Собака испанский Мастиф: правильный уход за породой собак испанский Мастиф и его щенками

10
-
Собака испанский Мастиф: правильный уход за породой собак испанский Мастиф и его щенками

Содержание

  • 1. История Испанского мастифа
  • 2. Описание породы
  • 3. Характер породы
  • 4. Уход за Испанским мастифом
  • 5. Чем кормить собаку
  • 6. Дрессировка питомца

Собака испанский Мастиф входит в число самых больших собак планеты. Содержать такого громадного питомца под силу далеко не каждому, и дело не только в расходах на питание. Его громоздкость и большой размер не позволяют содержать его в небольшой квартире. Наилучшим решением будет содержание в частном доме. Обратимся к истории, чтобы узнать, как же произошла эта величественная порода.

История Испанского мастифа

Порода испанский Мастиф появилась очень давно, еще в 7 веке до нашей эры. Сначала эта собака была не таких больших размеров, но продолжительная селекция сделала свое дело. Прародители нынешнего Мастифа были привезены на Пиренейский полуостров уже в нашу эру. Там, собственно, и проходили продолжительные селекции. Спрашивается, что за необходимость была у мирных жителей создавать столь огромную собаку? Ответ предельно прост…

Основным источником дохода и способом обеспечить себе существование является племенное животноводство. Огромные стада заполняют луга и равнины Испании. На Пиренейском полуострове очень часто случались климатические перепады. Они не позволяли жителям должным образом разводить скот и осуществлять посевные, поэтому им приходилось менять место дислокации. Перегон стада в другое место занимал ни одну неделю. Прибыв в новое место, фермеры с досадой подсчитывали убытки поголовья.

Медведи и рыси активно уничтожали скот по мере его передвижения на полуострове. Таким образом, фермеры приобретали проблемы, им не хватало на жизнь, из-за того, что дикие звери существенно уменьшали поголовье скота. Тогда-то и пришла мысль о разведении таких собак, которые могли бы дать отпор любому зверю, сохранив при этом стадо. Выведенная особь стала настоящим спасением. Со всех сторон они сопровождали стадо — внушительных размеров собаки с крупной головой и массивными лапами. Видно, что у каждой собаки своя роль. Несколько псов возглавляют стадо. Уверенным твердым взглядом они, то смотрят вдаль, то оглядываются на хаотично плетущихся овец. Несколько собак сопровождают стадо с левой и правой стороны, пара идет позади. Они идут вместе с группой пастухов, одетых в причудливые шляпы и несущих тяжелые мешковатые торбы. Периодически слышится низкий басовый лай. Тогда все собаки настороженно смотрят в сторону звука. А пастухи, знающие, что их верный помощник испанский мастиф не будет зря привлекать внимание, готовятся к принятию важных решений, направленных на сохранение стада в целости.Собака испанский Мастиф: правильный уход за породой собак испанский Мастиф и его щенками

Наши дни. Испанские мастифы стали крупнее. В середине XX века селекционеры принялись отбирать исключительно крупных собак и прогнозируемо достигли своей цели. Сегодня – это пес до 80 кг веса и до 77 см в холке, внушающий уважение благоговейный страх обычным наблюдателям и неподдельную гордость своим хозяевам. Идеальный охранник, в то же время верная няня для ваших детей.

Собаки испанский Мастиф представляют собой суровое животное, которое абсолютно уверено в себе и готово встать на защиту своего хозяина, поставив под угрозу собственную жизнь. Конечно, в то время защита требовалась не столько людям, столько скоту, поэтому Мастиф шел перед стадом, гордо осматривая территорию на наличие опасных хищников.

Описание породы

Описание породы испанский Мастиф во всех источниках начинается с описания размеров, не будет ломать эту традицию. Характеристики породы:

