Собака Лабрадор и правильный уход за щенком

23
-
Собака Лабрадор и правильный уход за щенком

Содержание

  • 1. Происхождение и развитие породы
  • 2. Внешний вид собаки
  • 3. Характер собаки
  • 4. Воспитание и содержание
  • 5. Чем кормить
  • 6. Дрессировка питомца

Собака лабрадор впервые упоминается в истории в 1593 году в корабельной книге судна «Мэриголд». Во время плаванья команда моряков на суши пролива Кабота повстречала местных жителей, которых сопровождали собаки чёрной масти, размерами немного меньше борзой. Этот вид собак отличался от тех, которых держали на материке. Окрас животных называли «чёрным», но больше всего он напоминал о камне «лабрадорит».

Это любимцы президентов и кинозвёзд, главные артисты кино и рекламы, домашний питомец номер один в Америке и, без преувеличения, им становящийся уже и в России. Лабрадор ретривер или просто лабрадор — это порода, которая прошла историю более пятисот лет бок о бок с человеком.

Происхождение и развитие породы

Собака Лабрадор и правильный уход за щенкомСегодня миру известны три окраса этой породы: чёрный, шоколадный и палевый. Но долгое время в Европе, а в частности в Англии, где эти животные пользовались особенной популярностью и любовью, признавали только чёрных лабрадоров.

В 1899 году на свет появились первые щенки с жёлтым окрасом шерсти. Интересен тот факт, что оба биологических родителя были чёрного цвета. В том же году многие питомники в Англии заинтересовались разведением животных с жёлтым окрасом. Шоколадный окрас, хотя и появлялся в помётах время от времени, особого интереса у заводчиков не вызывал. Поэтому и признан официально был гораздо позже.

В середине 60-х годов 20 века порода собак лабрадор начала делиться две линии: охотничья и шоу. Причём они настолько разные внешне, что с первого взгляда нельзя было подумать, что это представители одной породы. Первые – поджарые, с облегчённым костяком, прекрасные животные для полевых испытаний и охоты. Вторые — крепкие, массивные, с широкой мордой, участники многочисленных выставок с идеальным экстерьером.

В 70-е годы на шоу-рингах появились лабрадоры нового типа. Они обладали более сырым и тяжёлым телом, широким черепом и короткой мордой.

Сегодня предпочтение отдается более элегантным собакам с крепким, а не сырым телосложением, с легкой поступью и правильными конечностями. В Европе всё ещё избегают вязок собак с разными окрасами, в США об этом правиле не помнят. Однако каждый питомник имеет свои принципы и правила разведения. В любом случае, лабрадор является одной из самых популярных пород вне зависимости от континента.

Однако считается, что в крови Лабрадоров течет кровь и разных пород, только выяснить, кого именно, пока не удается. По данным некоторых исследований, ньюфаундленды вывозились в Европу и в частности в Британию, где в порту Пул распространились и далее по острову, смешивая свою кровь с местными пойнтерами и гончими. Это придало будущим лабрадорам тонкость и грацию черт. Уже тогда было подмечено, как любят собаки воду и солнце, так что готовы к любым испытаниям и могут быть задействованы в охоте.Собака Лабрадор и правильный уход за щенком

В эпоху Викторианской Англии длинношерстные собаки стали особенно модными, их брали с собой аристократы на охоту для апортировки подстреленной дичи. И по сей день правящая королева Великобритании содержит питомник лабрадоров ретриверов. Стоит отметить, что современная собака Лабрадор появилась на свет в питомниках знатных англичан. В наши дни крупное поголовье собак чистых кровей сконцентрировано именно в Англии, а также во Франции, Бельгии и Германии, где их разводят в племенных питомниках.

Очень интересен тот факт, что в 1933 году с Ньюфаундленда поступили в Англию несколько собак с целью обновления кровей, и как оказалось, современные Лабрадоры мало чем отличались от них. Это говорит о том, что английская аристократия не желала кардинально менять облик этих собак, заботясь о чистоте популяции. Напомним, что сегодня миру представлено 3 вида Лабрадоров:

  1. Чёрной расцветки;
  2. Шоколадной расцветки;
  3. Палевой расцветки.

Внешний вид собаки

Согласно отведенному породе стандарту FCI под номером 122 от 1999 года, лабрадоры происходят из Великобритании, относятся к классу подружейных собак и группе ретриверов и спаниелей. Должны обладать крепким, сильным и стройным телосложением, с глубокой грудной клеткой, широкими и выделенными ребрами, длинными конечностями, которые позволяют им рысить легко и прижимисто.

