Собака Бельгийская овчарка: правильный уход за породой собак Бельгийская овчарка и его щенками

18
-
Собака Бельгийская овчарка: правильный уход за породой собак Бельгийская овчарка и его щенками

Содержание

  • 1. Описание породы
  • 2. Стандарт FCI
  • 3. Уход за Бельгийской овчаркой
  • 4. О характере бельгийских овчарок
  • 5. Несколько слов о здоровье
  • 6. Чем кормить
  • 7. Дрессировка

В период XVII-XIX веков Европа была переполнена своеобразными пастушьими собаками прародителями современных овчарок. Первое упоминание о таких собаках, заведовавших овцами, относится к 1650 году. В этот момент невозможно было выделить какую-то одну определенную породу, поскольку собаки отличались не только цветом, но и шерстью, а также телосложением и нравом. Единственное, что их сближало между собой – это удивительная способность пасти стада овец. Собака Бельгийская овчарка появилась на свет в сентябре 1891 года, когда был организован Бельгийский клуб любителей овчарки.

Однако выведение такой породы как Бельгийская овчарка, заняло еще некоторое время, пока она не предстала всему миру в апреле 1892 года. Однако в этом году было выведено несколько экземпляров, несколько отличающихся друг от друга, что побудило собаководов продолжить работу над выведением чистой породы.

Можно сказать, что порода собак Бельгийская овчарка была полностью доработана и стандартизирована к 1910 году. Причем сегодня эту породу представляют четыре разновидности:

  1. Грюнендаль;
  2. Тервюрен;
  3. Лакенуа;
  4. Малинуа.

Тервюрен – иное название красивой и мощной породы овчарок, имеющих темную маску на морде, традиционно рыжий окрас. Тервюрены разводились в Бельгии и использовались пастухами в роли помощников. Сегодня довольно редко можно встретить собак в городских условиях, овчарке требуется много места и при этом большая активность. Поэтому тервюренов содержат в загородных домах, и чистокровные щенки не из дешевых собак. Хотя эта порода ведет свои корни издавна, только в конце 19 века был создан клуб бельгийских овчарок, идея которого принадлежала профессору зоотехники Адольфу Реулу. До этого существовало несколько веток линии бельгийских овчарок, но их не обособили, а сделать это удосужились только в 19-20 веках:

  • Длинношерстные крупные собаки грюнендали черного окраса, возможно с дымком.
  • Рыжие с черной маской тервюрены.
  • Овчарки того же окраса, но с короткой шерстью – малинуа.
  • Овчарки пепельного или рыжего окраса с жесткой шерстью – лакенуа.

Собака Бельгийская овчарка: правильный уход за породой собак Бельгийская овчарка и его щенкамиТакже стоит отдать должное в создании породы пивовару по фамилии Корбель, скрещивавшему между собой чистокровных представителей бельгийских овчарок кросс-методом селекции и выработавшим хороший генотип тервюренов. На сегодняшний день стандарт сложен и описан, собака признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Описание породы

Бельгийская овчарка является настоящей гордостью Бельгийцев, которые в течение долгих лет работали над ее выведением. Не стоит удивляться, что они превозносят свое создание, порою, даже выше других пород, собаки Бельгийские овчарки являют собой несравненную красоту в сочетании с непревзойденной силой и высоким интеллектом. Отличительными чертами этих собак являются охранные инстинкты, а также высокая работоспособность. В Бельгии эта порода крайне популярна, чему не следует удивляться.

Внешние характеристики породы:

  • Рост достигает 56-66 см;
  • Вес колеблется 27-32 кг;
  • Обильный шерстистый покров;
  • Мускулистое телосложение;
  • Костяк крепкий;
  • Мускулистые длинные ноги;
  • Голова удлиненная;
  • Треугольные уши высокой посадки;
  • Темно-карие умные глаза;
  • Средней хвост;

Описание породы Бельгийская овчарка следует начинать с упоминания ее крайне высокой энергичности. Эта порода отличается повышенной активность, поэтому ее редко можно увидеть тихо дремлющей на диване, скорее – бегающей и прыгающей. Она очень отзывчива с детьми и никогда не прочь с ними порезвиться и поиграть. Крайне недоверчивы к чужакам, проявляя особенности охранного характера. Крайне трепетны в отношении с хозяевами и верны им без остатка.

Крепкая память и высокие интеллектуальные способности позволяют проводить дрессировку без проблем, наделяя собаку все большими умениями. Они с легкостью осваивают новые знания и стремятся их продемонстрировать в любую удобную минуту.Собака Бельгийская овчарка: правильный уход за породой собак Бельгийская овчарка и его щенками

В связи с повышенной активностью требуют частого гуляния, сопровождающегося активным времяпрепровождением. Готовы везде и всюду сопровождать хозяина – от велопробежек до дальних походов. В купе с бешеной активностью, Бельгийская овчарка отличается крайней сдержанностью и собранностью. Обладает молниеносной реакцией, что отлично проявляется в ловле тарелок налету. Является отличным компаньоном и помощником незрячим людям. Порода Бельгийская овчарка долгое время находится на службе в полиции, а также таможне, спасательных организациях и прочих специфических органах.

