Немецкий дог: характер, уход, особенности

25
-
Немецкий дог: характер, уход, особенности

Содержание

  • 1. История породы
  • 2. Стандарт немецкого дога
  • 3. Характер крупного питомца
  • 4. Уход за догом
  • 5. Щенок дога в доме
  • 6. Чем кормить дога
  • 7. Дрессировка питомца

Стоит ли уточнять, что родиной этой породы считается Германия. Собака немецкий дог по праву считается одной из крупнейших пород по экстерьеру: согласно стандарту, рост у кобелей в холке достигает 90 см. Конечно, датские доги вырастают еще выше, но сейчас речь об их «южных» собратьях. Немецкий дог является символом стати и мужества, красоты и грации. Немногим известна история происхождения этой породы, хоть ее можно назвать, по меньшей мере, интересной. Прежде всего, стоит сказать, что порода Немецкий дог, в том виде, в котором она сейчас, — это результат долгой селекции, которую стимулировали ценители этой породы.

История породы

Еще в Х веке племена, населявшие современные немецкие деньги, позаботились собрать описание дожьих собак, их насчиталось аж семь разновидностей. Применяли их для травли медведя или даже дикого кабана – вепря. Относили собак к семейству мастифов. Но уже в 1879 году прагматичные немцы решают, что для породы надо бы как-то сузить ореол, так что стараниями заводчиков решили оставить одно название для догов – немецкий, и занести попадающих под первый стандарт особей в племенные книги.

Немецкий дог: характер, уход, особенностиСогласно выдержкам из документов той эпохи, собаку сравнивали со стройной лошадью, со скрытой внутренней силой и энергией. Он держит некую грань между мощным мастифом и грациозной борзой. С 1888 года началось серьезное разведение догов с подачи заводчика Марка Хартенштайна. Сперва собаки имели тигровый окрас, затем начали появляться так называемые арлекины.

Многие кинологи убеждены, что в Европе собаки Немецкий дог появились благодаря кочующим азиатам, которые привезли с собой этих гигантских питомцев. Считается, что произошло это животное в результате скрещивания сторожевой собаки и борзой. Получилась интересная собака, содержащая в себе самые лучшие черты от этих двух пород.

Благодаря усилиям собаководов и кинологов удалось создать эту чудную породу. Доги принадлежат к гигантским породам собак. Характеристики породы поражают, поскольку по ним видно, насколько же большая эта собака. Несмотря на устрашающий внешний вид, Немецкий дог имеет покладистый нрав, чем, собственно, и привлекает.

На сегодняшний день разводить собак можно только строго по окрасам и нельзя скрещивать собак разных окрасов, но можно по группам близких тонов. Например:

  • черных с голубыми,
  • мраморных только с мраморными,
  • палевых с тигровыми.

В России собаки начали появляться еще в конце 19 века, с подачи императора Александра II. Именно он приобрел пару великолепнейших собак. Однако Вторая мировая свое дело сделала: в 1946 году появилось только 5 собак на выставке, из которых у троих сложно прослеживалась родословная. Конечно, в наши дни эта оплошность значительно исправлена.

Стандарт немецкого дога

Существует несколько питомников, которые известны всему миру, благодаря своим чистокровным догам. Эти умные животные выглядят изящно и статно. Они имеют прекрасный потенциал к физическим нагрузкам, который стремительно раскроется, если с животным заниматься. Величественный облик, сильная грация, точеные формы – все это сочетается с отличным, спокойным и уравновешенным характером. При этом собаку нельзя назвать робкой, в общении с незнакомцами она проявляет должное недоверие.

Собака имеет ровный экстерьер: крестец опущен ниже холки в росте всего на сантиметр-два. Экстерьер кобелей более мощный, как и положено, маскулинный. Тело покрыто шерстью — густой, блестящей, короткого размера. Окрасы варьируются:

  1. Угольный или черный.
  2. Голубой, он же имеет оттенки серого, стального.
  3. Палевый, также варьируется от светло-песочного до насыщенно рыжего.
  4. Тигровый с темными частыми полосами.
  5. Арлекин – несимметричные пятна темного цвета на белом фоне.
  6. Мраморный – на одном из описанных фонов мелкая крапинка.

