Собака Кеесхонд: правильный уход за породой собак Кеесхонд и его щенками

6
-
Собака Кеесхонд: правильный уход за породой собак Кеесхонд и его щенками

Содержание

  • 1. История появления породы
  • 2. Описание породы
  • 3. Характер и привычки
  • 4. Уход за Кеесхондом
  • 5. Болезни и их профилактика
  • 6. Режим и рацион питания
  • 7. Дрессировка и обучаемость

Одной из самых древних пород собак, переживших сложные климатические условия севера, является Кеесхонд. Это настоящая красавица, привораживающая к себе взоры тех, кто находится рядом. Красивое тело, шикарная шерсть и бойкие зоркие глаза – вот отличительные признаки породы, которые выделяют домашнего питомца.

История появления породы

Вряд ли кто-то будет спорить, то шпицы относятся к самым древним породам собак, ставших жить рядом с человеком. Именно к этой породе относится и собака Кеесхонд, которая совсем недавно была объединена в одну породу с Вольф-шпицем. Кеесхонд является разновидностью такой собаки, как «Немецкий шпиц». Появилась на свет собака Кеесхонд в Германии, причем ее прародителем были так называемые баржевые собаки из Дании, получившие свое название благодаря постоянному проживанию на баржах, курсирующих по Рейну. От этих же собак была выведена порода вольфшпиц, которая долгое время считалась обособленной, однако все же в 1998 году была объединена с породой Кеесхонд.

Интересен тот факт, что порода собак Кеесхонд получило свое название, по одной из версий, от имени собаки, сопровождавшей Корпелиуса де Гизсляра в революции 1781 года – Кес/Кейс. Принц Оранский и его приближенные называли повстанцев бродягами, бездомными, что по-голландски звучало как «гезы». Эта же кличка пристала и к собаке, которую невзлюбили так же, как и повстанцев. Эта собачка стала настоящим символом свободы. Однако по завершении восстания, власти приказали истребить всех собак этой породы и похожих на них. Лишь благодаря баронессе ванн Харденбрек порода снова появилась на свет. Эта женщина потратила 10 лет на полное восстановление породы и возвращение ее к жизни.

Появились первые Кеесхонды в Нидерландах примерно в 16-ом веке. Их передками были собаки, обитающие в северных районах. Прошло столько времени, а порода практически не меняется и не утрачивает своего лица. Ее основные отличительные черты, которые достались в наследство от диких родственников:

  • Средние размеры;
  • Хорошее здоровье;
  • Выносливость;
  • Неприхотливость в питании.

Первые Кеесхонды сразу приглянулись человеку и сдружились с ним, начав охранять его лодки или сопровождая хозяина на баржах, охраняя добро. Собака очень внимательно присматривалась к своему хозяину, стараясь его понять. Может быть, поэтому она так хорошо научилась распознавать его настроение и всегда отойдет в укромный уголок, если ее друг занят или не хочет ни с кем общаться.

Официальное наименование порода Кеесхонд получила в 1926 году, а спустя 7 лет был открыт первый Клуб ее любителей. Конец XX столетия ознаменовался повсеместным распространением этих собачек.

Описание породы

Характеристики породы:

  1. 43-55-сантиметровый рост;Собака Кеесхонд: правильный уход за породой собак Кеесхонд и его щенками
  2. 25-30-киллограммовый вес;
  3. Срок жизни достигает 16 лет;
  4. Слегка удлиненный череп;
  5. Нос черный/коричневый, маленький;
  6. Продолговатые глаза, поставлены косо;
  7. Высоко посажены уши, маленькие;
  8. Ножницеобразный прикус;
  9. Шея средняя;
  10. Пышный хвост;
  11. Круп широкий;
  12. Глубокая грудь;
  13. Мускулистые конечности;
  14. Двойная шерсть – длинная и короткая, пышная;
  15. Окрас – волчий.

Небольших размеров, компактная собака, с гармонично сложенным телом, покрытым вертикально стоящей густой длинной шерстью – вот первое впечатление о представителях породы Кеесхонд. В их облики замечается некое легкое сходство с диким зверем. Мордочка похожа на лисью, а окрасом животное напоминает волка. Шерстяной покров серого цвета или близких к нему оттенков. На мордочке вокруг глаз обязательно два небольших пятнышка – своеобразные отличительные очки, ушки черные, как и самый кончик хвоста.

Тело порыто длинной шерстью, жесткой и густой. Длина остевого волоса достигает 15 см. Кажется, что шерсть встала дыбом, но это ее привычное состояние. Особенно пушистой является грива на шее, на загнутом в колечко хвосте и штанишках на ногах. На голове шерсть короткая. Меж длинной шерсти заметна густая богатая подпушь, которая может быть от светлой до нежно-кремовой. Это она и заставляет каждый волосок стоять вертикально.

