Собака Азавак: правильный уход за породой собак Азавак и его щенками

13
-
Собака Азавак: правильный уход за породой собак Азавак и его щенками

Содержание

  • 1. Описание породы
  • 2. Уход за Азаваком
  • 3. Чем кормить
  • 4. Дрессировка

Нельзя сказать, что порода Азавак является хорошо изученной. История этой собаки уходит корнями в средние века. Несмотря на то, что имеется стойкое мнение о том, что Азавак появился в одно время с породами слюгги и салюки и был привезен из Азии, существует и иное, которое идет в разрез с данным. Судя по второй версии, собака Азавак родом из Северной Африки, из которой и был привезен впоследствии. Говоря о том, что Азавак имеет ту же родину, что и слюгги, нельзя не обратить внимания на то, что эти две породы абсолютно не похожи. Проще говоря, имеется еще масса вопросов касаемо происхождения Азавака.

Описание породы

Европа узнала об этой чудной собаке в конце 20-го века. Ранее Азавака можно было увидеть с караваном кочующих людей на территории Сахары. Он был не просто любимым питомцем кочевников, но и преданным охранником. Величественный вид собаки, гордая стать говорила и о высоком статусе ее хозяев. Перейдем к более подробному описанию породы Азавак.

Эта собака восхищает своей элегантностью. Отточенная форма тела делает ее непохожей на других. Она двигается грациозно и вальяжно. Несмотря на податливость нрава и бесконечную доброту, Азавак очень независимая собака. Ее уважения в силах заслужить лишь хозяин и его семейство. Послушание признак глубочайшего уважения и преданности. На данный момент, щенки Азавака имеются лишь в некоторых питомниках. По этой причине Азавак встречается не часто, что, безусловно, придает его владельцам статус и, если позволите, даже эксклюзивность.

Собака Азавак: правильный уход за породой собак Азавак и его щенками

Как уже было сказано, совсем не со многими собака этой породы может вести себя спокойно. Чужие люди вызывают подозрительность у Азавака, поэтому она может не позволить чужаку даже притронуться к собственной персоне. Нет, высокомерной эту собаку назвать нельзя, просто, по сути своей, Азавак очень настороженная собака. Характер у него скрытный и замкнутый, поэтому хозяину необходимо запастись недюжинным терпением в процессе приручения и воспитания. Что касается отношений с другими домашними животными, то в случае с Азаваком не стоит держать еще питомцев.

Пес может остро негативно реагировать на животных, которые, так же как и он, приближены к хозяину. Ревность Азавака не позволяет ему нормально сосуществовать ни с другими собаками, ни с кошками. Отметим, что представители семейства кошачьих не вызывают у Азавака первозданную ярость, поскольку эта собака чрезвычайно умная и сдержанная.

  • Интеллект не позволяет псу лаять без причины.
  • Он всегда старается владеть ситуацией, и держать все на контроле.
  • Он готов к обороне в любую секунду, причем защищать при этом он будет не столько себя, сколько любимую семью.

Уход за Азаваком

Как только в доме появилась собака данной породы, необходимо задаться вопросом касаемо того, как ухаживать за Азаваком. Этот аспект является чрезвычайно важным, поскольку любой питомец всегда должен выглядеть опрятно и ухоженно. Азавак чрезвычайно выносливый пес. Он обладает стойким здоровьем и иммунитетом. Азавак, к удивлению многих, не требует какого-то специфического серьезного ухода:

  1. Шерсть можно чистить обычной щеткой.
  2. Мыть его стоит только при необходимости.

Частые водные процедуры с использованием всевозможных шампуней приведут к некоторым проблемам с шерстью. Собака любит воду, поэтому от приема душа не откажется никогда, ровно как и от купания в речке. Правильный уход за Азаваком заключается в отсутствии щепетильности. Необходимо лишь чистить шерсть время от времени и купать не чаще раза в месяц. Порода собак Азавак всегда использовалась с целью защиты, поэтому не стоит удивляться, когда, будучи еще щенком, Азавак займет место у выхода из дома или у окна. Нежиться в постели с семейством – не для него, хоть иногда он и может позволить себе такую слабость, но, конечно, с позволения хозяина.

Чем кормить

Собака Азавак: правильный уход за породой собак Азавак и его щенкамиРацион Азавака не имеет отличий от рациона любой крупной собаки. Характеристики породы указывают на мощный скелет, который требует большого количества кальция. Чем кормить Азавака, а чем нельзя? Собака не привередлива в еде, поэтому вопрос питания не является сложным. Нельзя кормить исключительно сухими кормами, которые сейчас в изобилии в любом зоомагазине. Но стоит отдать им должное, в них имеются все необходимые витамины и минералы.

Наряду с сухим кормом собака должна кушать и более жидкую пищу. Она прекрасно оценит и домашний суп, сваренный хозяйкой. Крупные кости – лакомство для любой собаки. Азавак в этом аспекте не исключение. Кишечник у этой собаки достаточно выносливый, поэтому проблем с ним не бывает. Проще говоря, кормить можно всем. Главное – не перекармливать. Но, Азавак – умная собака, которая чувствует меру во всем, поэтому перекормить ее весьма не просто.

Озадачившись вопросом, чем кормить щенков Азавака, можно обратиться и к ветеринару, но ничего нового он вам не скажет. Маленький пес скушает все, что предложите. Нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовал не только сухой корм, но и жидкая пища. Это поддержит работу кишечника, да и просто внесет разнообразие в собачье меню.

Дрессировка

Собаки Азавак активно используются для охоты. Без проблем поддаются дрессировке Азаваки, поэтому их можно «натаскать» на зайцев или даже антилоп. Благодаря своему росту и мышцам, Азавак может схватить даже только взлетевшую птицу, причем делает это без труда.

Порода Азавак требует разнообразных тренировок и упражнений. Эти животные очень подвижные и активные. Не терпят никакого однообразия, внося собственные коррективы в ежедневные тренировки. Они активно выполняют то, что от них требуется. Это, отнюдь, не признак полной покорности, все дело в немыслимом любопытстве и игривости. Чтобы Азавак показал свою выносливость на 100% необходимо начинать занятия с самого раннего возраста.

Эта порода не терпит унижения. Гордость и природная стать не позволяет понуро реагировать на тягания за уши или всевозможные шлепки. По этой причине нельзя допускать подобного отношения малышей к Азаваку.

Уже с нескольких месяцев от роду, Азавак может проявить себя игривым и чрезвычайно подвижным питомцем. Все небрежно оставленные вещи на полу подвергнутся тщательному исследованию, причем как на нюх, так и на зуб. Необходимо грозно обозначать щенку, что портить свое имущество вы не позволите, но не нужно бить Азавака. Ему будет достаточно грозного тона и пальца – указателя. Азавак умный, поэтому несколько раз объяснять не придется.

Место сна и еды не должно располагаться в одном и том же месте. Это может не понравиться собаке. Щенок сам выберет место для сна, нужно лишь подождать. Чаще всего, его пристанищем становится коврик около входной двери. Любопытный питомец хочет быть в центре всего, боится пропустить что-нибудь важное, поэтому и ложится на пороге.

Можно предложить животному несколько собачьих игрушек. Чаще всего, он выбирает лишь одну, которая будет успокаивающе на него действовать на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Приобрести щенка весьма проблематично, поскольку питомников по всему миру единицы. Стоимость щенка может достигнуть трех тысяч долларов. Владельцы Азавака никогда не жалеют о столь дорогостоящем приобретении, потому что этот питомец – настоящий друг для всей семьи.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0