Собака Карликовый шпиц: правильный уход за породой собак Карликовый шпиц и его щенками

25
-
Собака Карликовый шпиц: правильный уход за породой собак Карликовый шпиц и его щенками

Содержание

  • 1. История породы
  • 2. Описание и стандарты
  • 3. Характер карликового шпица
  • 4. Уход за малышом
  • 5. Чем кормить
  • 6. Дрессировка

Собака Карликовый шпиц — это миниатюрная разновидность немецкого шпица. Шпицы – представители древней породы собак, которые берут свое начало от потомков торфяной собаки, обитавшей еще в каменном веке. Доподлинно известно, что археологи обнаруживали останки предков представителей этой породы на территории России и германии. Родиной Карликового шпица является Германия. Очень популярная порода среди декоративных комнатных собак.

Несмотря на свои компактные размеры собаки Карликовый шпиц это замечательные сторожа, которые рьяно бросаются, как на защиту своей территории, так и на защиту своего семейства.

Декоративный пес, которого дамы могут держать в руках на светских мероприятиях в качестве дополнительного украшения. В то же время карликового шпица не следует принимать за покладистую мягкую игрушку. Его размеры и милый вид могут ввести многих в заблуждение. В самом деле – это активная и чрезвычайно энергичная собака, обладающая развитыми охранными инстинктами и врожденным недоверием к незнакомым людям. Кроме того, в отличие от других «малышей» шпиц отличается необычайным умом и сообразительностью. Хорошо поддается дрессировке, но сохраняет свой природный нрав и самостоятельность.

Собака Карликовый шпиц: правильный уход за породой собак Карликовый шпиц и его щенкамиДомашний питомец обязательно станет любимчиком вашей семьи. Однако ваши гости, ранее незнакомые собаке, могут попасться на обманчивый вид маленького комочка шерсти и познать на себе охранный инстинкт и бесстрашие карликового шпица. Громким звонким лаем он встретит нежеланного гостя, а потом незамедлительно без лишних размышлений перейдет в атаку.

История породы

Приведем несколько самых, на наш взгляд, интересных фактов из истории карликового шпица. Мало кто знает, что карликовый шпиц, сохранил свой экстерьер еще с античных времен, уходящих далеко за пределы нашей эры. Эта порода украшала вазы, картины и другие ценности, датируемые периодом каменного века, найденные археологами при раскопках.

Во-первых, за свою историю эта собака была распространена практически по всему земному шару. Она успела послужить охранником частных дворов и построек, виноградных плантаций и даже морских судов. Был оленегончей собакой. В качестве декоративной собаки шпиц содержался у многих знаменитых людей и представителей королевской знати.

Второй интересный факт заключается в том, что многие источники указывают на близкое родство шпица с северной лайкой. В это, может быть, сложно поверить, но это действительно имеет свои основания.

Описание и стандарты

Описание породы Карликовый шпиц следует начинать с особенностей данной породы. К ним относятся:

  • малый рост — всего от 18 до 22 см;
  • пышная шерсть, которая, несмотря на свою густоту, не скрывает очертания туловища собаки;
  • крепкое телосложение;
  • мощная, хорошо развитая грудь;
  • уникальные окрасы шерсти.

В кинологических стандартах признанными являются белый, оранжевый, серый, чисто черный окрасы. Признаются также и цвета шерсти с пятнами, но они должны быть распределены по всему туловищу.

Основные характеристики породы это уравновешенность, выносливость, привязанность и верность своему хозяину, легкость в обучении и высокий интеллект. Карликовый шпиц легко воспринимает команды хозяина, стремится угодить ему, не особо требователен в содержании, любит детей и не требует особых физических нагрузок.

Карликовый шпиц – маленькая порода квадратного формата. Особое очарование вызывает густой пушистый шерстяной покров с вертикально торчащими волосками яркого цвета. Щенки карликового шпица больше напоминают пушистые клубки шерсти, абсолютно одинаковые в длину, высоту и ширину.

