Собака Брюссельский гриффон: правильный уход за породой собак Брюссельский гриффон и его щенками

9
-
Собака Брюссельский гриффон: правильный уход за породой собак Брюссельский гриффон и его щенками

Содержание

  • 1. Историческая справка
  • 2. Описание породы
    • 2.1. Особенности
    • 2.2. Стандарт
  • 3. Характер гриффона
  • 4. Уход за питомцем
  • 5. Чем кормить собаку?
  • 6. Основы дрессировки
  • 7. Болезни породы

Будучи декоративной собачкой, брюссельский гриффон не имеет такую аристократичную внешность, как мальтезе, пекинесы или йорки. Наоборот, клочковатый, самоуверенный песик создает впечатление нагловатого и неотесанного мордатого деревенщины. Хотя при близком знакомстве выясняется, что это очень нежное и ранимое создание, способное даже проявить признаки стеснительности в обществе незнакомых людей.

Историческая справка

Собака Брюссельский гриффон: правильный уход за породой собак Брюссельский гриффон и его щенкамиСчитается, что порода Брюссельский гриффон обязана своим появлением двум другим породам, таким как мопс и аффен-пинчер. Хотя изначально порода взяла начало от собаки «смузишь» (Smousje), которая обитала в открестностях Брюсселя. От мопса собака Брюссельский гриффон получила форму головы, а также переняла и гладкую шерсть. Помимо этого, мопс наделил этих собачек, более напоминающих обезьянок, забавными мордашками, которые способны корчить незабываемые рожицы. Также благодаря мопсу, гриффоны обладают укороченной мордой. От них же эти собаки унаследовали и специфический прикус.

Признание этой породы, как самостоятельной, произошло лишь в конце XIX столетия, после того, как в 1880 году они появились на выставке в Брюсселе. Порода Брюссельский гриффон идеально подходит для изящных леди, которые всегда желают выглядеть модно. Эти забавные создания были признаны самой королевой Бельгии, после чего их стандарт был утвержден в 1904 году.

Описание породы

На сегодняшний момент миру известно о трех прекрасных бельгийских собачках-гриффонах, отличия которых заключаются лишь в типе шерсти и ее окрасе. Такими собачками являются:

  1. Брюссельский гриффон;
  2. Бельгийский гриффон;
  3. Брабантская собачка (Пти-брабансон).

Особенности

  • Порода собак Брюссельский гриффон обладает средней длины шерстью, это же свойственно и бельгийскому гриффону.
  • Эта порода способна к быстрому обучению, поскольку предки наделили ее острым умом, который легко схватывает все на лету. Его любовь к хозяину и желание учиться позволяет проводить тренировки без каких-либо проблем.
  • Приобретение брюссельского гриффона потребует предварительной записи к заводчику или в питомнике. Собака редкая, а желающих приобрести ее очень много.

Стандарт

Собака Брюссельский гриффон: правильный уход за породой собак Брюссельский гриффон и его щенкамиЭта порода относится к классификации 9.3, то есть Декоративные и собаки-компаньоны, подкатегория — малые бельгийские собаки. Характеристики породы:

  • 24-28-сантиметровый рост;
  • 3-5-киллограммовый вес;
  • Видимые язык и зубы;
  • Наличие хохолка;
  • Когти коричневого цвета;
  • Маленькие глаза, светлые;
  • Сросшиеся пальцы;
  • Сухое телосложение;
  • Круглая голова, выпуклый лоб;
  • Наличие прикуса;
  • Высоко поставленные уши;
  • Короткое туловище;
  • Высоко посаженный хвост;
  • Широкая грудь;
  • Прямые конечности;
  • Ржаво-рыжий окрас;
  • Гладкая шерсть, длина средняя.

Все отклонения от признанных стандартов воспринимаются как недостатки, собаки, которые демонстрируют физические или психические отклонения подлежат дисквалификации. Также подвергаются дисквалификации собаки с белыми пятнами и любыми другими цветами, не соответствующими стандартам.

Характер гриффона

Каким бы маленьким и миленьким ни был брюссельский гриффон, не надо забывать, что это терьеры, а это имеет влияние на становление характера. Поэтому при описании этих собачек нужно исходить именно из этого фактора. Как и другие терьеры, брюссельские гриффоны сильно привязываются к своим хозяевам. При приобретении этого пса, необходимо быть готовыми к тому, что вы приобретаете «хвостик», который будет следовать за вами повсюду.

  • Ранимость

Эти собачки обладают очень ранимым характером. Они ласковы и приветливы, без памяти любят свою семью и преданны ей до конца своих дней. Обожают детей и всегда рады с ними поиграть и повеселиться. Становятся самыми настоящими товарищами хозяину и его семье.