  • Испанский Мастиф, в возрасте одного года, весит минимум 50 кг. Девочки имеют немного меньший размер.
  • Высота взрослого представителя не менее 77 см. Это позволяет им быть по настоящему грозными и уверенными в себе. Встав на задние лапы, он будет на одном уровне с головой своего невысокого хозяина.
  • Широкая выпуклая грудь. Мускулистая прямая спина переходит в короткую крепкую поясницу. Живот подобран в умеренной степени.
  • Хвост толстый за счет толстой кожи, имеет подвес у основания. В спокойном состоянии его длина достигает скакательных суставов. В движении и при проявлении активности серпообразно поднимается на уровень спины. Хвост кольцом или закрученный набок считается браком породы.
  • Передние конечности массивные, прямые, с крепким костяком и развитой мускулатурой. Наклонные плечи создают угол позволяющий собаке двигаться свободно и размеренно. Лапа в комке, ногти в темных тонах.
  • Задние конечности так же массивны и мускулисты. Скакательные суставы расположены относительно низко.
  • Голова крупная, морда вытянута не сильно. Имеет широкий плоский лоб. Переход от лба к морде сглажен.
  • Шея короткая, но высоко поставленная, с развитой мускулатурой. Толстая обвисшая кожа образует заметный подвес на нижней части шеи.
  • Мочка носа черного цвета. Ноздри широкие.
  • Зубы белые, с выдающегося размера клыками, формируют ножницеобразный прикус.
  • Губы сырые, черные в уголках рта за счет нависающей кожи формируют так называемые «карманы».
  • Глаза посажены глубоко. Нос достаточно большой. Под толстой нависающей кожей глаза принимают треугольную форму. Глаза темного цвета, преимущественно ореховых тонов. Слегка меланхоличный взгляд не убавляет общего впечатления железной уверенности и силы.
  • Уши висят на хрящах, среднего размера, треугольные. В наши дни купировать их не принято.
  • Шерсть средняя по длине, обычно, светлого цвета. Она требует особенного ухода, о котором будет упомянуто ниже.

Собака испанский Мастиф: правильный уход за породой собак испанский Мастиф и его щенками

Испанский мастиф обладает жесткой шерстью средней длины и развитым подшерстком. Варианты окраса:

  • Рыжий;
  • Палевый;
  • Волчий;
  • Тигровый;
  • Белый с черным;
  • Черный с рыжим;

Характеристики мастифа указывают на его огромные размеры. Содержать какого питомца в квартире просто невозможно. Многие люди отказываются от заведения щенка этой породы именно из-за больших размеров. Стоит сказать, что характер у этих созданий покладистый и добрый. Они обладают колоссальным интеллектом, поэтому никогда не станут лаять без повода.

Их крайне сложно вывести из себя. Они могут позволить себе зарычать, если увидят реальную угрозу для себя или своей семьи. Говоря о взаимоотношении этой собаки с другими питомцами, можно сказать, что они прекрасно ладят. Мастиф настолько серьезен и вальяжен, что не будет обращать никакого внимания на раздраженную кошку, которая, разумеется, испугается столь крупного нового члена семьи.

Взаимоотношение с детьми просто чудесное! Порода собак испанский Мастиф рассматривает малышей, как некое стадо, которое требует контроля и комфорта. Этот пес очень бережно и со всей любовью относится даже к самым маленьким детям. Конечно, Мастиф довольно неуклюжий, поэтому оставлять его наедине с крошечными детками не стоит. Начиная с трехлетнего возраста дети могут смело садиться верхом на этого «теленка» и кататься. Его можно тянуть за уши, хвост, а он, при этом, не сделает ребенку ничего. Эта бесконечная доброта делает их преданными и незаменимыми членами семьи.

Несмотря на свой грозный вид, собака очень свободолюбива, и искренна. Щенки испанского матсифа могут проявить интерес ко всему, что лежит вокруг, но обычно им лень бежать и грызть все подряд. Они предпочитают размеренную жизнь, поэтому активными их назвать нельзя.

Характер породы

«Тот, кто действительно от природы силен и уверен в себе не имеет потребности кому-то что-то доказывать». Это может самой верной характеристикой испанского мастифа. Порода не отличается агрессивностью, никогда не нападает без предупредительного рыка. Несколько тысячелетий эволюции позволяют обладающего огромным мускулистым телом мастиффу быть абсолютно уверенным в своем превосходстве. Испанские фермеры, которые и в наше время продолжают использовать этих собак для охраны своих стад, рассказывают истории о том, что не было еще ни одного случая, чтобы испанский мастиф был побежденным в схватке с волком (!), не говоря уже об обычных породах собак. Толстая кожа, свободно обвисающая на особо опасных для поражения местах, создает надежную защиту от зубов врага.Собака испанский Мастиф: правильный уход за породой собак испанский Мастиф и его щенками

Общее спокойствие и даже иногда меланхоличность мастифа нисколько не уменьшает его природного таланта к наблюдению. Он всегда держит ситуацию под контролем. Он всегда знает, какое сейчас настроение у его хозяина. При позитивном отношении хозяина к своим гостям, мастиф будет вести себя спокойно. Однако малейшая напряженность, повисшая в воздухе приведет к повышенному вниманию собаки.

Многие хозяева подтверждают информацию о том, что действительно, относительно поведения, испанский мастиф остается щенком до 2-4х лет. И только к этому возрасту останавливаются в росте и становятся более спокойными и мудрыми. С детьми мастиф будет настоящей нянькой. Бытует мнение, что собака просто-напросто инстинктивно воспринимает их как членов стада, которое нужно внимательно оберегать. Они словно обладают каким-то особым чувством, которое делает их особо заботливыми с людьми, которых они считают безобидными слабее себя. Потому что их особое отношение к людям преклонного возраста так же вызывает любопытство.

