Собаки Левретка – ее особенности содержания в уходе

10
-
Собаки Левретка – ее особенности содержания в уходе

Содержание

  • 1. Легенды и факты
  • 2. Общее описание и характер
  • 3. Особенности содержания питомца
  • 4. Выбор щенка
  • 5. Стандарт породы
  • 6. Недостатки породы
  • 7. Воспитание и дрессировка
  • 8. Кормление Левретки

Это маленькая грациозная собачка с робким взглядом, которая сыграла большую роль в истории человечества. Левретка считается самой первой породой собак, ее вывели для роли домашнего питомца. С древних времен фараона на протяжении долгих лет левретка была самым любимым питомцем царственных особ, жили они только во дворцах, спали на мягчайших подушках, это были лучшие времена на то время для них. Левретки часто изображались на полотнах живописцев, изображавших аристократов. Таким образом, эти собачки попадали на родовые портреты именитых вельмож. В художественной литературе также встречаются эти милые собачки (Пушкин, Достоевский).

Легенды и факты

Собака итальянская Левретка пользуется колоссальной популярностью среди любителей декоративных пород. При этом совсем не многие знают об интересной истории происхождения этой породы. Прежде всего, стоит сказать, что появилась она задолго до нашей эры. Впервые она была замечена в Египте, в четвертом веке до нашей эры…

Благодаря находчивым купцам порода приехала в Грецию, а затем и в Италию. Древний Рим, на сегодняшний день, и является официальной родиной левретки. Эта порода именуется еще малой итальянской борзой, а это уже указывает на причастность к обширному семейству борзых. Несмотря на свой скромный внешний вид, эта декоративная собачка имеет крепкий костяк и прекрасную мускулатуру. Разумеется, ее никогда не использовали для охоты и, тем более, охраны.

Порода итальянская Левретка начала набирать популярность сравнительно недавно. Мода на миниатюрных питомцев появилась лишь в конце 20 века, хотя еще в древности многие правители любили обзаводиться декоративными собаками. Левретка, в переводе с французского, переводится как «заяц». И действительно эта порода отдаленно напоминает зайчика или кролика. Несмотря на то, что левретки появились до нашей эры, они не существенно видоизменились с тех пор. Шея стала лишь немного длиннее и, в целом, высота несколько увеличилась.Собаки Левретка - ее особенности содержания в уходе

Эту собаку всегда преследовало множество различных легенд. В самой красивой истории рассказывается о том, как данная порода собаки спасла маленького сына фараона, оставшегося в пустыне. Левретка, нашла ребенка посреди песчаных холмов, и всю ночь оставалась с ним, для того чтобы охранять от зверей и согревать своим телом — до тех пор, пока собака не приведет его домой.

Еще с древних времен, царствующие особы, фараоны, древнеримские императоры любили охоту. Но, видимо, желание держать рядом собаку, которая будет напоминать об охоте, и при этом содержать в себе все свойства комнатной собачки стало основной причиной не только того, что свет увидел левретку. Эта порода дошла до наших дней со времен египетских фараонов вместе с легендой, которая прекрасно характеризует эту маленькую изящную собачку.

Легенда же свидетельствует о том, что персидские захватчики, похитившие маленького сына фараона, не заметили того, что небольшая левретка выслеживает их. И, когда безжалостные персы оставили в пустыне малыша, верная левретка все время оставалась с ним рядом, защищая его от зверей и согревая своим телом во время сна до тех пор, пока их не обнаружили соратники фараона, отправленные на поиски.

Более поздняя легенда гласит о германском короле Фридрихе, который скрывался от врагов со своей собачкой под мостом, по которому ходили враги. Стоило левретке только тявкнуть, не говоря о лае, их бы мигом обнаружили, но собачка молчала. Через несколько лет, когда собачка умерла, в благодарность, Фридрих похоронил ее недалеко от Берлина, в месте захоронения членов королевской фамилии.

Чудная грация, свойственная всем борзым, аристократичная красота и при этом исключительная сообразительность, безграничная преданность и игривый характер, делали левретку любимицей аристократических семей. Собачка, которая жила только в замках и дворцах, отдыхала на мягких вышитых подушках, следовательно, является несколько изнеженной и капризной особой.

Кроме того, это первая собака, которая выведена специально как домашняя любимица. Отсюда и сформировавшийся характер: легкий, игривый, жизнерадостный. Жизнь в аристократических семьях развила, неожиданно для собачки с такими внешними данными, умеренно-подвижный темперамент.

