоверие к этой породе всё-таки у многих есть. Разведение питбулей категорически запрещено в Швеции и в некоторых штатах США, а в некоторых разрешены но выгуливать их можно только вечером и в намордниках.

Достоинства АПБТ

  1. Собака Американский бультерьер - описание характера и воспитанияПитбуль очень послушная собака, к тому же легко обучаемая.
  2. Такой породе требуется настойчивое, но не слишком грубое воспитание.
  3. Нельзя жестоко обращаться с такой собакой, что уж там говорить, ни с какой собакой так обращаться нельзя.
  4. Питбуль отлично подходит для жизни в квартире.
  5. Держать на цепи такую собаку не нужно иначе вскоре она станет очень агрессивной, к тому же питбуль очень чувствителен к сквознякам.
  6. Легко дружится с детьми и часто становится отличной нянькой.
  7. Они умеют улыбаться, когда им хорошо.
  8. Очень преданны свои хозяевам и совершенно не претендуют на то, чтобы занять лидерство в семье.
  9. При малейшей угрозе их семье они бросятся на защиту, совершенно не задумываясь о том, что могут пострадать сами.

Характер породы

Питбуль — это собака, у которой лучший характер и основой его являются сила, уверенность и интерес к жизни. Питбули хорошие собаки для семьи, всегда была заметна их любовь к детям. Они обладают отличной ловкостью — обладают умением к лазанью и карабканью, и для этого хорошее ограждение для собаки не помешает — это будет отличное условие для содержания такой собаки в своем доме. Питбуль обладает широким спектром различных служб.

В течение долгих лет нрав породы менялся и на сегодняшний день этот пёс стал очень дружелюбным и уравновешенным по характеру, он наделён удивительным интеллектом и всегда готов придти на помощь хозяину. У данной породы до сих пор сохранился охотничий инстинкт, который может использовать в охоте на животных и отлично служит в охране жилья. Эта собака демонстрирует вам полную самоотдачу и высочайший интеллект.

Не следует слушать различные истории о том, что с питбулем нужно обращаться грубо, а к тому же истязать его, чтобы он был храбрее или больше. Питбуль характеризует собой храбрость и неустрашимость, который требует внимания и любви, он всегда ценит любовь своего хозяина.

Уход за питбулем

Порода Американский бультерьер подойдёт для содержания, как в квартире, так и в частном доме. Собакам нужны длительные прогулки и активные игры, в противном случае при избыточном питании бультерьер может легко набрать лишний вес.

  1. Регулярные расчесывания не нужны, учитывая, что бультерьеры не имеют густой и длинной шерсти.
  2. Обязательно следите за состоянием когтей на лапах. Обычно они стачиваются самостоятельно, но всё же лучше периодически осматривать лапы и подстригать когти, если вы обнаружите, что кончики когтей отросли ниже подушечек пальцев на лапе. Если своевременно не обрезать когти, то собака может начать хромать при ходьбе.
  3. Осматривайте уши и глаза в целях профилактики. Они должны быть чистыми и сухими.

Представители данной породы – животные очень чистоплотные, поэтому купание и мытье желательно выполнять только по мере необходимости (примерно, раз в полгода). Правильный уход за Американским бультерьером — это, прежде всего, правильный рацион и обязательный контроль питания. Недостатком породы можно назвать:

  • Склонность собак к полноте. Поэтому, если ваш питомец не получает соответствующих физических нагрузок, обязательно следите за тем, чтобы пес не набирал лишний вес. Избыточная масса тела ведет к возникновению самых разнообразных заболеваний в организме собаки.
  • Чувствительность к всевозможным кожным заболеваниям. Так от неправильного питания у бультерьеров могут появиться признаки аллергии.

Правильный уход за Американским питбультерьером должен начинаться в самом раннем возрасте, это позволяет приучить собаку спокойно реагировать на различные процедуры, которым она будет подвергаться на протяжении всей жизни. А учитывая бойцовские характеристики собак, их необходимо регулярно подвергать физическим упражнениям. Данный вид достаточно активен и не может прозябать в бездействии. Поэтому, если вы не хотите, придя с работы домой, обнаружить вашу квартиру или дом в плачевном состоянии, позаботьтесь о ряде физических упражнений для вашего питомца. Это могут быть активные игры во время прогулок, бег, различные состязания. В общем, всё, что угодно, лишь бы давать выход энергии вашего питомца.Ошибки при выборе щенка

Если вы решили взять себе питбуля, то лучше всего его приобрести в хорошем питомнике.

  • Обязательно в начале проверьте родословную у собаки.

Если же с родословной все отлично, то теперь можете выбрать себе подходящего щенка. Выбор предстоит сложный, так как щенки питбуля все очень красивые и вам захочется взять всех.

  • Частая ошибка, совершаемая вами — это когда выбирают щенка с большой головой. Его большая голова не обеспечивает мощность.
  • Так же не следует выбирать щенка с хрупкими суставами, а так же плохим положением ступней и неправильной спиной.

Кормление питомца

Если говорить о кормлении, то, прежде всего рацион питания должен быть максимально сбалансирован. В питание должны входить витамины и необходимые минералы. Кормить можно как сухими кормами, так и натуральными продуктами. Но в первую очередь питбультерьеру, впрочем, как и любой другой собаке, требуется определённый режим дня.

Стоит так же помнить:

  1. Нельзя насильно заставлять собаку есть.
  2. Не стоит специально давать ей продукты, которые она не любит.
  3. Запрещено морить голодом, даже для того, чтобы собака училась есть всё.

На самом деле не давать собаке есть в целях повышения её аппетита ни в коем случае нельзя! Ваш питомец такой же член семьи, у него также как и у всех есть свои предпочтения, что-то он любит больше, а отчего-то всегда будет категорически отказываться. С этим вам придется считаться.