Описание породы Немецкий дог нужно начать с его любопытных характеристик:Немецкий дог: характер, уход, особенности

  • Эта собака очень высокая. Ее рост в холке должен быть не менее 80-90 см для кобелей и не менее 72-84 см для сук.
  • Вес кобелей может достигать 90 кг. Но такие встречаются нечасто — это особо крупные экземпляры. Суки меньше по весу, но незначительно.
  • Голова дога имеет расширенный лоб, сухую конституцию. Скулы четко обозначены.
  • Морда прямоугольная, описывается стандартом даже как глубокая.
  • Глаза на голове посажены с небольшим раскосом. Только у мраморных догов могут встречаться светлые или разного цвета радужные оболочки.
  • Нос большой на фоне скромных размеров глаз. Мочка носа и губы должны быть черного цвета у всех окрасов, только у арлекина допускаются светлые пятна.
  • Уши острые, их специально купируют, чтобы стояли шпилем, потому как в обычном состоянии они подвисают.
  • Скелет мощнейший. Голова посажена на сильной, но высокой шее, которая перетекает в сильную холку. Поясница укорочена, круп по сравнению с грудью меньше значительно.
  • Конечности сильные, особенно задние лапы. Имеет отлично развитую мускулатуру. Несмотря на то, что данные собаки умеют быстро бегать, пользуются они этим не часто.
  • Шерсть короткая. Расцветки могут встретиться самые разные. Классический Немецкий дог имеет пепельный окрас.
  • Хвост имеет саблевидную форму, утолщение у основания и тонкий конец.

Характер крупного питомца

Соответственно своим размерам, этот пес полон достоинства и практически королевского величия. Он спокоен, уравновешен, всегда ждет сперва реакции хозяина, а затем уже действует. Его трудно вывести из себя, но если это у кого-то получится, ему сложно будет позавидовать.

Доги обычно ладят с маленькими детьми и другими животными. Единственное, что требуется от хозяина, как можно раньше показать псу на его место и приступить к дрессировке. В действительности это нелегко – вырастить из дога послушную личность, но у многих хозяев прекрасно получается.

Характеристика породы указывает на мощь и бесконечную грациозность Немецкого дога. Наряду с этим необходимо отметить главные черты характера. Порода собак Немецкий дог практически не имеет упрямости, отчего легко управляема. Потому важно дрессировать в нём сопротивление к внешним провокациям. Но, если он сам чего-то не захочет, он делать этого не будет! Придётся, возможно, приложить к воспитанию немало сил и терпения.

Несмотря на это собака обладает развитым интеллектом и прекрасной памятью. Она запоминает всех, кто обижал ее, хоть и не стремится им отомстить при первой возможности. Щенки Немецкого дога весьма непоседливы, собственно как и малыши других пород. Очень любят грызть кабеля, косяки и мебель. Если не заняться их воспитанием, то данная привычка может закрепиться на всю жизнь. Хотя тут причиной может стать и недостаточный выгул питомца, так что чаще изнуряйте пса бегом и играми во время прогулки.

Дог очень предан семье, в которой живет. Нуждается не сколько в ласке, сколько в уважении. Он должен понимать, что в семье он в полной безопасности. При необходимости Немецкий дог может встать на защиту своего семейства, не задумываясь о собственной жизни.

Приобретая щенка этой породы, человек обзаводится верным другом и компаньоном, который не будет демонстрировать своей любви круглосуточно. Подметить, что пес уважает вас просто. Он старается всегда быть в поле зрения хозяина. В идеале он всегда ложится рядом, к ногам владельца. Преданность и чувство ответственности у этих животных зашкаливает. Они терпеливо относятся к детям, причем даже к самым маленьким. Но при этом не могут называться няньками, как некоторые иные добродушные породы.