То огромное время, которое левретки провели рядом с человеком в прямом смысле этого слова, сделало свое дело, они стали идеальными домашними питомцами. Сейчас собачка доступна не только аристократам и царствующим особам, она составит компанию как семье с детьми, так и одиноким пожилым людям. Левретка обладает удивительным даром подстраиваться под настроение хозяев и не навязываться с игривым настроением, если в семье «тяжелая обстановка». Все эти свойства характера делают левретку беспроблемной домашней собачкой, когда она взрослая, но период взросления довольно сложен, уж больно активны малыши.

Общее описание и характер

Собаки Левретка - ее особенности содержания в уходеЛевретка — собака, которую не только ценили за чудесную красоту, но и делали ее своей приближенной. Прежде всего, в этой собаке ценили ее превосходный ум и надежную преданность.

Характер такой собаки легкий, игривый и очень жизнерадостный. Это очень доброжелательное животное обладает замечательным чувством такта, что делает из них идеальных домашних любимцев для совершенно разных людей:

  • Данная собака может стать компаньоном активному человеку в спортивных играх. Несмотря на ее хрупкое телосложение, левретки довольно выносливые и сильные собаки.
  • Левретка подойдет абсолютно для любого человека, своей чуткостью и вниманием она будет отличным другом для пожилого человека.
  • Она легко может подстроиться под ваше настроение. Одним словом, левретка — это беспроблемная порода собак и замечательный домашний питомец.

Собаки итальянская Левретка очень подвижны. Их можно назвать боязливыми, но с хозяином они всегда чувствуют себя уверенно. Они не способны выполнять охранные, защитные функции, ввиду своего скромного размера. Несмотря на это, из левретки может получиться прекрасный сторож, который вовремя начнет бить тревогу. Большим умом эта порода не отличается, поэтому иногда может шуметь без повода и серьезной причины.

Чувствует себя спокойно только рядом с хозяином и его семьей. Идеальное положение для нее – это на руках у владельца. Эти животные очень ласковы, причем как со взрослыми, так и с детьми. Не позволят малышам тягать себя за уши, но никогда не укусят.

Кусаться левретки начинают только при испуге или серьезной опасности. Воспитанием животного стоит заниматься с самого юного возраста. Первое, что должен обозначить себе новоиспеченный питомец – это место сна, отдыха. Далее нужно показать миску с едой. К слову, нужно выработать в животном дисциплину. Это возможно при выполнении некоторых не хитрых манипуляций. Прежде всего, после каждой трапезы тарелка должна быть поднята с пола. Собака должна понимать, что кушать нужно сразу, а не растягивать удовольствие на два часа.

Не нужно ожидать от такой декоративной собачки больших успехов в дрессировке, но послушание – гарантировано.

Несмотря на хрупкое и нежное телосложение, левретка довольно вынослива, более того, многовековая жизнь в неге и роскоши не смогла искоренить охотничий инстинкт собачки. В Италии, специально обученных итальянских борзых, как называют левреток, эффективно используют в охоте на зайцев!

Многих хозяев, покупающих собачку, интересует взаимоотношение левретки с другими собаками. Беспокойства излишни, так как левретка не только легко находит общий язык, но и умудряется мирно стать лидером и всегда оказывается в центре внимания. Прекрасно ладит и с другими животными в семье, хотя, если не воспитать, она может и поохотиться.

Особенности содержания питомца

Уход за левреткой саамы, что не наесть простейший:

  • Нужно регулярно чистить шерсть собаки специальной рукавицей.
  • Важно часто протирать глаза и уши от грязи.
  • Мыть левретку нужно только по мере загрязнения, пользуясь специальными шампунями для собак.
  • В период, когда происходит линька собаку обязательно нужно протирать жестким полотенцем.

Надо отметить важное преимущество такой породы, если у вас нет времени вывести собаку в туалет, она может сходить в лоток. Кроме того Левретки любят, когда их расчесывают. В целом, эти существа чрезвычайно самолюбивые. Всегда хотят быть в центре внимания, и требуют регулярного проявления чувств со стороны.

Обозначим моменты, как ухаживать за итальянской левреткой:

  • Некоторые хозяева считают необходимым мыть левретку раз в неделю. Эти собаки не очень любят воду, а шампунь может испортить шерсть, если им пользоваться слишком часто. Мыть этих собачек нужно лишь при необходимости, не чаще 10 раз в год. Это не относится к лапкам, которые можно споласкивать после каждого выгула.
  • После водных процедур нужно тщательно вытереть собаку, поскольку есть риск простуды.
  • Левретки не имеют высокой степени выносливости и здоровья. Так или иначе, любая собака должна проходить вакцинацию. Она не обойдется хозяину в крупную сумму, при том, что она полностью обезопасит питомца от целого ряда смертельных заболеваний.
  • Стрижка шерсти не требуется, но коготки нужно подстригать раз в три недели. Эта процедура может вызвать нервозность со стороны левретки, но хозяйские руки она никогда не укусит.

