Как воспитывать собаку

7
-
Как воспитывать собаку

Сделать щенка послушным и покладистым совсем не так сложно, как кажется. Главное, перед тем как воспитывать собаку ознакомиться с важными моментами, которые обязаны знать все начинающие собачники. Тогда на всю жизнь в глазах своего питомца хозяин будет абсолютным лидером, каждое слово которого – закон.

В этом как раз и вся основа воспитания собак – она видит в вашей семье свою стаю, и если никто не проявит себя как сильный и уверенный вожак, она возьмёт эту миссию на себя, и тогда не вы будете её воспитывать, а она – вас. Отсюда корни непослушания и агрессии со стороны питомца и потому, лучше предупредить эту проблему, чем потом потратить немало времени на практически безуспешное исправление ситуации.

Как воспитывать собаку

Воспитывать собак нужно с первого щенячьего писка: приучать к туалету, к своему месту, к командам и требованиям. К сожалению, большинство людей, приводя щенка в дом, интересуются, чем его кормить и какие делать прививки, совершенно забывая, что важно ещё и как воспитывать собаку.

Во главе воспитания хоть и стоит приучение к основным потребностям и навыкам (сон, туалет, прогулка и т.д.), но без обучения хотя бы самым простым командам никак не обойтись. Для этого стоит ознакомиться со специальной литературой по дрессировке собак и ежедневно заниматься с питомцем, дабы потом избежать разного рода неприятностей и не представлять опасности для окружающих. И пока не добьётесь беспрекословного выполнения команд – не прекращайте тренировки.

Как воспитывать собаку

Теперь переёдём к основе основ: постараемся воспитать идеальную собаку. Для этого понадобится собрать в кулак всю свою силу воли и запастись терпением. Времени потратить придётся много, но чтобы ваша собака выросла послушной, верной и здоровой вам ничего не жалко, правда? Стоит также сразу осознать тот факт, что глупой или не поддающейся дрессировке по природе (или породе) своей собака быть никак не может, а вот ленивые или не слишком усердные хозяева – сплошь и рядом.

Вообще, к каждому псу должен быть свой подход, но в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все возможные варианты, а потому рассмотрим только базовые принципы, по которым вы сможете сформировать свои правила воспитания.

Самые важные правила воспитания собак

Во-первых, сосредоточьтесь на формировании режима дня для вас и пса, и ему и вам это будет очень полезно. Для четвероногого это особенно нужно, ваш друг не умеет говорить, он не может попросить поесть или сказать, что хочет гулять или играть. А чётко соблюдаемый ежедневный режим поможет собаке чувствовать себя уверенно, избавив вас от жалобного непонятного скулёжа. В режиме должны быть прописаны и минута в минуту соблюдаемые пункты, такие как: сон и еда, тренировка и общении с другими собаками, игра и прогулка и т.д. (дрессировка, к примеру, должна проходить не более 20-ти минут в день, но ежедневно и последовательно).

Во-вторых, в вашей семье сразу должны быть чётко распределены роли: собака не должна думать, что она здесь — лидер. Даже в подросших детях она должна чувствовать сильную волю, дабы не получилось, что собака воспитывает ребенка и совершенно его не слушается на той же прогулке. Безусловно, главный вожак – это главный. Но и остальным членам семьи она должна подчиняться, иначе просто все заботы о четвероногом лягут полностью на вас. Не допустите этого ни в коем случае!

Все остальные роли не столь важны в начале воспитательного процесса и со временем автоматически запомнятся собакой (враг или друг и т.д.)

Как воспитывать собакуВ-третьих, от регулярности проведения дрессировки зависит то, как быстро и точно пёс усвоит все необходимые команды («сидеть», «лежать», «рядом», «фас» и т.д.). Если не жалеть времени и сил: питомец уже очень скоро будет радовать вас и окружающих своим прекрасным поведением и идеальным послушанием. Мнение о том, что способности к дрессировке у каждой породы псов разные не совсем верное. Только лишь от хозяина это зависит, то есть от того — как воспитывать собаку овчарку или пуделя он будет: с энтузиазмом или надеясь на авось. Порода здесь не имеет значения по большому счёту. Это информация для тех, кто привык свою прямую ответственность за неудобный результат списывать на кого-то другого, кроме самого себя. Если не знаете, как обучать свою собаку простым командам, обратитесь к тематическим Интернет-форумам или купите обучающий диск с правилами дрессировки. Не каждый может позволить себе обратиться за помощью к специальному собачьему инструктору. Но если у вас есть такая возможность, считайте, что в очень повезло: воспитать собаку злой и непослушной точно не грозит. Специалист может и не дрессировать вашего пса, однако покажет на очевидные погрешности в обучении и в воспитании, поможет подкорректировать поведение собаки и покажет, как следует действовать и говорить с животным.

