Собака Джек-рассел-терьер: правильный уход за породой собак Джек-рассел-терьер и его щенками

14
-
Собака Джек-рассел-терьер: правильный уход за породой собак Джек-рассел-терьер и его щенками

Содержание

  • 1. Краткая история и «Маска»
  • 2. Описание породы
  • 3. Нрав и характер
  • 4. Уход за Джек-рассел-терьером
  • 4.1. Болезни
  • 5. Кормление питомца
  • 6. Дрессировка породы

Собака Джек-рассел-терьер названа в честь своего заводчика. Выведена эта порода была около двух столетий назад в Англии священником Джеком Расселом. Основная деятельность Рассела абсолютно не мешала ему искренне любить охоту и охотничьих собак, поэтому он постоянно изучал характеристики разных пород и скрещивал их, выводя идеального, на его взгляд, охотничьего пса.

Интересно: широкую популярность собаки Джек-рассел-терьер приобрели после выхода на телевизионные экраны фильмов «Маска», «Сын маски», «Бетховен» и «Трудный ребенок», где у главных героев домашними питомцами были собаки именно этой породы. Именно в них Джек Расселы получились настоящими симпатягами и покорили немало сердец.

Порода обладает прекраснейшей реакцией, храбростью и настойчивостью. Именно из-за этих качеств таких собак брали больше на охоту за дичью и некрупными хищниками. Единственным минусом породы является низкая скорость по сравнению с другими гончими псами. По внешнему виду расселы мало отличаются от гладкошерстного фокстерьера, однако последний до сих пор считается абсолютно другой породой.

Собака Джек-рассел-терьер: правильный уход за породой собак Джек-рассел-терьер и его щенкамиДжек-рассел-терьер – бодрая и жизнерадостная собака, которая не даст вам соскучится. Причем, и в прямом, и в переносном смысле. До года её нежелательно оставлять один на один с домом. Мебель, обувь и всё неаккуратно поставленное и положенное будет отмечено следами крепких зубов собаки. Но если вы ищете друга семьи, то на эту роль джек-рассел подойдёт лучше любой другой породы. Эти пёсики обожают активные игры, очень привязаны к хозяевам и безумно любят детей. При необходимости терьер сразу же встанет на защиту малышей, как только возникнет малейшая для них опасность.

Краткая история и «Маска»

Собака Джек Рассел терьер – маленькая, но ее не назовешь декоративной, как может показаться с первого взгляда. Поэтому, если вами в качестве питомца выбран Джек Рассел терьер, о породе узнать не помешает. Это животное — представитель охотничьей породы, выведенной для норной охоты на лис. Благодаря небольшому размеру собаки она свободно двигается в норе. Гладкая жесткая шерсть не является помехой в темном, тесном месте. А невероятная отвага и мощнейшие челюсти помогают сражаться с животными.

Данной породе всего чуть больше двухсот лет. Поэтому история её происхождения, вместе со всеми тонкостями и секретами еще не успела покрыться паутиной времени. Жил-был простой английский священник Джон Рассел и имел неожиданное прозвище «Джек». Кроме дел духовных, он имел большую страсть к охоте и собаководству. Однажды, долгое время никому ничего не говоря, он приступил к выведению новой породы, которую можно было бы использовать для охоты на норных животных. За основу был взят популярный в то время фокстерьер. Для выведения нужной породы священник Джек составил длинный список самых разных терьеров с указанием их главных преимуществ в охоте. До сих пор ходят споры о том, появлялась ли у отца породы мысль об экстерьере собаки, либо вся его энергия была направлена исключительно на охотничьи качества.

Так или иначе, результата он достиг. И даже если внешность получившейся породы была ему безразлична, получилась она весьма удачной. Пусть не такой серьезной и правильной, как у других английских терьеров, но наблюдать за джек-расселом приятно. А это значит, что все получилось.

Если вы смотрели знаменитый голливудский фильм «Маска» и до сих пор не знаете какой же породы был забавный и прыгучий Майло, то знайте – это джек-рассел-терьер. Смешной, неусидчивый, привязанный к хозяину, но часто упрямый и самостоятельно мыслящий, как и главный герой фильма.

Выход фильма Маска, ознаменовал всемирную волну популярности породы. Но, так как к тому моменту рынок собак оказался не готов к такому росту спроса, в сотни раз превышающего предложение, то цены на джек-рассел-терьера взлетели до неприличных отметок. Иногда цена за щенка составляла сумму, за которую можно было купить приличную иномарку даже в странах бывшего СНГ.