Выращивание щенка

Во-первых, знайте, что щенков питбуля кормят 4-5 раз в сутки. Их рацион питания должен быть высококалорийным! Правильное кормление предполагает следующее:Собака Американский бультерьер - описание характера и воспитания

  • кормить нужно в одно определённое время;
  • важно постоянно менять воду;
  • пищу стоит давать из одной же посуды, лучше всего приобрести пластмассовую или алюминиевую тарелку.

Когда ваш щенок уже немного подрос, следует слегка увеличить количество корма. Щенков обязательно нужно вакцинировать и защищать от различных паразитов.

Большинство заводчиков бультерьеров предпочитают использовать для своих любимцев сухие корма, поскольку такой способ питания проще. Если вы собираетесь последовать их примеру, помните, что сухой корм должен быть:

  1. Максимально сбалансированным по составу именно для породы вашего питомца.
  2. Обязательно учитывайте вес и образ жизни собаки, при выборе корма.
  3. Корм должен быть только высшего сорта, содержащий в себе дополнительные микроэлементы и витамины.

Питание взрослых особей

Как правило, кормление взрослой собаки зависит от типа питания щенка. Многие делают выбор в пользу качественного сухого питания. Разумеется, что такие корма будут стоить на порядок дороже, чем универсальные, не сильно обогащенные полезными микроэлементами… Но, согласитесь, что экономить деньги на здоровье питомца просто недопустимо.

Для кормления взрослого Американского бультерьера можно порекомендовать и «натуралку». Если использовать натуральные продукты питания, то можно посоветовать следующее:Собака Американский бультерьер - описание характера и воспитания

  • В рацион питания обязательно должно входить мясо — либо варёная, либо сырая телятина;
  • Варёная рыба — допустима, но важно извлечь из неё все косточки;
  • Варёное яйцо — желательно давать три раза в неделю;
  • Зерновые крупы, можно давать собаке только в виде каш. Лучшими будут каши из риса, гречи и геркулеса;
  • Из молочных продуктов взрослой особи можно давать творог. В редких случаях сыр. Можно использовать его, как лакомство и угощать питомца в качестве поощрения;
  • Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе питания вашей собаки обязательно.

Разумеется, все продукты, используемые для кормления вашего питомца должны быть высокого качества!

Запрещённые продукты

Для того чтобы ваш питомец был жизнерадостным и спокойным, кормить его нужно правильно. Большинство заболеваний собак связаны с проблемами, которые возникают при неправильном питании.

  • Ни в коем случае нельзя давать животному немытые фрукты или овощи.

Помимо грязи, которая на них находится, фрукты могут быть обработаны специальными химикатами для более долгого хранения, которые могут нанести серьёзный вред здоровью вашего питомца.

  • Ни в коем случае не давайте бультерьеру шоколад.
  • Молоко и свинину также необходимо исключить из рациона питания вашей собаки.
  • Откажитесь от подкармливания собаки объедками со стола или блюдами, которые готовите для себя.

Собака Американский бультерьер - описание характера и воспитанияБольшинство неопытных хозяев, которые только недавно почувствовали себя в роли собаководов, зачастую совершают самую серьезную ошибку в питании собаки. Они позволяют ей лакомиться тем же, что едят сами, так ни в коем случае нельзя делать. Несмотря на то, что ваш питомец с удовольствием может поглощать вкусные домашние котлетки из свиного фарша. Это принесёт ему только вред.

Неправильное питание у собак выражается в проблемах с пищеварением и кожными заболеваниями. Не стоит доверять вкусу бультерьеров и давать вкусности со своего стола. Лучше купите какое-нибудь лакомство в зоомагазине, предназначенное специально для собак.

Дрессировка и воспитание

Собаки Американский бультерьер по своей сути уникальны. Они очень самоотверженны и преданны. Прежде чем начинать любое обучение неплохо знать одну простую истину: для того чтобы вам с питомцем можно было идеально понимать друг друга, нужно находиться на одной волне! Но дело в том, что никакая собака, никогда не сможет чувствовать и думать, как человек. А вот человек сможет. Поэтому для отличных результатов в дрессировке необходимо очень хорошо понимать своего питомца.

  • Щенки Американского бультерьера должны начинать постепенно приспосабливаться к окружающему их миру.
  • Они должны знать и понимать определенные вещи, которые им должен объяснять хозяин.
  • В этом возрасте бультерьеры остро нуждаются в общении с человеком.
  • Дрессировка должна выполняться так, чтобы в то время, когда собака предоставлена сама себе, она научилась вести себя в первую очередь спокойно.

Порода собак Американский питбультерьер известна своими бойцовскими навыками, поэтому в плане обучения она требует, прежде всего, строгости, но в меру. Обязательно стоит учитывать и характер собаки. А это волевой и сильный нрав. Дрессировка АПБТ — это, прежде всего, обучение стандартным командам с раннего возраста. Не стоит запускать воспитательный процесс.

Питбультерьеры легко признают главенство за своим хозяином. Обучение желательно выполнять на начальных стадиях воспитания в виде спортивных игр. Собака должна идти на тренировки с радостью. Не стоит оставлять питбулей в одиночестве — это может не очень хорошо повлиять на психику собаки. Наоборот, старайтесь как можно чаще делать так, чтобы питомец находился в кругу семьи или рядом с вами.

То, каким в результате станет ваш питомец, зависит от того, как вы его воспитаете. Для таких собак не приемлема агрессивность. Она вызывает в них только ответное аналогичное чувство. А вот владелец, который будет испытывать страх перед питомцем, который тот непременно почувствует, в результате сам окажется у своего питомца «на поводке». Потому взвесьте свои силы и возможности — потянете ли вы такую собаку?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0