Щенки итальянской левретки могут иметь более длинную шерсть, нежели взрослые представители этой породы. Несмотря на это, ее так же не нужно подстригать. Порода собак итальянская Левретка является гладкошерстной, поэтому линька не является серьезной проблемой в содержании питомца.

Выбор щенка

Покупка щенка левретки становится для вас радостным событием, надолго оставляющие воспоминание в вашей памяти. Чтобы эти мгновения были действительно незабываемыми, рекомендуется подойти к выбору щенка с максимальной серьезностью.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно посетить несколько выставок. Здесь вы сможете увидеть лучших представителей породы, а так же и лучше познакомиться с ведущими питомниками и родственными линиями. Войдя в питомник, сразу обратите внимание на условия содержания, проверьте собаку на здоровье. Важно убедиться, что у щенка чистая шерсть, кожа и уши так же должны быть чистыми, а нос — влажным. Так же узнайте в питомнике, какие уже сделаны прививки!

Щенки левретки напоминают взрослую собаку, а это усложняет задачу покупателю. Обязательно познакомьтесь с родителями щенка. Посмотрите, как собака передвигается. Важно, чтобы она двигалась рысью, а не галопом. Это говорит о том, что собака вполне здоровая и нормальная в развитии.

Стандарт породы

Перед тем, как решить приобрести эту чудную собачку, нужно поискать описание породы итальянская Левретка в сети или литературе. Эта миниатюрная собачка имеет веселый нрав и нескончаемую жажду развлечений. Несмотря на смышленый внешний вид, левретки очень гордые собаки, которые своей грацией и статью указывают на статус своего хозяина. Современные стандарты левретки были приняты в 20-ых годах прошлого века, когда породу стабилизировали, скрестив с уипеттом. Внешне левретка напоминает английского грейхаунда в миниатюре, изящная, грациозная маленькая собачка с клиновидной мордочкой.

Отметим важные характеристики породы:

  1. Вытянутая голова. Миловидная мордочка с большими глазами и носом. Длина головы – 40% высоты в холке при том, что длина черепа – 50% длины головы.
  2. Ушки большие. Обычно затянуты назад. При малейшем возбуждении они становятся торчком.
  3. Грудь высокая. Крепкий скелет и сильная мускулатура. Длина тела равна высоте в холке (допустимо, чуть ниже).
  4. Конечности тонкие, кажутся хрупкими. Задние лапы имеют высокую толчковую силу.
  5. Вес, в среднем, составляет не более 5 кг.
  6. Рост — 32-38 см.
  7. Страна — Италия.
  8. Продолжительность жизни – 10-14 лет.
  9. Группа – 10. Гладкошерстные борзые, не требующие рабочих испытаний.

Собаки Левретка - ее особенности содержания в уходеСтоит отметить, что взрослый представитель не имеет ничего общего с щенком левретки. По этой причине нужно попросить заводчика показать родителей щенка, чтобы убедиться, что малыш действительно принадлежит данной породе. Фигура собаки должна быть грациозной и элегантной.

Недостатки породы

Как уже говорилось выше, тоненькие ножки левреток склонны к переломам. С 3 до 8 месяцев, эта проблема довольно актуальна.

Это не единственные слабые «точки» у относительно здоровой породы. И, тем не менее, встречаются такие заболевания как эпилепсия, катаракта, болезни суставов, пародонтоз.

Собачки эти с характером, могут и любят покапризничать. Например, отказаться от еды, если выдержать «психологическую атаку» левретки, то потом она съест все, что ей дадут. (Едят левретки, несмотря на свой внешний вид и размеры, довольно много, пополняя тем самым энергию, потраченную во время активных игр).

Воспитание и дрессировка

Порода собак левретка требует к себе внимания, несмотря на ее внешнюю хрупкость, она способна стать нарушителем спокойствия. В отношение с ней вам потребуется стальная воля, сильный характер и недюжинная настойчивость. Не соблюдая эти правила, левретка сама станет для вас хозяином, и она будет пользоваться своим положением по полной программе.

Воспитывать собаку необходимо с первого ее появлением в доме. Не разрешайте щенку делать то, что не хотите разрешать делать взрослой собаке. За любую пакость должно следовать адекватное наказание. Левретка должна чувствовать взаимосвязь поступков и последствий, которые он за собой повлечет.