До 1992 года не признавалась Международной кинологической федерацией порода Джек Рассел терьер. Описание породы, которая не разводилась в чистоте, несколько менялось.

Изначально порода выводилась для охотничьих целей. Целью ставилось получение собаки, которая была бы достаточно сильной и выносливой, чтобы не отставать от более крупных гончих, и достаточно компактной и проворной, чтобы достать лису или зайца из норы. Устойчивые инстинкты охотника оказывают значительное влияние на характер и поведение собаки. Это может создавать определённые сложности в дрессировке собаки, и разочаровывать людей, которые, покупая щенка, ожидали получить идеально послушную собаку, способную по команде выполнять фантастические атлетические трюки буквально с пелёнок. Нет, эту собаку нужно воспитывать длительно и внимательно. Оставленные на произвол представители породы становятся неконтролируемыми злодеями, утихомирить которых будет очень и очень сложно.

Описание породы

И взрослые особи, и щенки Джек Рассел терьера — маленькие охотники – имеют вполне привлекательный внешний вид. «Портативная» собачка в несколько растянутом формате обладает белым окрасом с черными, темно-рыжими и некоторыми другими традиционными для гончих пятнами цвета. Шерсть у них бывает гладкая или жесткая. Крепкую голову с сильными челюстями венчают маленькие уши и забавные миндалевидные глаза.

Хоть порода собак Джек-рассел-терьер и небольшая по своим габаритам, под термин «декоративная» она совершенно не попадает. Рост взрослых особей обычно составляет не более 25-30 см в холке, а вес – не более 6 кг.

Основные характеристики породы:Собака Джек-рассел-терьер: правильный уход за породой собак Джек-рассел-терьер и его щенками

  • в окрасе преобладает белый цвет, перемежающийся светло-коричневыми, шоколадными и чёрными пятнами;
  • туловище компактное, крепко сбитое и немного вытянутое;
  • грудь отличается хорошей глубиной, но ширина умеренная;
  • умеренно высоко посаженная крепкая мускулистая шея переходит в крепкую прямую спину;
  • поясница короткая, крепкая и мускулистая;
  • гладкий покатый, умеренно широкий череп, сужающийся к носу;
  • развитые цепкие челюсти формируют правильный ножницеобразный прикус;
  • общая длина морды должна быть немного меньше длины черепной части;
  • на щеках должна быть развитая мускулатура;
  • мочка носа аккуратная, чёрного цвета;
  • маленькие миндалевидные глаза тёмного цвета с чёрной пигментацией век;
  • висящие уши особо подвижные;
  • глаза карие, округлой формы;
  • короткие лапы прямые, небольших размеров, обладают развитой мускулатурой;
  • высоко поставленный прямой хвост, в большинстве случаев купируется;
  • шерсть гладкая, плотная, бывает короткой и удлинённой.

Нрав и характер

По нраву Джек-рассел-терьер компанейские, общительные и ласковые. Однако, взяв в дом щенка этой породы, его сразу же стоит познакомить со всеми домочадцами и другими животными, так как в этих псах всё ещё сильны охотничьи инстинкты и при отсутствии воспитания они просто могут забыться в игре и начать преследовать «добычу».

Будет удивительно, если бодрый и подвижный Джек Рассел терьер, характер которого соответствует первоначальному предназначению, не выроет яму в вашем саду – ему весело, и он обожает ловить кротов или мышек. Джек Рассел – это также гроза крыс и хомяков, он бросается за зайцами и оленями, насекомыми и птицами, открывает охоту на летящие листья или бумажки. История породы отмечает Джек Рассел терьера с кличкой Вампир, истребившего в Великобритании около тонны крыс за год! Из-за безграничной кипучей энергии, требующей выхода, хозяину собаки придется совершать длинные прогулки в любую погоду.

Щенки у Джек-Рассел-терьера являются прежде всего страстными охотниками и неутомимыми спортсменами. Их характеризует вечный поиск веселья и объекта охоты. Они любят находиться в центре внимания. Если вы думаете, что щенки будут преспокойно спать в углу, то вы глубоко заблуждаетесь. Они постоянно готовы набедокурить, и чтобы это исключить, их придется постоянно чем-либо занимать. Зато дети всегда в восторге от неутомимых питомцев. Это ожившая мечта о доброжелательном, невероятно сообразительном и неутомимом товарище для детских игр. Малыши великолепно адаптируются к любым условиям – прекрасно себя чувствуют и в частном доме, и в городской квартире, и бывают сильно привязаны к человеку.

