Американский стаффордширский терьер

22
-
Американский стаффордширский терьер

Содержание

  • 1. Описание породы
  • 2. Уход за Американским стаффордширским терьером
  • 3. Чем кормить
  • 4. Характер породы
  • 5. Дрессировка

Порода собак Американский стаффордширский терьер известна всему миру, но далеко не все наслышаны о долгой и интересной истории происхождения данной породы. Прежде всего, стаффорды были созданы путем селекции в Англии. Скрещивания бульдога и терьера проводились для создания агрессивной и мужественной собаки. Стоит сказать, что результат превзошел все мыслимые и не мыслимые ожидания. Изначально, собака Американский стаффордширский терьер имела название бультерьер, которое и указывало на происхождение от бульдога и терьера.

Существуют некоторые споры касаемо происхождения терьера, поскольку в его истории имеют место быть несколько противоречий. Так или иначе, стаффорд – это помесь агрессивности бульдога и выносливость, и подвижность терьера. Что уж говорить, собака получилась поистине суровой и жестокой.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос касаемо того, зачем же англичанам была нужна столь опасная собака. Ответ предельно прост. В 19 веке активно набирали популярность собачьи бои, которые сулили большой доход своим организаторам. Постепенно данный вид тотализатора перешел и в США, Мексику и даже Канаду. Стаффорды проявляли свое бесстрашие и стойкость в поединках, проливая кровь ради потехи окружающих. Поистине чудовищное зрелище.

Американский стаффордширский терьер: правильный уход за породой собак Американский стаффордширский терьер и его щенками

Эти собаки не останавливались не перед чем в схватке. Даже серьезные раны не могли сбить их с ног и они продолжали сражаться как истинные бойцы. Это гордая и сильная порода, которая усовершенствовалась путем селекции еще несколько раз. Названия постоянно менялись. Стаффордширский терьер ранее называли и бультерьером и питбультерьером и даже бриндл-бульдогом. Так или иначе, имя новой породы никоим образом не влияло на то, что это настоящая машина для нескончаемых боев и кровопролитий. Держать такого животного дома было, по меньшей мере, безумием. Года шли, и вот уже один век сменил другой, как стаффорды стали появляться в частных домах в качестве стойких и выносливых охранников.

Свое современное наименование – американский Стаффордширский терьер – питомец получил лишь в конце XX столетия. Тогда как в конце XIX столетия ей был дарован современный внешний вид.

В качестве прародителей породы огромную роль сыграли английские терьер и бульдог, которые были удачно скрещены между собой американскими селекционерами. В результате их трудов на свет появилась такая порода, как пит-бультерьер. Именно она послужила дальнейшему созданию собаки Стаффордширский терьер. Сегодня принято сокращать это длинное название, потому собаки чаще известны под названием стафов или амстафов. На территории России эти питомцы появились не так давно – в конце XX столетия.

Американский стаффордширский терьер: правильный уход за породой собак Американский стаффордширский терьер и его щенками

Описание породы

Перед приобретением этого непростого животного, нужно подробно изучить характеристики породы. Стаффорд – это бойцовая собака, которая имеет сложный и трудно контролируемый нрав. Вы можете его безумно любить и лелеять как полноценного члена семьи, но он агрессивный боец, таковы его гены.

Для того чтобы заслужить полное доверие и покорность этой собаки нужно перечитать кипу книг и досконально выучить психологию этой породы. Они сложные и непокорные, не податливые и чрезвычайно упрямые животные. Внешний вид их может сказать о том, что они имеют колоссальный спортивный потенциал. Воспитание этой собаки является основой безопасного сосуществования с ней на одной территории. Стаффорда делает настоящим воином:

  1. крепкий стан,
  2. сильные ноги,
  3. короткая шерсть
  4. груда мышц

Несмотря на лихой нрав, стаффордширский терьер признает иерархию, т.е. соблюдает правила стаи. Хозяин пса и члены его семьи должны обозначить свою значимость и быть для него авторитетом, чтобы он никогда их не тронул. Если же добиться строгой субординации не вышло, то пес может в любую секунду проявить чудовищную агрессию, причем как на взрослых, так и на малышей.