Стандарт FCI

Стандарт FCI под номером 15 от 2002 года описывает бельгийских овчарок как пастушьих и в то же время военно-служебных собак, также применяющихся в роли ищеек, спортсменов, охранников. Во многом их качества и сложение сходны с немецкими овчарками, более распространенным видом. Внешний вид характеризует тервюренов как живое воплощение грации, силы, ловкости. У кобелей и сук хорошо выражен половой тип, кобели выше в среднем на 5см и достигают в холке 60-66см.

Собака породы бельгийская овчарка, будь то тервюрен, лакенуа, малинуа или грюнендаль, не должна быть чрезмерно тяжелой комплекции, ее нельзя раскармливать. Она обладает довольно большой и мощной головой, которая посажена на сильной шее. Размеры собаки средние, мускулатура хорошо очерчена, внешний вид характерно аристократический. Все качества позволяют использовать бельгийских овчарок универсально, к тому же, они успешно социализируются и хорошо поддаются обучению, становясь компаньонами и помощниками человека в любом деле.

Вес взрослой собаки достигает 20-25 кг у сук и 25-30кг у кобелей. Если смотреть на пса сбоку, то визуально туловище можно уместить в квадрат: оно не должно быть растянутым, конечности в меру длинные. Грудь опускается до уровня локтей. Голова имеет хорошо очерченные линии, которые не скрываются даже за счет шерсти. Щипец или морда немного длиннее черепной части. Сам череп должен быть пропорционален корпусу. Лоб уплощен, глаза поставлены прямо и изящно. Сама морда клиновидная, но не заостренная, оканчивается черной вне зависимости от окраса мочкой носа. Губы тервюрена плотно сомкнуты и скрывают зубы. Прикус правильный, может быть клещеобразным или ножницеобразным. Уши треугольные и загнуты вперед.

Туловище имеет явно выраженную холку, ровный не впалый живот и немного скошенный зад. Линия экстерьера от холки до хвоста ровная и постоянная, без бугров или впадин. Хвост длинный в меру, доходит до скакательного сустава. Не должен в возбужденном состоянии закручиваться крендельком или ложиться на спину иным способом. На хвосте имеется плюмаж.

Окрас зависит от разновидности бельгийской овчарки. Для тервюренов допустим только палевый или светло-рыжий окрас с наличием дымчато-черной маски. Она покрывает морду от нижних губ, захватывает веки, а затем точечно уши.

Уход за Бельгийской овчаркой

Собака Бельгийская овчарка: правильный уход за породой собак Бельгийская овчарка и его щенкамиПравильный уход за Бельгийской овчаркой подразумевает, в первую очередь, заботу о шерсти, которая отличается густотой и длинною. В этом случае необходимо регулярно производить расчесывания и вычесывания шерсти, удаляя омертвевшие волосы и массируя кожу. Прежде всего, необходимо это работу производить, сперва используя расческу с редкими зубьями, после чего можно переходить на специализированную щетку. Вычесывания стоит производить дважды в неделю, если имеются комья, то следует этим заниматься и чаще. Массаж кожи будет стимулировать обновление волосяного покрова.

В теплые месяцы, когда на улице появляются клещи, необходимо производить обработку шерстяного покрова, защищая питомца от угрозы заражения болезнями. Помимо этого, после каждого гуляния рекомендуется осматривать питомца на наличие различных ран и инородных предметов.

Как ухаживать за Бельгийской овчаркой – рекомендаций очень много. Помимо шерсти, следует уделять пристальное внимание и состоянию когтей. Стричь когти необходимо регулярно – это защитить их от расслоения и обламывания. Производить стрижку рекомендуется специальным когтерезом. Ни в коем случае нельзя это делать обычными канцелярскими ножницами. Причем стрижка не должна причинять собаке боли, также не следует производить ее слишком глубоко, кровь появляться не должна.

Забота о физическом состоянии выражается в частых активных прогулках, которые будет полезны не только собаке, но и человеку. В этом случае очень просто совмещать приятные велопоездки с рядом бегущей собакой. Помимо этого, можно с ней играть в самые разнообразные игры, главное, чтобы Бельгийская овчарка нагружала мышцы и бегала.

Если дома появляется щенок любой породы, хозяева должны набраться терпения, пока тот взрослеет и познает мир вокруг себя. Не исключено, что он будет шалить, но это не воспринимается, как вредительство. Просто нужно стараться прятать ценные вещи, если оставляете собаку дома одну, а в любое свободное время чем-то ее занять. Бельгийские овчарки обожают игры и разного рода игрушки, но не стоит баловать их чрезмерно. Заведите для щенка прогулочный мячик или фрисби, и вы вместе будете получать удовольствие от таких прогулок.

Тервюрен, как и любая другая овчарка, крайне нуждается в твердой руке и постоянной дрессировке. Интеллектуальные нагрузки

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0