Характер джек-рассел-терьера делает невозможным его содержание пожилыми людьми. Этой спортивной и атлетичной собаке нужно много движения. Максимально комфортно она будет себя чувствовать в семье, где любят пробежки трусцой и активный стиль жизни. Джек-Рассел-терьер, характеристика которого придется по вкусу людям с активной жизненной позицией, не лишен внимательности и способностей к обучению. Щенки же пользуются спросом у тех, кто хочет приобрести семейную собаку, собаку-поводыря или охотничьего пса.

Как и любая другая охотничья собака, джек-рассел не будет послушной игрушкой, безоговорочно выполняющей ваши команды. Последнее право выбора он всегда оставляет за собой. Было бы странно, если бы терьер растерялся во время охоты, в ожидании очередной указки хозяина по поводу того, что ему нужно делать дальше.

Тем не менее, эта собака очень преданна и привязана к хозяину. В случае опасности, она бесстрашно приступит к защите человека. Так же станет отличным сторожем в доме. Как правило, джек-рассел-терьеры не отличаются большой любовью к беспричинному лаю. В семье собаки этой породы игривы и общительны, открыты другим людям и, в целом, не видят в человеке врага.

Уход за Джек-рассел-терьером

Правильный уход предполагает следующее:

  • регулярная чистка шерсти щёткой,
  • купание.
  • уход за ушами, когтями и зубами питомца.

Так как расселы обладают достаточно коротким волосяным покровом, стричь их не нужно – раз в несколько дней расчесывайте их частой щёткой с зубцами средней жёсткости. Во время линьки вычесывание следует проводить немного чаще, чтобы шерсть успевала смениться.

Частые купания с шампунем тоже исключите – кожа у этих собак склонна к сухости. Достаточно мыть вашего любимца раз в 7-10 дней, чтобы поддерживать чистоту шерсти на должном уровне. Во время водных процедур не допускайте попадания воды в уши – в этом вам поможет пара ватных тампонов. В противном случае Джек-рассел-терьер вполне может заработать отит. Лапы же следует мыть каждый раз по приходу с улицы.

Еженедельно обследуйте зубы и десны собаки – при малейшем воспалении обратитесь к врачу. Если же на зубах образовался налёт (что чаще всего возникает при кормлении натуральным или влажным кормом), то почистите их ветеринарной зубной пастой или дайте погрызть косточку. В особо запущенных случаях, например, при зубном камне, отправляйтесь к ветеринару.

Собаки Джек-рассел-терьер имеют достаточно нежные уши, за которыми следует тщательно ухаживать. Протирайте их антиаллергенным лосьоном при помощи ватных тампонов или дисков. Не допускайте чрезмерного скопления серы и грязи в ушах – они могут вызвать покраснение, шелушение, зуд, а ваш питомец начнет активно расчесывать их. К глазам собаки предъявляются те же самые требования.

Для общего здоровья и развития пса следует регулярно выгуливать и давать ему хорошие физические нагрузки. Если вы ещё только планируете заводить щенка, сразу подумайте о месте его выгула. Желательно, чтобы прогулки проходили на открытой, большой и разнообразной территории, где собака сможет не только вдоволь побегать, но и удовлетворить потребность в исследовании, и изучении неизведанного. На прогулку возьмите мячик или фризби, и помните: чем больше джек-рассел выложится на улице, тем спокойнее будет дома. Не получающий достаточного разряда энергии пёс может стать раздражительным и неуправляемым.

Болезни

В подавляющем большинстве эта порода не склонная к каким-либо заболеваниям, но если врожденные болезни и встречаются, то в основном это:

  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Глухота;
  • Болезнь Легга-Патенса;
  • Врожденная аномалия глаз – «глаза колли».