Собака лабрадор, фото которой вы можете найти в интернете очень легко, как и любая другая собака имеет определённые характеристики. Им должен соответствовать любой чистокровный представитель породы, если его хозяин планирует дальнейшее разведение и участие в шоу-рингах.Собака Лабрадор и правильный уход за щенком

  • Это животное крепкого телосложения с компактным корпусом. Взрослые особи мужского пола достигают роста в 57 см, женского – до 56 см.
  • Вес. Норма 27-35 килограмм для сук, 27-40 кг для кобелей.
  • Голова с широким черепом без выраженных щек. Хорошо выражен переход ото лба к морде. Нос широкий с большими ноздрями. Сама морда мощная, тупой формы. Челюсти сильные с ровными, здоровыми зубами и ножницеобразным прикусом.
  • Широко поставлены глаза.
  • Низко посаженные уши плотно прижаты.
  • Шея и спина ровные с чистыми линиями. Поясница крепкая, но короткая и массивная.
  • Передние и задние лапы, прямые с крепкими костями, одинаковой длины.
  • Хвост толще всего у основания и сужается к концу, длина – средняя. Часто называется выдровым.
  • Шерсть должна быть густой и короткой, ни в коем случае не волнистой. На ощупь она плотная и жёсткая. Подшёрсток очень плотный, поэтому водонепроницаемый.
  • Окрас может быть полностью чёрным, палевым или коричневым. Допускается небольшое белое пятно на груди.
  • Срок жизни достигает 13 лет.

Если у животного есть какие-либо отклонения от стандарта, они считаются недостатками. Это может обернуться штрафным баллом или дисквалификацией.

Характер собаки

Собака лабрадор, описание которой дано выше, также обладает определёнными качествами характера общими для всех особей, независимо от пола и направленностей.

  • Это умный и преданный друг.
  • Порода по праву считается одной из самых послушных и надежных.
  • Очень чуткие, понятливые и трудолюбивые.
  • Они с удовольствием составят компанию хозяину на долгой прогулке.
  • Спокойный и интеллигентный характер, общительность и дружелюбность этого животного делает его прекрасным товарищем для детей.

Собака Лабрадор и правильный уход за щенкомЛабрадор полон энергии и всегда готов когда хозяин научить простым но весьма важным командам, которые в дальнейшем ему они очень пригодятся. Это очень чувствительное к проявлению эмоций животное, многие люди находят в общении с этими собаки успокоение и избавляются от депрессии. Представители этой породы прекрасно чувствуют себя, проживая в квартирах. Но больше всего они любят бегать по просторам.

Лабрадор, как охотничья собака, очень ценится людьми. Долгие годы специально выводились такие качества, чтобы животное стало компаньоном для охотников. Оно не пугливо, но придётся потратить некоторое время, чтобы приучить собаку к звуку выстрела. У животного генами заложена способность к команде «апорт». Изначально роль лабрадора – это действие после прозвучавшего выстрела. Он находит и приносит дичь хозяину. Способность точно запоминать место падения подбитой птицы позволяет собаке находить её на любой местности, будь то лес, болото или равнина. Особенно полезны лабрадоры при охоте на уток, они очень любят воду, прекрасно плавают и ныряют.

Стоит отметить, что описание породы Лабрадор сводится к перечислению достоинств этой собаки. Она обладает поистине золотым характером и наделена крепчайшим здоровьем. Крепкое здоровье позволяет Лабрадору с легкостью переносить самые холодные месяцы, тогда как он лишь слегка некомфортно будет себя чувствовать в летние месяцы. Можно сказать, что эта собака создана природой, поэтому и уход за ней самый минимальный.

Нет лучше компаньона! Важно, чтобы пёс всё время находился в действии, поскольку лежание на диване абсолютно не для него. Он будет рад приносить тапочки, собирать разбросанные вещи – всё, что угодно, лишь бы находиться в действии. Врождённые качества позволяют использовать собаку в спасательных и поисковых работах, а также применять в качестве незаменимого помощника полицейскому.

Несомненно, сегодня Лабрадор – это король ретриверов. Он прекрасно уверен в своих силах и знает себе цену. Его темперамент уравновешенный и спокойный, ему не свойственно проявление агрессии, а его преданности и любви нет предела. Помимо прочего, щенки Лабрадора и взрослые особи обладают нешуточным интеллектом, поэтому дрессировка будет проходить крайне легко и быстро, без каких-либо трудностей.