Уход за догом

Помните, что собаке таких габаритов необходимо долго гулять и это неоспоримо. Однако насильно таскать щенка за собой в течение пары часов тоже не нужно. Рекомендуется гулять не по асфальту, но и не по вязким почвам, а по твердому грунту, чтобы не испортить экстерьер и при этом не «убить» лапы. Чередуйте бег и ходьбу.


Что касается кормления, то, судя по размерам, кушать немецким догам необходимо много. Причем летом стремятся урезать содержание белков и углеводов, а к зиме нарастить. Ежедневно следует расчесывать собаку, как бы привлекательна ни была короткая шерсть. Если вы не считаете это правильным, хотя бы протирайте дога специальной резиновой щеточкой, надевающейся на руку.

Что касается проблем со здоровьем, то у этих собак, как и у всех, имеющих длинные конечности, могут возникать серьезные проблемы с суставами. Также ввиду своей конституции у немецкого дога может возникать простудное заболевание: стелите на пол подстилку или тряпочку, а ещё лучше плед для собаки.

Правильный уход за Немецким догом избавит владельца от нежелательных хлопот и проблем, связанных с содержанием. Отметим главное:

  1. Купирование ушей совершается по желанию хозяина. Но и тут есть нюансы. В этом случае оцениваются уши родителей щенка и его собственный хрящ.
  2. Не стоит забывать про вакцинацию, без которой существует огромный риск заболевания питомца. Проводить прививание необходимо раз в год, желательно в один и тот же месяц. Современные вакцины легко воспринимаются организмом животного, поэтому переживать не стоит.
  3. Купать собаку часто не нужно — раза в месяц достаточно. К слову, Немецкий дог не очень любит водные процедуры. Приучить собаку к регулярному душу можно, но следует начинать это делать с первых дней проживания в семье. Если вы живёте в квартире, то купание и вовсе станет проблемой, так что стоит брать на вооружение сухую чистку.
  4. Обычная щетка для шерсти позволит осуществлять должный уход. Не стоит переусердствовать, потому что можно вызвать раздражение кожи.

Эти главные аспекты, как ухаживать за Немецким догом, указывают на простоту его содержания. Несмотря на это, Немецкий дог очень горделивая и статная собака. Он требует к себе внимания, поскольку убеждена в том, что является чрезвычайно важной персоной.

Щенок дога в доме

Немецкий дог: характер, уход, особенностиРождаются на свет эти собаки весом от 500 до 800 г. По мере взросления их вес возрастает в 100 раз! Взрослая особь набирает до 2 и больше кг в неделю, продолжает расти до двухлетнего возраста. Поэтому важно кормить «малышей» сбалансированным питанием, особенно в период от 2 до 8 месяцев. Также в этот отрезок жизни следует особенно следить за развитием скелета и конечностей.

Проверяйте, чтобы в корм животного в достаточном количестве входил кальций. Именно в достаточном, а не в большом! Потому что переизбыток минерала приводит к серьезным нарушениям развитию суставов и костей. Вес дога – тоже очень тонкая компонента. Малыш не должен набирать больше 150-200 г в день, если вам нетрудно, взвешивайте его хотя бы две недели к ряду, это поможет выстроить норму рациона и подобрать продукты. Подсчитано, что рацион должен включать 1,4% кальция.

Если малыш потребляет до 100 Ккал в день, то взрослому догу достаточно 50 ккал, если не считать калории, то по-простому на 10% больше еды, чем другим породам. Стоит учесть и тот факт, что ввиду своих размеров дог будет проводить достаточно много времени на улице или в вольере. К этому щенка стоит приучать с первых дней после прививок, и уж точно не стоит пускать щенка в постель.