  • СтеснительностьСобака Брюссельский гриффон: правильный уход за породой собак Брюссельский гриффон и его щенками

Удивительность собачек еще и в том, что им присуща стеснительность. Она проявляется, чаще всего, в компании незнакомых людей. Однако жизненная позиция этих созданий жизнерадостности. Они встанут на пути врага и с честью защитят свою семью.

  • Не переносимость одиночества

Этот песик не столько домашняя собачка, сколько постоянный компаньон. Брюссельский гриффон практически не переносит одиночества и нуждается в постоянном присутствии своего владельца. Если у вас нет возможности проводить большую часть своего времени рядом с ним, лучше отказаться от желания иметь собачку такой породы.

Такая зависимость брюссельского гриффона непосредственно связана с его чувствительным характером. Несмотря на то, что гриффоны далеко не трусишки и не пугливы, они легко становятся избалованными, если хозяева большей частью играют с ними, выполняя их капризы и не уделяя должное внимание воспитанию. Эти питомцы так же нуждаются в стабильности вокруг и постоянстве, — только тогда они будут счастливы. Перемены не для этих собак!

Брюссельские гриффоны сейчас являются фаворитами собачьих выставок и любимчиками нежных дам. Но первые представители породы были совершенно другими — имели удлиненную морду и выглядели так грязно, как только может выглядеть крысолов, постоянно шастающий в подвалах и злачных местах, где водились крысы. Современные гриффоны утратили навык крысоловов, но сохранили храбрость и активную жизненную позицию.

  • Активность

Усталость и бессонные ночи не смогут удержать малыша на месте, он стремится познать мир, особенно хорошо это проявляется во время поездок или походов – он с удовольствием составит хозяину компанию, даже если тот желает покорить Эльбрус. Веселый нрав, темперамент сангвиника делает этих собачек любимцами в доме. Несмотря на то, что брюссельские гриффоны любят быть в центре внимания, они могут прекрасно ладить с детьми.

Брюссельские гриффоны являются довольно эгоистичными натурами, они могут быть требовательными и капризными.

  • Доминирование

Хозяевам же необходимо уделять этим собачкам внимания не больше, чем требуется. Гриффоны, несмотря на свои маленькие размеры, имеют склонность к доминированию. И им без разницы, будут они доминировать над хозяином или другой собакой, которая значительно превосходит их по размеру, поэтому, чем раньше будет социализирован гриффон, тем спокойнее окажется жизнь в будущем.

Брюссельский гриффон является интересной собачкой, которая всегда вызывает восхищение окружающих. Те, в свою очередь, стараются погладить или поближе пообщаться с ним, что может вызвать определенную реакцию со стороны собаки. Ранняя социализация также поможет избежать неприятного поведения или свести к минимуму, проявление агрессии к незнакомым людям.

  • Бесстрашие

Описание породы Брюссельский гриффон можно свести еще к двум качествам, таким как бесшабашность и бесстрашие. Стоит отметить, что собака всегда и во всем поддержит своего хозяина, даже если тот задумал что-то умопомрачительное. Авторитет хозяина для гриффона превыше всего. Однако преданность требует и ответной реакции человека. Собачка знает себе цену, поэтому требует уважительного отношения к себе.

Уход за питомцем

Собака Брюссельский гриффон: правильный уход за породой собак Брюссельский гриффон и его щенкамиВы знаете, как ухаживать за Брюссельским гриффоном? Всё очень просто в особенности благодаря тому, что собаки чистоплотны и непривередливы. Необходимо лишь придерживаться следующих правил:

  1. Расчёсывание. Еженедельно осуществляйте тщательное и постепенное расчесывание их шерсти. Такая процедура хорошо сказывается на регенерации шерстяного покрова, а также способствует восстановлению кожи, поскольку это представляет собой еще и массаж. С приобретением брюссельского гриффона необходимо купить специальную перчатку для грумминга. Тогда не будет проблем с шерстью в период интенсивной линьки.
  2. Очистка шерсти. Делается это с помощью щетки от различных загрязнений, особенно если собака проживает в городской черте. Поскольку гриффоны очень активные, они любят валяться в траве. После таких прогулок необходимо производить влажное очищение шерсти либо при помощи смоченной в воде губки, либо же посредством купания. Однако применять гигиенические средства не рекомендуется.
  3. Тримминг. Щенки Брюссельского гриффона и взрослые особи требуют проведения тримминга в периоды линьки для удаления отмерших волосинок. Она меньше линяет и легко, безболезненно удаляется. После тримминга шерсть становится гладкой и, даже несколько мягкой.
  4. Усы и борода. На морде шерсть также выщипывается, после чего с помощью ножниц, придается нужная форма усам и бороде.
  5. Складки на морде. У брюссельских гриффонов есть складки на мордочке, которые регулярно необходимо осматривать и прочищать, чтобы они не запрели, не стали причиной неприятного запаха или очагами инфекций.
  6. Чистка ушей. Правильный уход подразумевает и регулярное очищение ушек, а также тримминг шерсти вокруг них.
  7. Здоровье зубов. Особенно тщательно стоит следить за зубами, вовремя чистить их и при малейших появлениях пародонтоза, вести к ветеринару. Самостоятельно же прочистку желательно осуществлять при помощи специальной щетки и пасты.