Лабрадора ни в коем случае нельзя наказывать и, уж тем более, лупить, достаточно выказать недовольство речью и интонацией. Эта собака чувствительна к наказаниям, поэтому может потерять доверие или же замкнуться в себе. Энергичности и любознательности питомца нет предела – он желает всё время действовать и познавать что-то новое.Собака Лабрадор и правильный уход за щенком

Воспитание и содержание

Уход за щенком лабрадора ничем не отличается от ухода за любой другой собакой. В первую очередь необходимо придерживаться простых правил безопасности, то есть:

  • убрать из свободного доступа все вещи, которые маленькая собака может погрызть или испортить, попытавшись превратить их в игрушки;
  • застелить кафель, если такое покрытие пола у вас есть, ковровой дорожкой, чтобы малыш, поскользнувшись, не повредил костяк;
  • приготовить предметы для ухода за питомцем и место, где он будет спать.

Маленький лабрадор требует внимания и много ласки. По мере взросления с ним необходимо проводить много времени, обучая необходимым командам. Сначала тренировки должны проходить в форме игры, постепенно набирая уровень сложности.

Характер собаки формируется до года, именно за это время хозяин должен дать понять, кто «вожак в стае». Хотя лабрадор не агрессивен по своей природе, но всё же нуждается в полном курсе обучения, как любая собака крупной породы.

Как ухаживать за Лабрадором? Сложного ничего в этом нет. Содержать питомца можно и за городом, и в стенах квартиры, главное — чаще с ним гулять. Уход за шерстью минимальный и подразумевает:

  • очищение её щёткой каждые два дня;
  • периодические вычесывания, особенно в периоды линьки.

Шерсть собаки обладает уникальным свойством – она сама избавляется от грязи, которая скатывается с неё после высыхания. Эти создание не ровно дышат к воде, поэтому наличие поблизости водоёма будет настоящим счастьем для него. Благодаря такой любви к воде, мыть собаку необходимо крайне редко — лишь когда это действительно необходимо и без этого невозможно.

  1. Стоит внимательно проверять уши, как минимум раз в неделю. При скопившейся сере удалять их допускается лишь ватным диском или тампоном – ватные палочки запрещены, ими можно повредить слух.
  2. Помимо этого, правильный уход за Лабрадором подразумевает своевременное пострижение когтей, дабы питомец не страдал от их расслаивания и ломки.

Ответственное дело – «поход» за щенком — лучше назначить на выходной день. Вообще, заводя собаку, будьте готовы уделить ей первые полгода жизни точно, но и дальше необходимо заниматься ею. Со щенком лучше оставаться дольше, не бросать малыша, уходя на работу на весь день. Нужно дать привыкнуть к новому дому и показать, что здесь лабрадорчик в безопасности.

Относиться к собаке нужно, как к полноправному члену семьи, считаться с ним и проявлять нежность и заботу. Но не носиться с лабрадором, как с маленьким ребенком всю жизнь, что может повредить психику и вырастить безвольное животное.

Если вы берёте щенка на руки, делать это нужно двумя руками, аккуратно поддерживая под грудь и под попу. Нельзя хватать слишком крепко, иначе можно раздавить скелет, что необходимо объяснить детям. У собаки должна быть своя кровать, вернее, место – это может быть как специально продающийся пуф или матрас, так и выделенный коврик. На голом полу, особенно холодном, типа ламината или плитки, ни в коем случае держать собаку нельзя. Также как и на сквозняке, и на проходе. Поощряйте щенка, если он сам пошел на место, даже когда он лежит в кроватке, говорите «Место! Хорошо!».

Игрушки для собаки – это радость и для хозяина тоже, так что не поленитесь купить парочку для того, чтобы малыш мог развивать зубы, а заодно приучаться к команде апортовки. Пока щенок живёт в доме, нужно приучить его ходить на тряпочку, но как только сделаете прививки, пора будет выводить собаку на улицу. С лабрадором нужно гулять действительно долго: минимум 40 минут в день, и это только вечером. Так что подумайте, готовы ли вы уделять столько времени воспитанию животного.Собака Лабрадор и правильный уход за щенком

Чем кормить

Обязательной частью воспитания хорошей собаки является сбалансированный рацион, в который должны входить овощи, каши, молочные продукты и, конечно же, мясо. Хорошей альтернативой натуральным продуктам станет педигри — корм для собак, который был разработан согласно всем нормам и содержит полный комплекс всех необходимых для здоровой собаки витаминов и минералов.

