Собака Далматин: правильный уход за породой собак Далматин и его щенками

17
-
Собака Далматин: правильный уход за породой собак Далматин и его щенками

Содержание

  • 1. История далматинов
  • 2. Описание породы
  • 3. Характер питомцев
  • 4. Уход за любимчиком
  • 5. Чем кормить любимца
  • 6. Дрессировка и воспитание

Любопытный факт, которому часто удивляются даже заводчики далматинов или далматинцев, как их называют у нас, состоит в их происхождении. Угадаете ли вы, что порода эта – югославская, происходит от названия области Далмации, которая граничит с нынешней Хорватией. Именно там были разведены и распространены в большом количестве эти необычные, грациозные и преданные собаки. Окрас у них – белый в чёрные пятнышки или яблоки, хаотичным рисунком, располагающимся по шкуре, настолько стал популярным, что собаки даже угодили в герои диснеевской сказки. И действительно, животное весьма оригинальное и красивое, достойное стать украшением вашего дома, но требующее того, чтобы к нему относились не просто как к украшению.

История далматинов

История породы насчитывает десятки веков. Ученые до сих пор не могут точно доказать от кого именно они произошли. Большинство учёных-исследователей убеждены в том, что своё начало порода берёт от собак, обитавших на северо-западе Балканского полуострова — острове Далмация, куда последние попали из Индии. Впервые пятнистые собаки были замечены именно в Индии, а в Далмацию попали, как считается, с цыганами. Самые ближайшие по родству к Далматинцам собаки – доги и пойнтеры.

Собака Далматин: правильный уход за породой собак Далматин и его щенкамиНам по-прежнему немного известно о происхождении животных необычного окраса. Появились первые далматинцы очень давно и были распространены и в Азии, и на севере Африки. Находили изображения породы даже на стенах египетских усыпальниц. А более-менее официальное упоминание о псах найдено в посланиях поэта Юрия Далматина к некой чешской аристократке в середине XVI века.

Но еще раньше были увековечены пятнистые друзья человека на стенах итальянской часовни Санта-Мария Новелла, выстроенной в 12 веке во Флоренции. Примерно 1360 год – фреска изображает пятнистых четвероногих, символизировавших ответвление церкви доминиканского Ордена. Поскольку монахи того ордена носили черные с белым одеяния, вероятно, собаки стали символом Ордена.

Также нередко подмечали, что далматинцы приходят за цыганскими повозками, таким образом, они распространились по материку и добрались до Англии. Предположительно, «родство» с цыганами выработало у животных генетическую склонность подворовывать лакомства и игрушки, чтобы потом их надежно прятать. А еще далматик – так назывался вид праздничной одежды, которую носила итальянская знать и которая оторачивалась тем самым белым горностаем с черными пятнышками на хвостах.

Уже начиная с XVIII века Далматинцы стали чрезвычайно популярными в Англии. Из-за своей выносливости, способности к быстрому передвижению и эффектного внешнего вида их разводили не только при дворе, но и на фермах. Собака прекрасно справлялась с функцией провожатого, пастуха, истребителя вредных грызунов, да и просто была украшением в гостиных богатых домов.

А вот несколько любопытных прозвищ, которые давали милым и преданным четвероногим этой породы изобретательные англичане:

  1. Экипажный пёс, так как часто они сопровождали экипажи лондонской знати.
  2. Пожарные собаки – дежурившие у пожарной части.
  3. Пятнистый дик.
  4. Ездовая собака.
  5. Очень ласковое прозвище – сливовый пудинг, который якобы напоминал окрас далматинов.

Описание породы

Далматины являются достаточно крупными собаками:

  • Вес. Кобели 27-32 кг., суки 24-29 кг.
  • Рост в холке. Кобели 56-62 см., суки 54-60 см.
  • Телосложение. Изящное, им не присуща широкая кость и мощный корпус.
  • Средняя продолжительность жизни. Около 11-12 лет.
  • Страна. Югославия.