Как и другие собаки, брюссельский гриффон может сопротивляться во время тримминга, стрижки когтей и чистки ушей. Если потакать их капризам, то они никогда не позволят вам приводить их в надлежащий вид. Поэтому с самого начала необходимо пресекать саму возможность сопротивления, показать собаке, кто в доме хозяин или просто переупрямить маленького хитреца.

Стоит отметить, что ручная собачка требует постоянных и долгих прогулок, в течение которых она должна резвиться и играть. Это требуется и для того, чтобы избежать ожирения. Как известно, ручные маленькие питомцы, часами просиживающие на руках хозяев, с течением времени превращаются в настоящие бочки. Именно поэтому собаки Брюссельский гриффон требуют активных прогулок.

Чем кормить собаку?

Поскольку гриффоны очень активные и любят хорошо покушать, многие специалисты рекомендуют кормить их исключительно сбалансированными готовыми кормами, разработанными для мелких пород, ведущих активный образ жизни. Важно помнить, что к выбору корма стоит подходить со всей внимательностью, и выбирать корма лишь самого высокого качества. К таким относятся корма премиум класса, и, разумеется, супер премиум. Не стоит пренебрегать этим правилом, если заботитесь о своем питомце.

Не стоит перекармливать малышей, хоть они и меньше других склонны к полноте, это навредит их здоровью. Это же касается и чрезмерными лакомствами, которые, как известно, собаки могут скушать в небывалом объеме. Этим же советами рекомендуется руководствоваться при кормлении щенков Брюссельского гриффона.

Очень важно и просто необходимо умывать питомцев после кушания, поскольку лохматая мордочка собирает всю грязь и все остатки еды, что способствует развитию инфекций. В этом случае необходимо слегка протереть мордашку влажной салфеткой, после чего просушить шерсть сухим полотенцем. После еды миску рекомендуется убирать, чтобы собачка не тыкалась в нее мордой в поисках съестного – это будет вызывать у нее постоянный аппетит.

Основы дрессировки

Дрессировка Брюссельского гриффона – дело очень забавное и интересное, поскольку эти малыши стремятся выучить все без исключения за самый короткий срок. Никогда не надо недооценивать ум и интеллект этих собачек, они очень быстро взрослеют и сразу понимают, что можно, а чего нельзя. А вот ругать малышей или повышать на них голос в процессе обучения не следует — любая смена настроения хозяина чувствуется питомцам. В результате этого он начинает нервничать и неповиноваться. Помимо прочего, необходимо всегда проявлять уважение к этим созданиям – они знают себе цену.

Любопытство и любовь к познаниям способны в течение нескольких дней освоить самые распространенные и необходимые команды:

  • «Ко мне!»;
  • «сидеть»;
  • «лежать»;
  • «стоять»;
  • «голос» и прочие.

Хороший дрессировщик способен так научить собаку, что она моментально должна выполнять базовый комплект команд, без промедления. Каждое выполнение необходимо поощрять, тогда, как невыполнение должно навести на мысль о смене метода дрессировки. С собачкой необходимо общаться и демонстрировать ей свою любовь. Подталкиваемая ответными чувствами она способна научиться не только базовым командам, но и различным забавным трюкам, которые впоследствии будет рада продемонстрировать всем окружающим.

Эта порода очень подвижна, поэтому после утомительных тренировок рекомендуется провести с ней несколько пробежек, или же поиграть во что-нибудь подвижное. Будучи маленькими собачками, гриффоны не нуждаются в физических нагрузках, свою потребность в движении они могут удовлетворить, бегая по дому. Но для них будет большой радостью недолгие прогулки и шумные игры на улице.

В целом, брюссельские гриффоны отлично приспособлены к жизни в квартире, они лают на звонок в дверь, но не беспокоят своим лаем весь день. Эти собаки предпочитают покой и мирное сосуществование.

Болезни породы

Необычная анатомия лица этих собачек не только делает их экзотичными, но и может стать причиной таких заболеваний, как атрофия сетчатки глаза, со временем прогрессирующая. Суженные ноздри, появление дополнительных ресниц, катаракта, — это лишь небольшой список проблем которые могут быть у этой породы. Как и у многих собачек, имеющих выпуклые глаза, у брюссельских гриффонов высок риск выпадения глазного яблока.

У чрезмерно маленьких собачек могут возникнуть проблемы при родах, кесарево сечение для таких собак не редкость.

Еще один бич миниатюрных собачек гидроцефалия (водянка головного мозга) может сопровождать брюссельских гриффонов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0