Необходимо проводить регулярные тренинги, тренировки, воспитательные игры, чтобы амстафф стал настоящим другом семейства, не способным причинить боль никому. Если человек готов к столь сложному воспитанию и трате нервов и сил, то можно смело приобретать щенка этой сильной породы.

К более полному описанию породы Американского стаффордширского терьера хочется добавить, что порода была создана для убийств и кровопролитий, поэтому ее вины нет, в том, какая она жестокая и беспощадная. Только полноценное воспитание и регулярные тренировки способны сделать из подрастающего злодея, поистине милое животное, которое готово защищать свою семью, как говорится, до последней капли крови.

Американский стаффордширский терьер: правильный уход за породой собак Американский стаффордширский терьер и его щенками

Характеристики породы:

  1. 44-46-сантиметровый рост суки, 46-48-сантиметровый рост кобели;
  2. 25-30-килограммовый вес;
  3. Голова крупная;
  4. Уши полуприподнятые/стоячие, посажены высоко;
  5. Глаза круглые, темные, имеют окантовку, посажены широко;
  6. Черный нос;
  7. Спина покатая, короткая;
  8. Живот подтянут;
  9. Косое расположение лопаток;
  10. Плечи мускулистые;
  11. Грудь широкая, мощная;
  12. Конечности прямые, широко расставлены;
  13. Короткий заостренный хвост;
  14. Короткая шерсть, гладкая, густая;
  15. Расцветка разнообразная, допустима пятнистость.

Порода собак Стаффордширский терьер обладает очень противоречивым характером. С одной стороны, на его формирование оказали генетические черты, такие как смелость и самоотверженность, быстрое реагирование и беспощадность. Бойцовское прошлое не прошло бесследно в истории собаки, поэтому бойцовская кровь, присущая таким собакам, продолжает течь в жилах стафов.

Стаффордширский терьер с другой стороны представляеют, как очень интеллектуальных собак, которые обладают спокойствием и уравновешенностью, она безгранично преданна своим хозяевам и без остатка любит их детей. Стаффордширских терьеров часто заводят в качестве нянек для своих непослушных проказников.

Эти собаки прекрасно ладят с детьми и готовы с утра до ночи потакать их капризам, радовать и играть. Эта порода отличается подвижностью и энергичностью, поэтому ее представителям будет комфортно уживаться с детьми и проводить с ними большую часть дня в активных играх.

Помимо прочего, порода Стаффордширский терьер не наделен таким качеством, как стремление к доминированию. Благодаря этому, ужиться стафу с другим питомцем проще простого. Разумеется, собаки никогда не оставят своего хозяина и его семью в беде, всегда поддержат. При возникновении опасности, они грудью встанут за свою семью и не дадут никого в обиду. Они готовы пожертвовать собой ради семьи и всегда рады защитить дом от угрозы. В обычной жизни стаф излучает спокойствие и размеренность.

Важно помнить, что эта собака обладает необычайной чувствительность, поэтому ее не следует ругать и наказывать, не стоит повышать голос без причины и проявлять агрессию в ее сторону. Воспитание и комфортное существование стафа напрямую связаны с проявлением любви и нежности, доверия и прочих положительных эмоциях.

Американский стаффордширский терьер: правильный уход за породой собак Американский стаффордширский терьер и его щенками

Благодаря врожденному чутью, щенки Стаффордширского терьера и взрослые собаки всегда чувствуют, что творится в семье. Таким образом, они никогда не подадут голоса и не будут навязывать свое присутствие во время каких-то серьезных ситуациях. Им в принципе не свойственно проявление несанкционированного лая. В такие моменты они либо попытаются поддержать хозяев, либо уйдут на свое место и буду тихо лежать.

Уход за Американским стаффордширским терьером

Как только щенок амстаффа переступит порог вашей квартиры, он приступит к тщательному осмотру территории. В первый же день хозяин должен обозначить собаке место, в котором она будет спать. Конечно, нежиться с ласковым щенком приятно и здорово, но малыш стремительно превратится в теленка, весом в 30 кг. По этой причине, даже позволяя собаке отдыхать на хозяйской кровати, хозяин должен приучить его к конкретному месту отдыха.