Щенки далматинца с ног до головы покрыты черными пятнышками. Большинство людей в первый раз увидели такую собаку в диснеевских мультфильмах. В Англии далматинцев использовали как охотничью собаку, но основным их предназначением это было сопровождение различных карет. Эти выносливые собаки освобождали для них дорогу, а также охраняли тех, кто находится в карете от бандитов. Основная характеристика породы Далматин — это окрас:

  1. Все представители полностью белые с россыпью крупных чёрных либо коричневых пятен, которые ближе к конечностям и морде становятся более мелкими;
  2. Уши у собак этой породы могут быть полностью чёрными (одно либо два уха);
  3. Нос – обязательно чёрного или тёмно-коричневого цвета;
  4. На свете есть две разновидности окраса далматинца:
  • черные пятна. У собаки с черными пятнами глаза темные и нос – черный
  • темно-каштановые пятна. У собак с коричневыми пятнами глаза более светлые и коричневый нос.

Интересно: свой стандартный окрас щенки Далматина приобретают только по достижении двух недель, но новые пятна могут проявляться у них на протяжении всей жизни!

Второй такой породы не найти, и это известно даже детям. Что характерно, щенки обычно рождаются белыми, но на шкуре уже намечены будущие пигментные пятна. И уже к 2 неделям пятнышки проступают на шерсти, их расположение и интенсивность говорят о чистоте крови. Пятна не должны быть смазаны, а тело не должно иметь признаков асимметрии.

Грациозные движения далматинцев оправданы их хорошо развитой и требующей постоянной поддержки мускулатуры. Длинные сильные ноги, поджарое телосложение позволяют собакам бегать быстро без устали. Голова взрослой особи обязательно пропорциональна телу.

Кожа на туловище собаки натянута и не свисает. Глаза имеют средний размер, цвет может быть чёрным или тёмно-коричневым, очень редко — голубым. Уши висячие, среднего размера. Кончик ушей немного закруглён книзу. Скулы длинные, переходят в зауженную морду, у которой нос прямой и параллелен линии макушки. Собаки породы далматин имеют ножницевидный прикус, плотно сомкнутые губы.

Туловище перетекает из длинной изогнутой шеи. Грудь провисает глубоко, но она не широкая, рёбра пружинят. Спина далматина абсолютно ровная, без выпирающих лопаток. Длинный хвост с короткой шерстью плавно перетекает из позвоночника, сужаясь к концу. Собака может иметь чёрные, коричневые или белые когти. Шерсть у далматинов обязательно короткая, густая, глянцевая – у здоровой особи должна блестеть. Что касается пятен, то на голове и ногах они по размеру немного меньше.

Характер питомцев

Порода собак далматинец – это мужественный и дружелюбный питомец, стремящийся к тесной связи с владельцем, что делает их прекрасным другом. Они могут владеть сильной силой воли, поэтому лучше всего подходят таким владельцам, у которых имеется опыт в подготовке собак. По характеру они достаточно злопамятны, но в то же время обладают жизнерадостным и приветливым нравом, очень любят детей. Просто старайтесь не допускать по отношению к вашей собаке фамильярности как со своей стороны, так и со стороны чужих людей.

Кто-то считает далматинцев «глупыми» и своенравными собаками, но, наверное, лишь тот, кто никогда не сталкивался с ними на деле. Эти псы действительно имеют характер с норовом, который, однако, покоряется умелому и чуткому хозяину. Зато разносторонних талантов у пятнистых красавцев предостаточно, что позволяло им быть не только придворными или экипажными собаками, но и пробовать себя в роли охотника, охранять границу двух соседних государств – Далмации и Хорватии, и даже пасти стада овец. Как мы вкратце упомянули выше, собаки-далматины могли быть (и были) честными служащими пожарной охраны, даже считались талисманами пожарных в Лондоне. Они могут быть весьма эффективными охранниками. Отсутствие у собаки уверенности и настойчивости, может сделать из далматинца очень трудно управляемую собаку.Собака Далматин: правильный уход за породой собак Далматин и его щенками

Слегка игривым питомцам необходимо общение с человеком. Они любят играть с детьми, но могут быть слишком надоедливыми для малышей. Кобели далматинцев недолюбливают друг друга. Память у собак превосходная, она и позволяет им выступать в цирке и служить превосходным артистом. Только для этого нужно постоянно заниматься породой. Его сильная черта – готовность стать «оруженосцем», сопровождать хозяина, раньше они этим и занимались. Подмечено, что собаки крайне выносливы и быстро бегают, что позволяет им бежать рядом с лошадью.