Уход за Испанским мастифом

Правильный уход за испанским Мастифом гарантирует комфортное сосуществование его с семьей. Обозначим главные моменты, как ухаживать за испанским Мастифом:

  • Собаку нужно регулярно вычесывать! В противном случае весь дом будет полон ее шерсти. Большая собака предполагает большие хлопоты, поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем заводить такого крупного питомца.
  • Мастиф очень крупный. У него шикарная мускулатура и костяк, который нуждается в тренировке. Размеренный и даже ленивый нрав этих собак не позволяет им охотно реагировать на регулярные тренировки. Достаточно лишь раз в неделю выводить взрослого Мастифа на часовую пробежку. Рекомендуется выполнять это в отдалении от других людей и собак, поскольку столь крупного питомца могут просто испугаться все прохожие.
  • Стричь ногти можно раз в пару месяцев. Выполнять это может любой член семьи, поскольку питомец останется невозмутимым.
  • В летнее время Мастифу очень жарко из-за густой шерсти, поэтому рекомендуется изредка устраивать любимцу душ, но только без использования шампуня и мыла. Эти животные очень контактные, поэтому нужно постоянно показывать им свою любовь.
  • Требуется своевременно осуществлять вакцинацию. В современных ветеринарных клиниках имеется универсальная вакцина, которая прививает животному сразу несколько антигенов. Нужно позаботиться о здоровье Мастиффа, поэтому прививки обязательны!

Можно с уверенностью сказать, что уход за Мастифом довольно сложный, который не под силу выполнить занятому человеку.


Как можно догадаться, содержать пса в условиях городской квартиры будет весьма проблематично. Для полного счастья мастиффу нужны просторы и свежий воздух, поэтому оптимальными условиями их содержания будет загородный дом с участком, где у собаки будет свой просторный вольер. Густая шерсть и богатый подшерсток, делают испанского мастифа стойким к тридцатиградусным морозам и жаре. Но в жару, которую мы можем наблюдать летом последнее время, собаке приходится непросто. Поэтому при планировании вольера, важно позаботиться о том, чтобы ваш питомец ни в коем случае большую часть дня не находился под прямыми солнечными лучами. Всегда имел свежую воду.

Охранные инстинкты в нем заложены природой. Это вы заметите уже с первые месяцы знакомства с собакой. Уже зная историю происхождения собаки, вам будет не сложно догадаться, что эти рефлексы особым образом обостряются ночью. Испанский мастиф привязан к человеку. Исторически он — собака-помощник. Несмотря на свои внушительные размеры и устрашающий вид, он нуждается в любви, одобрении и внимании хозяина.

Для крепкого здоровья и развитой физической формы мастифу нужны регулярные тренировки. Но здесь важно не перестараться на этапе взросления щенка. В некоторые периоды взросления, в частности в период от полугода до года, щенок подвергается просто невообразимому росту массы тела. Если в это время вы будете нагружать собаку интенсивными физическими упражнениями, то это может отразиться на заболеваниях суставов опорно-двигательного аппарата. К сожалению, суставы и связки растут совсем не пропорционально росту массы собаки. Порода отлично поддается дрессировке.

Чем кормить собаку

Собака испанский Мастиф: правильный уход за породой собак испанский Мастиф и его щенкамиЧем кормить испанского матсифа можно узнать из многочисленных статей, имеющихся в сети. Можно сказать, что принципиальных особенностей в кормлении этих животных нет. Главным аспектом является количество еды, которое способен съесть взрослый Мастифф. Отметим, что эта порода склонна к перееданию.

Нужно всегда контролировать количество съеденного и не давать добавки, поскольку она может оказаться лишней для желудка этого мохнатого обжорки. Эти собаки кушают все, что им предлагают. Отлично переваривают любые кости. Проблем с кишечником нет. После каждой трапезы стоит вытереть питомцу мордочку, иначе он выполнит это сам, об хозяйскую мебель.

Чем кормить щенков испанского Мастифа могут сказать и заводчики, при продаже щенка. Но, как уже было сказано, никаких принципиальных особенностей их рацион не имеет.

Дрессировка питомца

Испанский Мастиф легко обучаем. Он заинтересован в дрессуре, поэтому охотно выполняет команды. Так или иначе, хозяин животного должен брать во внимание то, что собака создавалась для защиты, поэтому нужно создать в ее глазах собственный авторитет. При правильном воспитании, дрессировка испанского Мастифа не займет много сил и времени. Важным фактором является поощрение. Эти питомцы очень любят, когда их угощают вкусностями за хорошо выполненную команду.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0