Родезийский риджбек: питание и здоровье

8
-
Родезийский риджбек: питание и здоровье

Содержание

  • 1. История породы
  • 2. Стандарт риджбека
  • 3. Кормление породы
  • 4. Дрессировка риджбеков

Достаточно древняя и покрытая тайной история родезийского риджбека берет свое начало в Южной Африке. Эти собаки, потомки диких предков динго, дошли до наших дней в практически не изменившемся виде. Сегодня родезийцы – гордость хозяев, достойные защитники и верные друзья, обладать такой собакой считается достаточно престижным.

История породы

Родезия – так раньше называлась область Африки, в которой располагается Зимбабве. Именно здесь проживали и до сих пор разводятся родезийские риджбеки, согласно легенде, сами избравшие человека своим хозяином, скорее, напарником даже. Первыми владельцами риджбеков были бушмены. Ученые пытаются найти истоки возникновения породы, изучая культуру этих племен, и кое-что уже известно. Например, около 2000 лет назад родезийские риджбеки применялись в роли пастухов овечьих стад. Но корректнее было бы сказать, что то были охотничьи псы готтентотов (название племени), которые положили род риджбекам.

Археологические раскопки в 1936 году, произведенные под руководством профессора фон Шульмота в 1936 году, привели к находке костей риджбеков на вьтенамских островах. Здесь обитают родственные собраться – тайские риджбеки, которые отличаются более волчьим телосложением, в частности поднятыми ушами и клиновидной мордой.

Родезийский риджбек: питание и здоровье

Не исключено, что сами европейцы, а конкретно, голландцы внесли вклад в развитие породы. Например, в 1652 году прибыл на мыс Южной Африки некий строитель-основатель по фамилии Ван Рибек и привез с собой домашних собак, которые смешали кровь с местными дикими.

Любопытно, что сами африканские племена часто называли риджбеков львиными собаками, за их способность выживать и охотиться стаями. Основу породы, которая пришла в наши дни, заложили в 1870 году, целенаправленно селекционируя экстерьер и охотничьи качества. Первый стандарт был составлен только в 1922 году, базой для него послужил стандарт породы далматинец. В 1924 году порода родезийский риджбек была признана официально.

Стандарт риджбека

Согласно FCI от 1995 года, эти собаки относятся к группе 6 – гончих, кровяных гончих, а также родственных им породам. Внешне собака имеет прекрасно развитую мускулатуру, симметричное телосложение, достаточно проворно и вместе с тем грациозно ведет себя и ставит. Через всю спину пролегает гребень из торчащей шерсти, который называется риджем и дает название породе. Именно к гребню предъявляются строгие требования стандарта:

  • Шерсть должна рости строго против направления основного роста шерсти по спине.
  • Ридж начинается от лопаток и конусообразно сужается к хвосту.
  • Две линии риджа параллельно друг другу следуют вдоль позвоночника.
  • Ширина в среднем составляет 5см у взрослой собаки.

Голова риджбека достаточно пропорциональна, от макушки до начала стопа и от переносицы до мочки носа расстояния равны. Мочка может иметь как черный, так и коричневый (при желтых глазах) цвет. У родезийцев плотно сомкнутые челюсти с идеальным ножницеобразным прикусом, гладкие и умеренно впалые щеки, живые и круглые глаза.

Голова переходит в туловище посредством средней длины шеи, которая не имеет подвеса. Мощная спина и поясница, глубокая грудь достает до локтей, живот подтянут. Конечности длинные, мускулистые, с ярко очерченными ягодицами.

Родезийский риджбек: питание и здоровье

Хвост у родезийских риджбеков начинается от крестца, сначала утолщен, но к концу сужается, имеет среднюю длину. Требования к шерсти: короткая и гладкая. Окрасов много, большинство в рыжей гамме, от песочного до кирпичного. Могут быть незначительные белые отметины на лапах и груди. Иногда у риджбеков встречаются затемненные морда и уши, это не брак. В холке кобели достигают 63-69см, суки могут достигать 61-66см. Средний вес взрослой особи 34 килограмма.

Кормление породы

Вне зависимости от того, выбираете ли вы кормление натуральными продуктами или будете давать собаке в дальнейшем только сухой корм, вы должны понимать, что перекармливать риджбеков нельзя ни в коем случае. Это – порода, которая должна оставаться подвижной и получать ровно столько калорий, сколько может потратить.

Рекомендуется, конечно, давать сырое мясо собакам. Хотя с точки зрения наличия гельминтов в нем, это не самый безопасный способ кормления. Чтобы устранить риск заражения паразитами, просто ошпарьте мясо кипятком перед кормлением. Зато в нем содержится полноценный запас белка и аминокислот, таких витаминов, как В1, В2 и В6, очень важного для шерсти, зрения и кожи витамина Е и еще целый набор микроэлементов. Мясо усваивается собачьим желудком в сыром виде на 82-83%. Из его сортов предпочтительна говядина, расчет такой: от 70 до 100 грамм на каждые 10 килограмм веса собаки в день.

При натуральном кормлении необходимо давать также молочные продукты и яйца. Цельное молоко родезийские риджбеки, как и другие породы, вряд ли усвоят, а вот творог станет отличной альтернативой. Не давайте соленый сыр! Это лишний источник жиров и отлагающихся в суставах солей. Замените жиры из мучных, сладких, соленых продуктов естественными растительными маслами, сдабривая еду оливковым или льняным.

Собаке необходимы также углеводы, которые в достаточном количестве присутствуют в крупах. Рис, гречка, геркулес, именно такие злаки хорошо усваиваются желудком риджбека. И уж конечно, обязательно давать овощи. Можно отдельно натирать морковь на терку и делать пюре из нее, брокколи, цветной капусты. Что касается добавок и витаминов, при сбалансированном кормлении они не нужны. Но если ветеринар посчитает нужным, он может прописать отдельные добавки при том или ином дефиците. Например, недостаток белка, минеральных солей, витаминов восполняется добавками типа BOSH, HILLS, PRO PLAN, PRO PAC и другими.


Дрессировка риджбеков

Уже с первых дней пребывания в доме щенка родезийского риджбека вводят в курс дрессировки. Важно дать понять собаке, что в доме она – желанный гость и член семьи, но хозяин и вожак здесь один. В двух или трехмесячном возрасте, когда щенка отлучают от матери и отдают на руки, у него происходит период социализации. Он привыкает к окружающему его миру и нуждается в защите и опеке. Поэтому уже в это время можно обеспечивать контакт с людьми, приучать к лотку (пока не сделаны прививки, и риджбек не ходит на улицу), приучать собаку к ее кличке.

К основным командам дрессировки обычно приступают позже, на 3-4 месяце жизни. И возвращаются к ним потом много раз, потому что собака все равно нуждается в постоянном повторении. Риджбека как пса большого и готового защищать своего хозяина важно приучить командам «сидеть», «стоять», «фу» или «нельзя», «тихо» и «ко мне». Как только сделаны прививки, необходимо выводить на прогулку собаку и «знакомить» ее с другими собаками, чтобы щенок социализировался.

За провинности в быту, например, изгрызанные тапки или мебель, наказывать слишком строго собаку не стоит. Во-первых, риджбек не поймет, почему он получил за доступную игрушку. Это по вашей вине она оказалась доступной, значит, не успели вовремя спрятать. Во-вторых, просто инстинкты преобладают над интеллектом, и если хозяин ушел и оставил собаку надолго в одиночестве, она вымещает свою тоску на предметах, имеющих отношение к хозяину. Нужно думать за двоих в деле воспитания риджбека, как и любой другой породы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0