  • Собаки этой породы отлично уживаются в семье, признают детей, хоть и могут ревновать к ним.
  • При этом собаки достаточно спокойно относятся к чужим, осознавая, кто хозяин, а кто гость в доме.

Эта собака очень коммуникабельна и подвижна. Есть один небольшой недостаток у такой собаки – это ее довольно злопамятность и она хорошо помнит своих обидчиков. Такая собака просто отлично подходит для семьи. Далматинец вполне способен выполнять сторожевые функции. А в целом, эта порода собаки считается отличным компаньоном, так же его можно взять с собой на прогулку.

Далматинцы любят разнообразие в жизни, так же они весьма общительны и им необходима физическая активность, в противном случае они начнут плохо себя вести. Такая собака довольно хорошо ладит с детьми, особенно, если они вместе с ними растут, и так же они могут неплохо относиться и к другим животным.

Уход за любимчиком

Правильный уход за Далматином подразумевает под собой:

  1. Регулярное вычесывание шерсти. Старайтесь делать это ежедневно – такая процедура поможет снизить степень выпадения шерсти и придаст шкурке блестящий и здоровый вид. Далматины линяют каждый год. Но они очень чистоплотные, это можно заметить на прогулке, так как они никогда не полезут в грязь на дороге.
  2. Мытье по мере надобности. Как правило, Далматинцы по своей природе очень чистоплотны и никогда по своей воле не полезут грязь, поэтому мыть его можно не более 1 раза в полгода. После мытья дайте собаке хорошо просохнуть при комнатной температуре и без сквозняков, чтобы ваш питомец не подхватил простуду.Собака Далматин: правильный уход за породой собак Далматин и его щенками
  3. Подрезка когтей. Порода обладает аккуратными лапами, которые по форме отдаленно напоминают кошачьи. Чтобы пёс не испытывал неудобств при ходьбе и беге, необходимо регулярно проверять длину когтей и своевременно подрезать их. Особенно тщательно стоит следить за когтями в первые несколько месяцев роста щенка – в это время формируются все кости, а при слишком длинных когтях лапа не сможет сжиматься в «кулачок» и возможен риск деформации конечностей.
  4. Чистка ушей. Следует тщательно контролировать налет серы – чрезмерный может вызывать негативное влияние на слух и раздражать уши, и являться индикатором некоторых болезней ушных раковин. Протирайте уши сухими тампонами из ваты или ватными дисками и не допускайте, чтобы в ушах оставались волокна после этого.
  5. Уход за зубами и деснами. Если вы кормите его влажным или натуральным кормом, зубной налёт можно удалять раз в неделю специальным зубным порошком, который продается практически в каждом зоомагазине или ветеринарной аптеке, так и средствами, имеющимися в каждом доме – при помощи томатного сока без соли или корочки лимона. Если же в рационе вашего питомца преобладает сухой корм, то налёт с зубов будет удаляться сам — при разгрызании Далматином гранул.

Все процедуры начинаются со щенячества, чтобы они стали привычными, и в более зрелых годах не вызывали у собаки панического страха перед ножницами или щётками. Если же, несмотря на ваши старания, волос продолжает выпадать в повышенных количествах, стоит пересмотреть питание вашего питомца и добавить в рацион некоторые витамины.

Пёс грустит и не хочет играть – это точно поведение нездорового далматина. Пора задуматься, а не болен ли любимец, получает ли он нужный корм или хватает ли ему внимания? Собакам нужно делать прививки — первый раз в щенячьем возрасте и потом с периодичностью раз в полгода или год.

Никаких особых противопоказаний для завода этих собак в семье не существует за тем очевидным фактом, что им требуется много места в доме. Держать далматинца в тесной квартире — значит буквально мучить животное. Мускулатура, выносливость, игривость далматинов так и говорят в пользу того, что им необходимо больше двигаться, гулять трижды в сутки минимум по 40 минут и постоянно заниматься упражнениями с хозяином.

Собака Далматин: правильный уход за породой собак Далматин и его щенкамиНо прежде чем окончательно приобрести далматинца, внимательно подумайте, готовы ли вы к содержанию такой активной и энергичной собаки. Далматин ни секунды не сидит на своем месте. В одиночестве собака начинает изнывать от тоски и может по — портить ваши вещи.