Глаза Кеесхонда всегда куда-то устремлены и что-то хотят заметить. Они очень бойкие, такие же, как и характер того питомца. Их форма продолговатая, а размер средний. Посажены глаза у всей породы немного наискосок. Они кажутся лукавыми и озорными. Недаром породу называют улыбающимся голландцем.

Маленькие ушки напоминают правильные треугольники, постоянно устремленные вверх. Уши посажены высоко.

Представители породы Кеесхонд не отличаются большими размерами. В холке кобели около 43 – 45 м, а суки чуть меньше. Удивительным является строгое соотношение высоты в холке к длине тела. Эта величина всегда постоянна: 1:1. Вес взрослой собаки от 25 до 30 кг.

Характер и привычки

Собака Кеесхонд: правильный уход за породой собак Кеесхонд и его щенкамиОписание характера породы Кеесхонд можно свести лишь к перечислению многочисленных достоинств собаки.

  1. Она представляет собой отличного охранника, который с честью защитить семью и территорию.
  2. Помимо прочего, эта собачка является настоящим компаньоном человека.
  3. Она готова долгое время проводить с детьми, поскольку любит их всем сердцем.
  4. Здоровье у Кеесхондов отменное, любит проводить время в активном режиме – играть и веселиться, однако может и долгое время проводить в доме. Благодаря этому качеству его не требуется часто и длительно выгуливать.

Разумеется, что это касается взрослых особей, так как щенки Кеесхонда доставят хлопот семье своей активностью и любознательностью. С ними не будет времени на свои занятия, потому как они будут требовать внимания и общения. Однако любовь этих собак к своей семье безгранична, это же касается и преданности.

К посторонним относится слегка подозрительно, хотя собака по натуре дружелюбная и любвеобильная. Не требует повышения голоса и воспитания кнутом, поскольку понимает своего хозяина с полуслова. Собака способна чувствовать все переживания и заботы хозяина, поэтому в трудные минуты является замечательным психологом, тогда как при необходимости хозяину работать, спокойно уходит на свое место и не мешает своей активностью.

Собаки Кеесхонд абсолютно не ревнивы, спокойно позволяя хозяину обращать внимание и общаться с другими домашними или чужими питомцами. Это также касается и других разновидностей животных, включая кошек. Прекрасно ладит с ними и может спокойно уживаться на одной с ними территории. В них генетически заложена легкость к адаптации в самых разных местах, однако собак с самого малого возраста следует социализировать.

Характер у этих собак замечательный, просто золотой. Им НЕ свойственны такие негативные проявления, как:

  • Агрессия;
  • Зависть;
  • Злоба;
  • Капризность;
  • Надоедливость.

Привыкнув жить в соседстве с человеком, собака породы Кеесхонд на протяжении веков не изменила свой характер. Она добрая и внимательная к людям в быту, преданная и исполнительная на работе. Животное можно увидеть в некоторых психотерапевтических консультациях США, в хосписах. Считается, что это милое существо способно избавить человека от любой депрессии. А еще псы помогают людям слабослышащим общаться в окружающими.

Отличаясь особой чувствительностью, Кеесхонд умеет определять настроение хозяина. Маленьких детей она может приласкать. Когда ее другу или он плачет, собака обязательно подойдет и уляжется рядом. Уставшему человеку питомец не будет докучать, а мирно отойдет в сторонку. Это лучший друг для пожилых одиноких людей, которым зачастую не хватает общения.

Увидев воду, Кеесхонд старается искупаться. Видимо осталась в ней природная слабость баржевой собаки, которая постоянно жила у воды или уходила вместе с хозяином в плаванье.

Уход за Кеесхондом

Содержание этого шпица может осуществляться как в квартирных, так и в загородных условиях, поэтому как ухаживать за Кеесхондом следует разбирать в обеих ситуациях. Само собой, что длинная шикарная шерсть требует тщательного ухода.

  1. В квартирных условиях производить очищение шерсти следует ежедневно, поскольку улица переполнена загрязнениями и прочими негативными факторами.
  2. За городом производить эту процедуру можно пореже, так как атмосфера там менее загрязнена.
  • В качестве инструмента необходимо выбирать специальную щетку, которой будет под силу обработать пышную шерсть.
  • Не стоит проводить вычесывание в течение короткого времени, позвольте собаке насладиться процедурой, так как она получает долгожданный массаж кожи, улучшающий ее регенерацию и кровообращение.
  • Правильный уход за Кеесхондом требует и купания, однако не стоит это делать очень часто, может возникнуть раздражение, да и шерсть теряет защитный слой.
  • Ни в коем случае не допускается стричь собаку, надо привыкнуть к ее естественному внешнему виду.
  • Следует следить за питанием питомца очень внимательно.

