Собака Айну: правильный уход за породой собак Айну и его щенками

8
-
Собака Айну: правильный уход за породой собак Айну и его щенками

Содержание

  • 1. Описание породы Айну
  • 2. Уход за Айну
  • 3. Чем кормить
  • 4. Дрессировка

Айну представляет собой древнейшую породу собак. Свое название она приобрела от жителей острова Хоккайдо, что в Японии. Айны, именно так назывался этот народ, вывели данную породу для охоты. Собака Айну имеет прекрасные охотничьи качества. Сложно представить, но еще три тысячи лет назад такие собаки без труда охотились на медведей. Считается, что все нынешние японские собаки имеют в себе некоторые качества от этой древнейшей породы. Айну привлекает внимание не только своей статью, но и колоссальной выносливостью, которую готова проявить при первой необходимости.

В военное время Айну так же верно служили людям, ловя пленных, которые каким-то чудом покидали стены тюрьмы. Несмотря на то, что эти собаки выполняли огромную работу, их начали нещадно истреблять сразу после завершения военных действий. В итоге осталось лишь несколько представителей этой породы, которые были перевезены на императорский двор с целью разведения.

Описание породы Айну

Эта порода собак выглядит немного обиженной из-за характерного расположения носогубного треугольника. По описанию породу Айну можно спутать с Акита-ину, поскольку схожесть весьма ощутима. Но есть существенное отличие, которое заключается в постепенном исчезновении Айну. Их крайне мало по всему миру, поэтому, в отличие от Акита-ину, велик риск полного исчезновения этой легендарной породы.

Многие могут спросить, почему же нельзя возобновить популяцию на территории других стран по всему миру. Дело в том, что Айну – национальная японская порода, экспорт которой преследуется законами страны восходящего солнца.

Собака Айну: правильный уход за породой собак Айну и его щенками

Что касается характера, то Айну очень смышленая собака. Несмотря на свои способности сторожа и прекрасного охотника, Айну не станет показывать аскал без видимой угрозы. Айну не лает без причины, и старается всегда быть начеку. Эту собаку невозможно сбить с цели, поскольку она движется к ней напролом. Уважение Айну очень сложно заслужить. Собаки этой породы достаточно гордые, хоть и любят поиграть, и понежиться.

Незнакомая местность не является проблемой для ориентации Айну. Эта собака отличается высоким уровнем интеллекта, поэтому повторять дважды ей не требуется. Она способна охранять всю семью в любой местности и при любых погодных условиях. Колоссальная выносливость позволяет им выдерживать поистине высокие нагрузки.

Несмотря на массу положительных черт, собака острова хоккайдо способна испытывать вспышки ярости. Она может резко разозлиться на появление незнакомого человека или животного. Посему воспитание Айну требует особенного усердия и грамотности. Не стоит приобретать щенка такой сложной породы, не имея должных знаний, опыта и терпения. Конечно, каждая порода имеет свои отличия и особенности, поэтому сложность в характере Айну можно назвать ее изюминкой. Так или иначе, необходимо пристально следить за поведением пса, особенно в самом юном возрасте, поскольку вспышки ярости необходимо искоренять с малолетства.

Характеристики породы указывают на ее колоссальный спортивный потенциал. Представитель этой породы обладает массивным скелетом.

  1. Высота в холке в среднем составляет 50 см.
  2. Вес взрослого кобеля может достигнуть отметки в 30 кг.

Окрас шерсти, в большинстве случаев, рыжий, но можно увидеть и редких серых представителей. Мускулатура позволяет им быть выносливыми охотниками.

Собака Айну: правильный уход за породой собак Айну и его щенками

Уход за Айну

Содержание данной собаки в квартире предполагает строгое воспитание с самого юного возраста. Лишь кропотливое воспитание и нескончаемая строгость позволят щенку вырасти спокойным и адекватным членом семьи. Айну ласковая собака. Она имеет четкий авторитет – собственных хозяев. Без ежедневной физической нагрузки просто не обойтись, поскольку это животное должно активно развивать собственную мускулатуру и испытывать выносливость. Щенки Айну требуют к себе должного ухода, ровно, как и взрослые представители. Шерсть должна чиститься щеткой не реже одного раза в неделю. Мыть собаку нужно лишь при необходимости. Частое воздействие шампуней может существенно сократить естественный слой жира на коже собаки под густой шерстью. Вследствие этого могут появиться серьезные проблемы с круглогодичной линькой.

Правильный уход за Айну просто необходим для того, чтобы эта статная собака выглядела элегантно и ухоженно. В момент приобретения щенка, можно сразу уточнить, как ухаживать за Айну. Нередко разводчики этой породы презентуют новоиспеченным владельцам книги, в которых подробно расписаны все аспекты ухода, содержания и воспитания. Порода собак Айну не обидит даже самого маленького члена семьи, благодаря интеллекту и чувству ответственности и любви по отношению к хозяевам.

Чем кормить

Как только в доме появилась собака этой породы, нужно озадачиться вопросом того, чем кормить щенков Айну. Этот вопрос не является трудно решаемым, поскольку рацион щенка не предполагает каких-либо жестких правил. Необходимо кормить собаку таким образом, чтобы она стабильно держала вес в одной поре. Взрослый пес должен весить минимум около двадцати кг. Организм Айну тяжело переносит скачки в весе, поэтому этого необходимо избегать. Наряду с хорошим питанием собака должна ежедневно тренироваться. Айну дана потрясающая мускулатура, которая должна развиваться на протяжении всей жизни.

В питании должен присутствовать не только сухой корм, но и жидкая пища. Кишечник собаки с легкостью переварит даже крупные кости, но испытывать на прочность желудок любимца не стоит. Кости должны присутствовать в питании животного, но не в ежедневном рационе. Собака непривередлива в еде, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Кормить необходимо в одно и то же время. Между кормлениями миску нужно убирать. Это дисциплинирует животное. Вот мы и ответили на один из основных вопросов, чем кормить Айну.


Дрессировка

Как уже было сказано, природа наделила Айну колоссальным спортивным потенциалом, который необходимо развивать. Не стоит приобретать щенка, если нет желания или времени для ежедневных тренировок. Прогулки, длиною в пятнадцать минут, не хватит для того, чтобы Айну как следует, размялась. Собака должна много бегать и упражняться, поэтому необходимо регулярно водить ее на специальные тренировочные площадки для дрессировки Айну.

Собаки Айну общительные и миролюбивые, которые будут понурыми, если с ними не гулять должным образом. Выбирать щенка нужно в питомнике, поскольку там имеются консультанты, которые сразу же смогут ответить на ряд важных вопросов. Дрессировку можно начинать с полугодовалого возраста. Чем раньше хозяин обозначит свою значимость, тем безопаснее и предсказуемее будет собака. Не стоит переживать за детей, поскольку собака прекрасно понимает, что имеет дело с малышами, и никогда не укусит крох.

Щенки Айну очень любознательные, поэтому могут бросить свой взор на все лежащие вокруг вещи. Бить за испорченное имущество их не стоит. Порода Айну чрезвычайно умная, для которой достаточно грозного тона, чтобы она поняла свою досадную ошибку. Приучение к выгулу обычно не представляет большого труда.

Поскольку собак осталось катастрофически мало, купить щенка довольно сложно. Зачастую их путают с Акита ину, но темперамент у этих пород имеет серьезные отличия. Так или иначе, стоимость щенка Айну достигает сотни тысяч рублей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0