Чем кормить любимца

Далматины достаточно неприхотливы в еде, однако у тех, кто только собирается завести такую собаку, все равно возникает вопрос: чем кормить питомца? Если вы собираетесь кормить собаку натуральной едой, основу её рациона должны составлять:

  • крупы (рис, греча);
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка);
  • морская рыба (без крупных костей);
  • творог;
  • овощи.

Периодически можно угощать вашего любимца сырыми костями и хрящами. Варить их ни в коем случае нельзя, так как они способны закупорить кишечник. Кроме творога полезно давать Далматинцам кефир и простоквашу, особенно, если у собаки наблюдается расстройство кишечника. Летом угощайте яблоками, а зимой — цитрусовыми (апельсинами, грейпфрутами). Помимо того, что эти фрукты имеют в своём составе полезные витамины и микроэлементы, практически все представители этой породы очень их любят.

Когда у вас нет времени готовить, можно кормить Далматинцев и сухим кормом. Только отдавайте предпочтение кормам премиум-класса. Они хоть и дороже обычных, но не содержат вредных веществ, не вызывают осложнений в работе пищеварительного тракта, и, помимо того, насыщены полезными минеральными веществами.

Если со взрослой собакой всё достаточно понятно, то чем кормить щенков Далматина? В первую очередь следите за тем, чтобы щенок получал достаточное количество пищи – из-за высокой скорости роста и траты энергии они едят в 2-3 раза больше взрослой собаки, однако постоянно контролируйте приёмы пищи, не допуская переедания. Рацион должен быть разнообразным, это нужно для того, чтобы по мере взросления щенок мог спокойно воспринимать различные виды продуктов. Следует давать в обязательном порядке творог, кашу, мясо или рыбу. Кормят щенков со следующей периодичностью:

  1. От 1.5 до 3 месяцев – 5 раз в день.
  2. От 3 до 5 месяцев – 4 раза в день.
  3. От 5 до 10 месяцев – 3 раза в день.
  4. От 10 месяцев и старше – 2 раза в день. Количество и объём порций могут варьироваться в зависимости от активности, подвижности и скорости роста щенка. Если в миске после приема пищи осталась еда, в следующий раз уменьшите порцию.

В еде далматинцы неприхотливы насколько это возможно. Но придется выбирать: либо кормить собаку только сухим кормом, сбалансированным и подобранным для определенной особи, либо натуральным питанием, но без сладостей и прочей вредной пищи. Если вы хотите изменить рацион собаки, то не стоит делать этого очень резко. Вводите новый для собаки продукт постепенно, частичками, в течение трех-четырех дней.

Кушать собака должна всегда в одном и том же месте. Не давайте собаке переедать пищу — это может привести к расстройству желудка. Если ваш питомец оставляет корм или неохотно его ест, надо накладывать по — меньше корма или объем пищи. Недоеденную пищу вашей собаки лучше всего убирать из миски. Ориджин корм для собак будет хорошим кормом для далматинца. Иногда бывает, что собака отказываться от еды в течение дня. Если же ваша собака не болеет, то не стоит паниковать, так как пес просто сделал для себя разгрузочный день. Не забывайте подливать в миску воду, у вашего питомца всегда должна быть свежая вода. И старайтесь менять ее чаще.

Никогда не солите еду собаке, так как они употребляет намного меньше соли, чем человек, достаточно будет просто дать собаке сыр. Сладости и приправы так же вредны для любой собаки. Кормить собаку лучше всего после небольшой прогулки, а не перед ней. Собака лучше всего переваривает пищу в покое.

Дрессировка и воспитание

В дрессировке собака должна слушаться беспрекословно, не проявлять апатии или невнимательности. Порода Далматин прекрасно поддается дрессировке при условии соблюдения некоторых нехитрых правил:

  • Во-первых, с раннего возраста приучайте щенка к тому, что можно делать, а что нельзя. Причём, если в вашей семье несколько человек, все должны единодушно запрещать или разрешать питомцу что-либо.
  • Во-вторых, действуйте лаской и поощрением.
  • В-третьих, играйте с ним и занимайтесь, придумывайте новые занятия. Щенки Далматина – это те же маленькие дети.
  • В-четвертых, для наказания и для поощрения используйте разную тональность голоса: хвалите ласковым, мягким тоном, недовольство высказывайте грозным повышенным голосом, но не кричите и ни в коем случае не бейте своего питомца.

При соблюдении вышеперечисленных услов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0