  • Голова шпица среднего размера. Череп наиболее широкий в затылочной части и постепенно сужается к концу умеренно короткой морды. Переход от лба к морде отчетливо выражен. Маленькая круглая мочка носа чаще черного цвета, у собак с коричневым окрасом – темно-коричневая. Губы ровные, сухие, тщательно прилегают к зубам, в тон мочке носа.Собака Карликовый шпиц: правильный уход за породой собак Карликовый шпиц и его щенками
  • Развитые челюсти имеют полный комплект зубов и образуют правильный ножницеобразный прикус. Глаза миндалевидные, могут иметь слегка косой разрез, темного цвета. Веки в тон мочке носа и губам. Высоко поставленные остроконечные треугольные уши поставлены близко друг к другу.
  • Шея средней длины. Широкое основание обеспечивает плавный переход от корпуса к голове. Густая слегка удлиненная шерсть вокруг шеи образует характерную для породы гриву, или воротник.
  • Холка выражена слабо, она плавно переходит в короткую крепкую прямую спину. Поясница короткая, крепкая и относительно широкая. Пушистый средней длины завернутый хвост стабильно лежит на спине. Посажен высоко.
  • Пояс передних конечностей представлен относительно длинными косыми лопатками и широко поставленными прямыми ногами. Плечи с развитой мускулатурой плотно прилегают к грудине. Сильный локтевой сустав смотрит строго назад, прижат к грудине. Лапы максимально маленькие, собранные в «кошачью лапку». Цвет подушечек и ногтей в тон мочке носа, губам и векам.
  • Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, прямые, поставлены параллельно друг другу. Сильные коленные суставы имеют средний угол сочленения. Задние лапы идентичны передним, но имеют немного менее круглую форму.
  • Шерстяной покров – главная достопримечательность карликового шпица. Состоит из двух одинаково развитых слоев шерсти. Первый, внешний представлен прямыми вертикально стоящими более плотными волосками. Второй, подшерсток, более мягкий, но такой же густой и интенсивный. Исключение составляют передние поверхности конечностей, морда и уши. Они покрыты короткой бархатистой шерсткой. Наиболее длинная шерсть вокруг шеи образует богатый воротник. По корпусу шерсть распределена равномерно.

Характер карликового шпица

Карликовый шпиц – очень активная и энергичная собака с весьма развитым умом. Благодаря своему характеры он станет хорошим компаньоном, как большой семье, так и одинокому человеку.

Эта порода собак и в наше время продолжает жить по законам стаи. В семье они сразу же различают главного хозяина, который и будет вожаком. Над остальными членами семьи, как и над другими животными в доме и за его пределами, эта маленькая собака будет стремиться доминировать, причем иногда грандиозно перегибая палку. Нередки случаи, когда маленький карликовый шпиц без раздумий начинает кидаться на большую собаку, совершенно не задумываясь о возможных последствиях.

Охранные инстинкты, бесстрашие и чуткость делают свое дело, из-за этого щенок шпица часто заливается звонким пронзительным лаем, что может сильно утомлять хозяина. Однако при правильном воспитании, выросший пес перестанет так остро реагировать на происходящее вокруг.

Черта поведения, заслуживающая особого внимания, это стремление карликового шпица все время оберегать своего хозяина от любой опасности. Поэтому он может очень ревностно реагировать на появление других собак рядом с хозяином во время прогулок.

Благодаря своей эмоциональности и уму, шпицы очень легко обучаются не только стандартным командам, но и различным трюкам, которые всем вашим гостям обязательно придутся по нраву.

Важно уточнить, что охранные гены передались шпицу совершенно не от других значительно более крупных предков. Их предки были такими же маленькими и активно использовались для охраны различных территорий и объектов. Их главная функция – предупредить хозяина лаем. Лай у померанских шпицев действительно очень звонкий и пронзительный. Причинить физический вред человеку он вряд ли сможет. Если не считать вероятности порванных штанов и легких укусов. Однако и его манера неожиданного резкого нападения может весьма обескураживать ничего не подозревающего недоброжелателя.Уход за карликовым шпицем

Как вы уже могли догадаться, главной проблемой ухода за карликовым шпицем является его шерсть. Однако, если вы действительно любите своего питомца, то и уход за шерстью не станет для вас серьезной обузой. В среднем шпица необходимо два-три раза в неделю расчесывать специальной щеткой. А купание показано раз в две недели, конечно же, при условии хорошей сухой погоды. В противном случае вам придется купать собаку после каждой прогулки, в виду его низкого роста и пышной шерстки. Для купания необходимо будет приобрести специальные шампуни и другие специальные средства для ухода за шерстью.

Во время дрессировки вам необходимо сразу отказаться от всяческих наказаний. Максимальный эффект в обучении будет достигнут, если дрессировка будет проходить в игровой форме. Любые игры для карликового шпица в удовольствие. Его неуемная энергия и активность отлично помогают ему осваивать любые команды и трюки.

Собака Карликовый шпиц: правильный уход за породой собак Карликовый шпиц и его щенкамиПо своему характеру с детьми он ладит хорошо, но так как собака все-таки маленькая и хрупкая, по сравнению даже с трех-, четырехлетним ребенком, то лучше ее оберегать от непосредственного контакта с малышами. В процессе игры собака может получить серьезные травмы. С детьми постарше все легко.

Уход за малышом

Нельзя сказать, что правильный уход за карликовым шпицем особого труда не составит. Скорее наоборот, поэтому если у вас постоянная нехватка свободного времени, то лучше воздержаться от того, чтобы заводить питомца этой породы дома.

В первую очередь особое внимание нужно уделять шерсти животного. Ее необходимо вычесывать каждый день. Во время линьки животное теряет очень много шерсти и даже частые вычесывания не спасут вас от большого количества выпадающей шерсти.