Зато активность нужно поощрять, играть с собакой в активные игры, развивать мышцы. Любой застой просто плачевный для немецкого дога. Также нельзя резко менять рацион, нужно вводить новые продукты постепенно, и потом, по мере взросления, тоже постепенно урезать рацион. Советуют делить прием пищи на утренний и вечерний уже с полугодовалого возраста: 45% давать с утра и 55% давать вечером. Старайтесь приучить щенка кушать спокойно, размеренно.

Как только щенок привыкнет к улице и, главное, к тому, что хозяин – лидер. Сперва нужно приучить собаку ходить за хозяином на поводке. Поводок советуют выбирать длинный, двухметровый. Собаку притягивают к левой ноге и заставляют двигаться в ритме с человеком. Постепенно повод ослабляют. Параллельно нужно учить щенка команде призыва, чтобы в случае ухода в сторону, он возвращался к хозяину. Успехи поощряют лакомством, и так постепенно разучивают другие необходимые команды.

Чем кормить дога

Каждый ответственный собаковод должен заблаговременно узнать, чем кормить щенков Немецкого дога. На этот вопрос человек должен знать ответ еще до того, как возьмет нового питомца. Ничего принципиально важного в питании этих собак нет. Они с удовольствием кушали бы мамино молоко до 2-2,5 месяцев. Однако стоит понимать, что к месяцу их зубки становятся острыми, а челюсти сильными. Потому сука уже неохотно кормит щенят и прикорм можно начинать к 3-4 неделям!


В 1,5 месяца щенки догов начинают кушать самостоятельно. В 2,5 месяца ваш питомец заметно подрастёт и станет довольно сильным и крепким. Многие рекомендуют кормить собак кашами, то для данной породы этого совета стоит избегать. В противном случае собака получит ряд заболеваний, наряду с рахитом.

Лучше всего растить эту крупную породу на качественном корме, но если вы смоете грамотно подобрать питание, то используйте и натуралку. К 6 месяцам вам щенок превратится во взрослую собаку. При этом интерес к молоку у них не пропадет, поэтому можно дополнительно ставить миску с водой. Морда у Немецкого дога крупная, поэтому надо позаботиться о посуде правильного размера.

Дог очень любит мясо, но только не куриное. Чем кормить Немецкого дога можно узнать у заводчиков, которые его продали. Опираясь на собственный опыт, они смогут рассказать о предпочтениях конкретного щенка. Немецкий дог любит играть. Причем даже с едой. От этой вредной привычки необходимо отучать собаку в малом возрасте.

Дрессировка питомца

Дрессировка Немецкого дога может быть продуктивной, но только в том случае, если собака полностью доверяет своему хозяину и чувствует себя с ним в безопасности. Эти собаки очень умные, но гордыня зачастую мешает им быстро обучаться.

Стандартные команды они в силах разучить за пару занятий максимум. Начинать нужно с банального приучения к поводку. Эта процедура может быть неприятной для собаки, поэтому необходимо постоянно поощрять даже самые маленькие ее успехи в этом начинании.

Тренировки Немецкого дога могут проходить в самых оживленных местах, но только если собака уже достаточно взрослая и воспитанная. Само обучение рекомендуется начинать с раннего возраста, когда щенок ещё не крупный. Более серьёзное воспитание может быть организовано и в 5-6 месяцев, когда дог становится более сосредоточенным и внимательным. Всё чаще он может проявлять себя, как умная и размеренная собака.

Немецкий дог может стать прекрасным другом для всей семьи. Он крайне редко поднимет лай, поскольку постоянно оценивает ситуацию вокруг. Самое любимое и, главное, спокойное место для него – это у ног хозяина. Так он показывает свою преданность и бесконечную любовь. Эти собаки отчетливо запоминают именно первого хозяина, поскольку он для них всегда будет неоспоримым авторитетом. Любит детей. Никогда не позволит себе оскалиться на них, потому что считает проявление агрессии ниже собственного достоинства.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0