А правильный уход за Американским стаффордширским терьером избавит от нежелательных моментов в процессе сосуществования с этим чудным зверем. Будучи щенком, стафф должен пройти процедуры вакцинации от кори, чумки и бешенства. Впоследствии прививки будет необходимо ставить ежегодно, в один и тот же месяц. Что касается ухода за шерстью, то здесь все предельно просто. Обычной жесткой щетки хватит, для того, чтобы шерсть питомца выглядела здоровой и ухоженной.

Стрижку когтей амстафф не любит, поэтому доверять эту задачу рекомендуется самому хозяину собаки. Авторитет хозяина для стаффа неоспорим, поэтому он его не тронет даже при некоторых болевых ощущениях при стрижке когтей.

Узнать, как ухаживать за американским стаффордширским терьером, можно и у разводчиков, но ничего специфического этот уход не предполагает.

Забота о здоровом состоянии стафа – это комплексные мероприятия, которые включают в себя:

  • Профилактические мероприятия;
  • Лечебные мероприятия;
  • Гигиенические процедуры;
  • Оптимальный режим питания;
  • Оптимальный режим прогулок.

Как ухаживать за стаффордширским терьером, учитывая вышеперечисленные составляющие правильного ухода за питомцем? В первую очередь, следует обезопасить своего любимца от паразитов при помощи специальных препаратов. Данная обработка должна проводиться в установленные сроки в течение всей жизни. Под паразитами здесь понимаются как блохи и глисты, так и более опасные клещи. Помимо этого, в возрасте 3 месяцев щенку должны быть сделаны прививки от страшных заболеваний, которые следует повторять ежегодно. Очень важно заводить на питомца ветеринарный паспорт, благодаря которому легко отследить сделанные прививки и дату перевакцинации.

Правильный уход за стаффордширским терьером напрямую связан с заботой о шерсти любимца. В этом случае необходимо периодически очищать шерсть влажной салфеткой или полотенцем, а также регулярно вычесывать отмершие волоски. Эта процедура способствует скорейшему обновлению волос, и обеспечивают кожу необходимым массажем.

Очень важно не переусердствовать с купанием питомца, поскольку частое проведение этой процедуры подорвет здоровье шерсти и кожи. Однако если купать питомца необходимо, то в качестве косметического средства необходимо использовать специальные шампуни. Применение других средств может вызвать аллергическую реакцию и сухость кожи.

Помимо этого, необходимо ежемесячно укорачивать когти питомцу при помощи специального инструмента. Очень хорошо способствует естественной сточке когтей прогулки по асфальтированной поверхности. Однако не только когти и шерсть требуют ухода, важно уделить внимания и зубам.


Для обеспечения их здорового состояния необходимо по необходимо производить чистку зубов специальной щеткой. Очень важно вовремя продумать, чем кормить Стаффордширского терьера, так как питание играет немалую роль для здоровья собаки. Важно следить и за состоянием мочки носа, если она высохла и потрескалась, то собака нездорова. Уши также должны быть чистыми и здоровыми.

Чем кормить

Щенки Американского стаффордширского терьера должны отлично питаться, чтобы мускулатура их росла должным образом. Обозначим несколько важных моментов, чем кормить Американского стаффордширского терьера:

  • Массивный и крепкий скелет требует повышенного содержания кальция в крови, посему будет необходимо давать псу специальные витамины, продающиеся в любом зоомагазине.
  • Пищеварительная система не отличается сложностью, а это способствует быстрому перевариванию пищи. Стоит сказать, что не рекомендуется кормить собаку высококалорийной пищей. Это грозит некоторыми затруднениями в опорожнении кишечника.
  • Здоровая собака Американский стаффордширский терьер должна ходить «по-большому» не менее двух раз в день.
  • Мясо должно преобладать в рационе. Кормить исключительно сухим кормом не следует. Собака отлично кушает и объедки с хозяйского стола.

Касаемо того, чем кормить щенков Американского стаффордширского терьера, можно так же узнать у продавцов, а лучше приобрести соответствующую книгу, которую будет необходимо досконально изучить. Но, стоит сказать, что никаких принципиальных отличий в рационе стаффордов нет. Они кушают все, и крайне редко имеют проблемы с пищеварительным трактом.