Собака Кеесхонд: правильный уход за породой собак Кеесхонд и его щенкамиЛинька бывает дважды в год. В такое время ее густой подшерсток доставляет немало хлопот, если питомец живет в доме. Вычесывать подшерсток рекомендуется ежедневно. Это не только избавит жилище от выпадающей шерсти, но и сократит время линьки. Длинную шерсть тоже необходимо тщательно прочесывать, чтобы она не сваливалась. В период между линьками о расческе можно вспоминать два раза в месяц. Чаще вычесывать шерсть не стоит, так как это приведет к вычесыванию подшерстка.

Собака, выросшая у моря и обожающая купаться, не любит мыться в домашних условиях. Ей это совершенно не нужно, поэтому к такой процедуре прибегают только при крайней необходимости. Собака чистоплотна, некоторые особи даже умудряются мыться лапой, как это делают коты.

Болезни и их профилактика

Здоровье порода Кеесхонд унаследовала от своих предков, поэтому о болезнях практически не знает. Ее единственным слабым местом является склонность к ожирению. От него и страдает большинство особей этой породы, если хозяин неправильно составляет рацион питания или нарушает нормы кормления питомцев.

Не допустить развитие ожирения можно и для того совершенно не придется ничего особого делать. С целью профилактики лишнего веса достаточно ограничивать собаку в еде и давать ей нагрузку во время прогулок.

Режим и рацион питания

В результате склонности к полноте и ожирению, кормить этих собак следует очень аккуратно и сбалансировано. Разумеется, лучшим решением при кормлении Кеесхонда будет сухой сбалансированный корм. Сомневаться в этом даже не стоит, поскольку малейшие отклонения в питания или нарушение режима будут способствовать моментальному сбою организма. Также стоит помнить, что сухой корм должен выбираться категории премиум и подходить для данного вида собак.

  1. Кормление кормом рекомендуется проводить дважды в день, следуя рекомендациям на упаковке.
  2. Однако для подстраховки, указанные порции лучше всего несколько снизить, в этом случае собака точно не получит ожирения.

Чем кормить щенков Кеесхонда? Малыши нуждаются в таком же бдительном кормлении, как и взрослые. Поэтому к сухому корму их стоит приучать с детства и не пытаться вводить натуральную пищу, поскольку ее несбалансированность плохо скажется на здоровье питомцев. После еды миску рекомендуется сразу же убирать, чтобы собака не тыкалась в нее носом в поисках дополнительной еды.

Мало кто знает, но именно от питания зависит дальнейшая судьба собаки, ее здоровье, продолжительность жизни. Домашний любимец может прожить до 17 лет, испытывая активность примерно до лет 13 – 14. Чтобы лишний вес не омрачил жизнь щенков, придется строго отмерять количество еды и не баловать животное маленькими перекусами. Кормить собаку рекомендуется в одно и то же время. Можно разделять ее дневную норму на два приема пищи. В миске у собачки должна постоянно быть чистая вода.

Дрессировка и обучаемость

Дрессировка Кеесхонда, как, впрочем, и других собак, требует четко сформулированного подхода, иначе смысла от занятий практически никакого не будет. Эти собаки легко обучаемы, поскольку стремятся порадовать своего хозяина и продемонстрировать ему свои умения. Они любопытны и любознательны, поэтому схватывают все на лету. Разумеется, что основные команды питомец выучит без труда, за что хозяин его должен награждать лакомствами и добрыми словами. Во время обучения обязательно надо проявлять любовь и не допускать ругани в адрес собаки.

Хорошим стимулом для собаки является улыбка хозяина и доброжелательное игривое отношение к ней. Обладая хорошим терпением, хозяин может воспитать из Кеесхонда настоящего помощника, который с легкостью будет выполнять самые разные команды, включая совершенно невероятные трюки. Однако достигнуть этого можно лишь при четком следовании к поставленной цели. Несистематические занятия не смогут дать должного результата.

И главное помнить, пес чувствует все изменения настроения и интонации. Проявление злобы будет воспринято собакой негативно и ее желание тренироваться окажется подорванным, тогда как разбавление занятий играми хорошо скажется на психологическом и физическом состоянии собаки – она будет стремиться продолжать обучение, дабы порадовать свою семью.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0