Если же случилось так, что время упущено и собака уже взрослая (больше 2-х лет), придётся приложить в удвоенном размере силы и терпение, а также согласовать со специалистами методы воспитания. У взрослого пса трудно сломать характер и уже сформированные привычки, но это вовсе не значит, что невозможно перевоспитать — можно, просто дольше по времени и гораздо труднее.

А ещё очень важным моментом является то, как воспитать собаку правильно и при этом не подвергать риску её здоровье. Изнуряющие долгие тренировки категорически запрещены – это уже издевательство над животным какое-то и к тому же строго карается законом. Занятия должны быть в меру, но постоянными. А если заметили, что состояние питомца ухудшается – обратитесь в срочном порядке к ближайшему ветеринару для немедленного выяснения причин его нездорового состояния.

Теперь переходим к важным правилам вашего повседневного поведения, которое должно показать собаке, кто в семье хозяин.

Каждой собаке – своё место

  1. Садитесь за стол и ешьте первым, в стае вожак всегда приступает к употреблению пищи первым, а затем к нему уже присоединяются остальные животные. И в этом главная ошибка многих собачников. Сами того не подозревая, они уступают лидерство собаке уже с малого. А по правилам стаи — только после своей трапезы вы должны покормить и собаку, как бы жалобно она на вас не смотрела. Например, найденная в лесу девочка воспитанная собаками (случается и такое в наш 21-й век) отказывалась, есть пока все остальные присутствующие, не поедят.
  2. Ещё одна роковая ошибка большинства хозяев – пропускать пса с улицы домой (или в любо другое помещение) первым. Этого делать нельзя категорически! Всегда сначала вы, как полноправный вожак, должны пройти вперёд, а потом, по правилам волчьей стаи, заходит и ваш подчинённый «волк». Даже если он упорно будет ломиться пролезть вперёд вас, вы должны соответствующей и ранее выученной командой потребовать от пса учтивости и послушания.
  3. Вы должны всегда побеждать вашу собаку, даже в простой игре, связанной с соперничеством. Начинать и заканчивать игры должны тоже вы.
  4. Команды собакой должны выполняться моментально, с одного раза.
  5. Собака должна знать своё место. Помогут в этом опять-таки твёрдые хозяйские команды.
  6. Наказывать пса иногда придётся, но совершенно не уместно битьё собаки, что к тому же, не действует, а даёт обратный эффект: животное становится ещё более непослушным и агрессивным.


Что допустимо при воспитании собаки

Не лишним было бы и узнать то, что запрещено делать при желании правильно воспитать свою любимую собаку:

  • Нельзя бить. Но иногда, если не сказать редко, лёгкий хлопок по попе очень даже рекомендуется.
  • Нельзя постоянно запирать пса в клетку, иначе за это можно поплатиться расстроенной психикой собаки, что является почти неразрешимой и потом очень серьёзной проблемой.
  • Нельзя долго кричать, а вот использование властного оттенка в голос крайне желательно.
  • Нельзя наказывать пса с помощью лишения его пищи или воды. Это просто аморально. Но как показывает практика, так делает немало очень не умных людей.
  • Нельзя надолго оставлять пса в одиночестве, собака, по сути, животное стайное и потому одиночество очень пагубно для психики четвероногого друга.

Конечно, это лишь малая толика огромной многотомной науки о воспитании собаки, однако, запомните одно: любя животное искренне и от сей души, вы уже на правильном пути. Доброе и любящее сердце просто не способно воспитать собаку злой. Потому и живо до сих пор утверждение: «какой хозяин – такая и собака».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0