Многие советуют в отношении этой породы соблюдать жёсткую диету, руководствуясь тем, что собаки много едят и не могут себя остановить в этом желании. Действительно, съесть они могут всю предложенную пищу, даже если это будет ведро, однако сажать на строгую диету их не рекомендуется, поскольку им требуется хорошее питание для нормального функционирования. Чем кормить Лабрадоров в этом случае? Разумеется, сегодня на рынке много специальных кормов, благодаря которым питание собаки будет сбалансированным и надежным. Однако важно помнить, что давать корма этим созданием необходимо несколько меньше установленной нормы.

Чем кормить щенков Лабрадора, выбрав натуральное питание? Многие собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральной пищей, особенно, если речь идет о малышах. В этом случае стоит отдавать предпочтение овощам, рису и грече, фруктам, кисломолочной продукции, и, разумеется, мясу. Однако и здесь не стоит следовать установленным стандартам, поскольку это может привести к ожирению. Лучше всего не превышать норму питания в 600 грамм относительно крупы, мяса и овощей.

Есть перечень «стоп-продуктов», которые нельзя давать собакам, в него входят такие «любимые» хозяевами вещи, как сладости, мучное и пирожные. Нельзя давать чипсы, орешки и прочую пересоленную специями пищу. Также необходимо следить, чтобы любимое лакомство собаки – кости, были крупными и без осколков, в особенности, кроличьи и куриные опасны. Откажитесь от кормления лабрадора картофелем и макаронами по той причине, что крахмал тоже не усваивается желудком собаки. Бобы вызывают процессы брожения, могут привести как к безобидным, на первый взгляд, последствиям в виде легкого метеоризма, так и к серьезным проблемам и даже летальному исходу.

Наиболее распространенные ошибки, которые хозяева допускают – это перекармливание четвероногих питомцев. Лабрадор внешне выглядит собакой здоровой и требующей большого количества пищи, однако желудок не должен растягиваться. А тем более, стоит помнить о том, что у пса короткий тонкий кишечник, не приспособленный к перевариванию сложной и растительной пищи. Нет, отказываться от овощей и фруктов совсем не нужно, просто важно рационально распределять их потребление – около 25-30% в день должна составлять пища с клетчаткой.

Солить каши и другую пищу можно и нужно, но в небольшом количестве. Желательно давать морскую соль, а не каменную. Из круп давайте рис, гречку и геркулес, а вот перловка и ячмень не усваиваются собачьим желудком.


Обязательно в рацион должно входить сырое или ошпаренное кипятком мясо, норма для месячного щенка 100 г и прибавляя по 50-80 грамм на каждый месяц взросления, до года. Таким образом, взрослый пес должен потреблять не менее 500 г мяса или субпродуктов в сутки. Кормить мясом, да и вообще долго переваривающейся пищей, стоит на ночь, чтобы у лабрадора было врем на переваривание. Из молочных продуктов стоит запомнить одно: усваиваются взрослым организмом только кисломолочные, да они и не нужны уже выросшей собаке. Кальций, содержащийся в твороге, важен подрастающим щенкам, им действительно нужно готовить кефир или творог с яичным желтком и давать хотя бы через день.

Дрессировка питомца

Собака Лабрадор и правильный уход за щенкомНи для кого не является, что Лабрадор – одна из самых обучаемых пород собак, поэтому дрессировка Лабрадора не займет много времени, хотя рекомендуется собаку постоянно нагружать все новыми и новыми командами, даже если это уже будут просто шалости. Базовый комплект команд этот питомец освоит без каких-либо проблем, а выполнение этих команд будут осуществляться незамедлительно. Эти собаки легко осваивают команды на основе жестов, что объясняется их отличной зрительной памяти.

Стремление познавать новое и радовать хозяина проявляется в изучении всё новых и новых команд. Собаки рады приносить хозяину тапочки и веселиться с детьми, следить за другими домашними питомцами и наводить порядок. Они очень тяжело переносят одиночество и способны разнести дом от этого чувства.

В процессе обучения можно прибегать к изучению команд посредством игры. Не допустимо ругать и наказывать питомца, он прекрасно понимает слова и интонации, тем более, что ему свойственно чувство вины. Он с радостью исправит свою оплошность и четко выполнит поставленную перед ним задачу. Он может развиваться в течение всей жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0