Питание стафа должно полностью соответствовать физическому состоянию питомца, а также поддерживать его. Чем кормить щенков Стаффордширского терьера? В рационе обязательно должно быть все сбалансировано, при этом этот баланс должен зависеть от размеров животного до его пола. Разумеется, что самым главным компонентом рациона является мясо, которое необходимо давать и в сыром варианте, и в вареном.

Помимо этого рекомендуется давать питомцу молоко, творог и яйца. Последний компонент обязательно в вареном состоянии. Также в пищу должны идти хорошо разваренные крупы, не запрещено готовить и супы. При этом и каши и супы должны дополняться овощами. Просто необходимо давать грызть кости, за исключением трубчатых, а также добавлять в пищу мясо-костную муку.

Характер породы

Некоторые исследователи говорят о том, что вследствие своего богатого бойцовского прошлого, амстафф практически утратил, характерный для всех собак, стайный инстинкт. Стал индивидуальностью. И это повлекло за собой появление таких качества характера, как: способность к принятию самостоятельных решений, отсутствие потребности, во что бы то ни стало, доминировать, и подчиняться общему настрою.

Многие владельцы амстаффов рассказывают об их способности к размышлениям, пониманию, отличных от стандартных команд слов, и настроения в доме.

Эта сообразительная собака всегда рада поиграть с тем, кто этого захочет. Она нуждается во внимании и любви. Рядом с человеком она полностью соответствует известному высказыванию о том, что большая сила рождает большую ответственность. Не смотря на свою быструю реакцию и умение моментально отзываться на те или другие раздражители, американский стаффордширский терьер всегда все обдумывает, и вы это обязательно заметите по его мимике. Он никогда не станет зря лаять. В напряженной ситуации он сначала сделает предупреждение внушительным рыком.

Что можно сказать об агрессивности этой породы. Она прямо пропорциональна агрессивности и уровню интеллекта своего хозяина. Если человек заводит собаку для сублимации своих неудовлетворенных амбиций в доминировании и самоуважении, то собака обязательно подстроится под него и будет представлять угрозу для окружающих. В семьях, где собака окружена любовью и заботой, она вырастает социализированной и спокойной. Именно тогда в полной мере раскроются ее самые лучшие качества, делающие этот мешок мышц ласковым домашним любимцем.

Дрессировка

Дрессировка Американского стаффордширского терьера является залогом его покладистого характера и хорошо развитой мускулатуры. Начинать воспитание необходимо с момента появления щенка дома. Походы на специальные тренировочные площадки можно начинать с семи месяцев. Что касается команд, то эта порода легко поддается дрессуре. Нет необходимости запасаться нервами и терпением, поскольку стаффорд понимает если не с первого, то со второго раза.

Очень важен момент воспитания в жизни стафа, поскольку собака исторически агрессивная и опасная. Дрессировка Стаффордширского терьера должна заключаться, в первую очередь, в социализации. Без этого момента собака будет неуправляема. Очень важно приступать к обучению и воспитанию в возрасте 1,5 месяцев. Именно с этого момента и вплоть до 6 месяца эта порода наиболее обучаема. При правильном подходе и систематических занятиях можно добиться очень хороших результатов и создать из питомца настоящего помощника и компаньона.

Главный момент – дрессировку, как и все воспитание, необходимо начинать как можно раньше. Это позволит щенку сразу обозначить для себя главенствующее положение своего хозяина. Приручение собаки займет значительное количество времени, поскольку щенок может быть чересчур игривым и неуправляемым. Никогда не следует бить пса, поскольку это вызовет у него агрессию. Порода Американский стаффордширский терьер отличается прекрасной памятью, именно это и позволяет ему мстить обидчику даже спустя годы.

Собаки Американский стаффордширский терьер милые и добрые создания, но только когда их воспитанием занимались должным образом. Нужно пресекать на корню любые приступы ярости животного и обозначать ему свой авторитет, чтобы он не рисковал показывать свой аскал и агрессию при хозяине.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0