Кормление питомца

Эти чистюли очень неприхотливы в еде. Но собаки разных пород имеют свои особенности, связанные с питанием. Не исключение и Джек Рассел терьер. Кормление щенков данной породы важно для правильного развития животных. Часто неопытные хозяева не понимают чем кормить Джек-рассел-терьера и надо ли давать ему что-то особенное, раз это охотничья собака. Здесь всё просто — в её еженедельном рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  1. Сырое мясо без жира или с минимальным его содержанием.
  2. Варёная морская рыба без крупных костей.
  3. Варёные яйца.
  4. Варёная крупа (овсянка, греча).
  5. Варёные овощи.

Не забывайте давать собаке регулярную подкормку в виде витаминизированных комплексов и минеральных добавок. В период болезни и реабилитации по согласованию с ветеринарным врачом дозы могут усиливаться.

Чем кормить щенков Джек-рассел-терьера? Когда вы только принесёте кроху в его новый дом, накормите щенка той же самой пищей, которую он ел у заводчиков. Во-первых, она ему более привычна, во-вторых, у собаки и так будет стресс в результате переезда, поэтому, скорее всего он поначалу будет отказываться даже от этой еды. В большинстве случаев заводчики подкармливают щенков сухим кормом, с которого уже по желанию нового владельца собаку будет проще перевести на натуралку.

Как только щенки Джек-рассел-терьера начнут с вашей помощью переводиться на стандартную рекомендуемую пищу (обычно это происходит в течение полумесяца с момента переезда), начинайте тщательно следить за соотношением растительных и животных компонентов в рационе. Первых должно быть меньше, чем последних, так как в период интенсивного роста щенкам требуется большое количество белка, с помощью которого можно поддержать крепнущий и развивающийся организм.

Ни взрослым особям, ни щенкам нельзя давать мучное, острое, солёное, сладкое. Также запрещено перекармливать их. Повышенный вес и интенсивный рост способствуют появлению проблем, связанных с развитием костяка. Кроме того, избыточный вес негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Щенки у Джек Рассел терьера должны иметь постоянное место кормления. Воду оставляйте доступной постоянно, а вот не съеденный корм убирайте. Насыщается собака в течение 20 минут.

Малышам обеспечьте 6-разовое кормление, к 9 месяцам плавно перейдите на питание 2-разовое. Чтобы не испортить желудок собаки, не кормите Джек Рассел терьера со стола и забудьте о копченостях, сладостях, жареной, острой и соленой пище. Зато маленькими кусочками сыра вы можете поощрять хорошее поведение вашего питомца!

Дрессировка породы

В зависимости от того, чего вы хотите достичь, заводя себе собаку породы Джек-рассел-терьер, способы дрессировки будут разными. Для охоты щенок будет воспитываться одними способами, в качестве домашнего любимца – другими.

Если ваша задача – вырастить первоклассного охотничьего пса, лучше отдать питомца на воспитание в организацию, специализирующуюся на дрессировке собак именно для этих целей. Дрессировка Джек-рассел-терьера для поимки дичи — достаточно трудоёмкий процесс, в результате которого ваша собака приобретёт новые черты характера, станет более напористой, смелой и самоуверенной.

Собака Джек-рассел-терьер: правильный уход за породой собак Джек-рассел-терьер и его щенкамиВ том случае, когда вы приобретаете терьера исключительно как домашнюю собаку, то стандартным командам вы вполне сможете обучить его и сами. Расселы отличаются послушанием и сообразительностью, но важно помнить, что нельзя их дразнить, бить и издеваться над ними, иначе ваш питомец превратится в озлобленное существо, готовое отомстить в любой подходящий момент.

Когда начинается дрессировка? Порода Джек-рассел-терьер готова к дрессировке, начиная с двух месяцев, потому можно приступать к ней к ней на 8-10 неделе жизни. Начальные занятие следует проводить в виде игры, со временем подводя щенка к более серьёзным тренировкам. Затем они сменяются серьезными тренировками. В определенный момент охотнику приходится решать, каким рабочим навыкам собаки отдать предпочтение. Щенки породы Джек Рассел терьер могут дрессироваться по следующим направлениям: норная охота (с искусственным сооружением в начале), охота на дичь с преследованием ее по земле, поиск раненой дичи.

Джек-рассел-терьера можно содержать как в загородном доме, так и в городской квартире, но в последнем случае будьте готовы обеспечить ему активный образ жизни и постоянные физические упражнения, иначе он загрустит и, что вполне вероятно, захворает.

Но, какое бы направление вы ни выбрали, основу дрессировки будет составлять безоговорочное послушание и обучение собаки простым но весьма важным командам.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0