Дрессировка итальянской левретки – затея сложная и долгая. Эти собаки, как уже было сказано, не обладают высоким интеллектом. Более того, они достаточно гордые, поэтому трудно поддаются дрессировке. Многие хозяева таких декоративных собак просто не видят смысла в дрессировке, и в этом, безусловно, есть рациональное зерно. Таких малышей просто нет смысла дрессировать, потому что они не созданы для колоссальных физических нагрузок. Конечно, разучить три-четыре основные команды левретки могут и успешно делают, но выполнение сложных команд на тренировочной площадке вызовет у них нервозность.Собаки Левретка - ее особенности содержания в уходе

Наказывать собаку нужно только за дело, в противном случае существует большой риск того, что в глазах собаки пошатнется авторитет хозяина. Процесс воспитания должен начаться с возраста 5-6 месяцев. Щенок будет грызть все, что видит. Могут быть некоторые проблемы с приучением к туалету, если затянуть с этим.

В целом, собака является идеальным питомцем для содержания в квартире. Более того, он способен отлично поладить с котом и другими животными, имеющимися в доме, но всегда будет ревновать хозяина к ним.

Левретка, особенно в молодом возрасте, любит активные игры, но хрупкое телосложение делает ее уязвимой. В игре собачка может легко получить травму. Чаще всего подобные неприятности бывают, когда с собачкой играют маленькие дети. Для сохранения физической формы, собачке необходимы длительные ежедневные прогулки и бег. Молодые левретки часто переоценивают свои физические возможности и перелом конечности, может стать неприятным итогом этой самоуверенности.

Выгуливать собаку в городе без поводка категорически запрещается. Нет, не потому что она злобная. Левретки, как и другие борзые, отлично видят, особенно двигающуюся цель, при этом обоняние у них слабое. Так как у собак сохранен охотничий инстинкт преследования, они могут сорваться и побежать за любым маленьким животным, (мышь, крыса, белка и т.д). Даже полиэтиленовый пакет, унесенный ветром, или лист бумаги могут стать причиной срыва воспитанной собаки.

Если крупные борзые собаки в домашних условиях приобретают флегматичный темперамент – левретки «контролируют» ситуацию, играя роль звоночка. Они могут поднять лай, учуяв незнакомый запах, шорох.

Левретка любит доминировать и, если дать ей шанс, заставит весь мир вертеться вокруг своего длинного носика. И для того, чтобы добиться своего, они могут хитрить, изворачиваться, найдут возможность обойти составленные человеком правила.

Бег за велосипедом, купание, аджилити, фризби – все эти занятия для левретки сплошное удовольствие. Сколько бы с ними не играли и тренировались, они с удовольствием вновь займутся этим.

Единственное время, когда хозяева левреток отдыхают от безграничной энергии этих «вечных двигателей» – это дожди и холода, осень и зима. В этот период у левреток начинается «трясучка», они дрожат даже под теплым одеялом. Это свойство собачек породило моду на теплую одежду для любимых питомцев.

Кормление Левретки

Питание немаловажная процедура у данной породе собаки. Щенок находится в процессе роста и не получив правильно сбалансированного питания, есть вероятность, получать переломы в костях на протяжении всей его жизни. Поэтому лучше обратиться к ветеринару за рационом питания для вашей собаки. Взрослой собаке можно давать корм для собак innova — он отлично подойдет для данной породы, в нем собраны все необходимые витамины, что бы ваша собака была жизнерадостной и дружелюбной.

Собаки Левретка - ее особенности содержания в уходеЛевретка может быть привередливой по отношению к еде, но лишь на первых порах. Ее воспитанием необходимо заниматься с первых дней ее пребывания в новом доме, иначе вырастет неуправляемый миниатюрный тиран. Чем кормить итальянскую левретку, скорее всего, расскажут продавцы щенков.

Если они не сделали этого сами, не стесняйтесь спрашивать! Они знают обо всех тонкостях этой уникальной породы. На вопрос, чем кормить щенков итальянской левретки, можно с уверенностью ответить, что никаких серьезных ограничений в пище нет. Она может кушать все, что употребляют в пищу и хозяева, только следует избежать куриного мяса и куриных костей.

Многие уже знают, что курица — серьёзный аллергенный продукт. Да, другие собаки и кошки могут с радостью и любовью уплетать куриные блюда, но это не говорит о том, что у питомца всё хорошо. Иногда негативные процессы внутри организма накапливаются и выливаются в серьёзную проблему, которую изменить крайне сложно. Не стоит рисковать здоровьем любимого щенка или взрослой особи. Кормите тем, что будет полезно, а не дёшево!

Левретки пьют много воды, поэтому миска всегда должна быть полной. При лучшем раскладе, следует обновлять водичку дважды в день, особенно в летний период. Эти собаки очень подвижные, этим, собственно, и объясняется нескончаемая жажда.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0