Кроме того, шерстяной покров животного сильно подвержен скатыванию в колтуны. Поэтому требуется так часто расчесывать животное. Мыть шпицев нужно только используя специальные средства для животных с густой длинной шерстью. После купания или мытья обязательно высушите шерстку собаки, поскольку густой подшерсток будет сохнуть естественным путем очень долго, в результате на коже может появиться раздражение в виде сыпи.

Как ухаживать за Карликовым шпицем правильно? Вопрос, интересующий всех начинающих заводчиков. Самое главное уделять должное внимание ушам, глазам и когтям собаки. Без вашей помощи шпиц не сможет справиться с необходимыми процедурами по гигиене. Имейте в виду, что когти животному вам придется подрезать самостоятельно, это требуется делать примерно раз в две недели. Учитывая невысокую потребность представителей данной породы в нагрузках и длительных прогулках когти просто не успевают сточиться самостоятельно.

Несмотря на столь невысокую потребность в активной жизни, шпицу требуется давать определенные физические нагрузки. Пусть и не так часто, как представителям других пород. Для этого можно погулять с ними подольше, устроить пробежку в парке или просто поиграть в игры, в которых собаке придется активно двигаться.

Порода Карликовый шпиц такова, что она достаточно быстро приспосабливается к образу жизни своих хозяев, и если вы предпочитаете вести малоподвижный образ жизни. Его изберет и ваш питомец, вот только на его здоровье это отразиться крайне негативно.

Давать выход энергии молодой собаке очень важно! Иначе в одиночестве шпиц может устроить просто развалины в вашем жилище. Представители этой породы очень не любят одиночество и иногда могут вредничать, если остаются одни в квартире долгое время. Поэтому если вы настоящий трудоголик. то эта собачка не для вас.

Чем кормить

Собака Карликовый шпиц: правильный уход за породой собак Карликовый шпиц и его щенкамиЩенки карликового шпица должны приучаться к определенному распорядку дня и режиму питания с самого первого дня пребывания в новом доме. Первоначально щенков кормят примерно 5-6 раз в день, стараясь придерживаться одного и того же времени кормления.

Очень важно знать, чем кормить щенков карликового шпица. В начале первого месяца своей жизни подрастающий щенок получает все необходимое от своей матери. Начиная с возраста 6 недель, маленькую собачку требуется переводить на другой рацион питания. Когда вы возьмете щенка в свой дом, то первое время старайтесь придерживаться именно того рациона питания, который был у заводчика, переход на другую пищу должен быть последовательным и острожным с обязательным наблюдением за состоянием вашего питомца.

Если вы хотите кормить молодую собаку продуктами натурального происхождения, то желательно предпочесть следующие:

  1. Говядина или телятина.
  2. Дополнительно, не больше раза в неделю кормить рыбой, печенкой или дичью.
  3. Можно давать сырой белок или яйцо, но тогда лучше в виде омлета. (Не чаще одного раза в неделю).
  4. Все продукты питания, которые вы даете питомцу, должны быть свежими, фрукты хорошо промытыми.
  5. Еда должна быть теплой. Если ваш питомец в течение получаса ничего не съедает, то вся пища убирается. Даже если собака будет попрошайничать, до следующего кормления давать ничего нельзя. Таким образом, вы быстрее приучите собаку к определенному распорядку.

Взрослую особь следует кормить 1-2 раза в день, строго в определенное время. Жирную пищу не стоит давать даже взрослой собаке. Если говорить о том, чем кормить Карликового шпица во взрослом возрасте, то вполне целесообразно использовать и качественный сухой корм. В настоящее время можно подобрать питание для любой породы собак. Если вы остановитесь на использовании специальных кормов. Внимательно изучайте инструкцию на упаковке и строго соблюдайте рекомендации изготовителя. Не давайте своему питомцу корма больше, чем указано на упаковке.

Дрессировка

Учитывая характер шпицев, их уверенность в себе и независимость, обучение стоит начинать с раннего возраста. Отличные сторожевые качества выражаются в громком лае, когда на его территории появляются посторонние. Иногда бывает несколько ревнив, но с другими животными уживается легко.

Дрессировка карликового шпица заключается, прежде всего, в том, чтобы обязать собаку выполнять необходимые команды, такие как «Нельзя», «Стоять», «Ко мне». В определенных ситуациях подчинение хозяину может спасти питомцу жизнь.

Учитывая то, что собаки любят охранять свою территорию и это выражается в основном громким лаем. Не стоит поощрять лай на пустом месте. Если этого не сделать еще в раннем возраста, ваш повзрослевший питомец будет громко и звонко лаять по любому поводу, что согласитесь не так уж и приятно.

В остальном же порода собак Карликовый шпиц это довольно живые и энергичные животные. Обучение лучше начинать в форме игры. Желательно не давить на собаку и проявлять терпение. Упрямство в характере питомцев может обернуться против вас, если вы станете несправедливо обижать или наказывать собаку.

Представители этой породы очень любят находиться в центре внимания, постоянно быть в кругу семьи. Но иногда им тоже требуется полный покой и отдых. В такие моменты собачку лучше не беспокоить.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0