Собака Лайка – описание и уход, а так же воспитание породы сибирская лайка

9
-
Собака Лайка – описание и уход, а так же воспитание породы сибирская лайка

Содержание

  • 1. Происхождение породы
  • 2. Разновидности породы
    • 2.1. Виды пород
    • 2.2. Особенности внешнего вида
  • 3. Нрав и помощь в быту
    • 3.1. Правильное кормление – важная часть ухода.
  • 4. Правильное воспитание с раннего возраста
    • 4.1. Общение и дрессировка

Собака лайка в нашей стране – одна из самых распространённых охотничьих пород. Популярность обусловливается не только прекрасными внешними данными, а так же универсальностью, выносливостью и неприхотливостью в условиях содержания, удивительной способностью адаптации к различным природным условиям.

Щенки Лайки есть в каждом питомнике и если вы хотите именно такую породу собаки, то это весьма неплохой ваш выбор. Приобретая такого питомца, нужно заблаговременно подготовить для него его место. Хорошо, если вы живете в загородном доме и у вас есть возможность содержать лайку на свежем воздухе. Для этого лучше всего вам поставить вольер и внутри него соорудить будку. И никогда не держите щенка в закрытом сарае или на привязи.

Происхождение породы

Порода собак лайка изначально исходит к волчьему типу, в этом отношении она стоит ближе всех других охотничьих пород. Как порода-лайка была выведена кинологами и охотниками относительно недавно, преимущественно на основе двух отродий (экотипов) лаек: вогульского (мансийского), распространённого в лесной и таежной зонах Западной Сибири и Северного Урала, и остяцкого (хантыйского), обитавшего несколько восточнее, в тайге ближе к бассейну реки Обь.

Охотничьи собаки лайки — универсальная порода для разнообразной охоты. Охотничий инстинкт прекрасно развит, наряду с ним обоняние, зрение, слух, отличная ориентировочная реакция. Широко используется лайка при охоте на пушных зверей соболя, белку, куницу, горностая, норку, а так же на крупного зверя, такого как кабан, медведь, лось. Цель лайки — обнаружить птицу или зверя и облаять их. Облаивая цель (животное, дичь), собака указывает охотнику его местонахождение, тем самым отвлекая внимание птицы или зверя. Крупных животных, таких как кабан или медведь, лайка останавливает не только лаем, а так же сильными хватами за задние ноги, стараясь не попадать при этом под укусы клыков и удары лап.

Собака сибирская лайка имеет происхождение от Западной Сибири (Енисей) до лесной зоны Урала, это так называемая Западносибирская лайка. И по конституции и по характеру охоты очень похожа на русскую охотничью лайку, используется для добычи и охоты на тех же промысловых животных.

Разновидности породы

Как известно, собаки лайки — это очень талантливая охотничья порода. Самые главные качества сохранилось еще с давних времен потрясающая интуиция, развитый нюх, а главное ее качество это ее преданность и дружба.

Виды пород

  • Русско-европейская
  • Самоедская
  • Карело-финская
  • Западносибирская
  • Эскимосская

Самые популярные — щенки западносибирских лаек. Они появились в связи со скрещиванием мансийского типа и хантыйских особей. Вскоре эта собака помогала пастухам выжить в трудных природных условиях. Для того, чтобы получить такую идеальную породу, заводчики на протяжении многих лет делали самый жесткий и тщательный отбор. Внешне такая лайка — короткошерстная собака, но довольно крепкого телосложения. Окрас может быть как серым, так и серо-рыжим, серым с белым, белым.

Считается, что лайки сохранили частично «волчьи» черты. Это подтверждают множества исследований к своим «диким» собратьям. Их телосложение, в общем, совсем не изменилось. Заводя данного питомца, не стоит пугаться, такая собака проявляет свою агрессию только на зверя, а к человеку она имеет поразительную дружелюбие и любовь.

Особенности внешнего вида

Собака Лайка - описание и уход, а так же воспитание породы сибирская лайкаДальневосточная собака сибирская лайка несёт своё происхождение из таёжной зоны восточной Сибири. Применяется для охоты на соболя, белку, глухаря, тетерева, так же на медведя, лося, рысь и других животных. Как и у других видов лаек, у нее превосходно развиты охотничьи инстинкты, поведение в работе аналогично. Эта собака имеет название — восточносибирская лайка.

Порода собак сибирская лайка дальневосточная и западносибирская имеет небольшие различия во внешнем виде. У восточносибирского рост выше среднего, у кобелей высота в холке 55-65 см, у сук – меньше на 2 см. Окрас пегий, пятнистый, чёрный, серый, белый, рыжий, нос чёрный. У палевых, белых, светло палевых, нос светло–коричневый. Остевой волос шерстяного покрова – грубый, густой и прямой. Подшёрсток мягкий и пышный. На конечностях, ушах и голове волос более короткий. Так же на шее и плечах волос переходит в пышный шейный воротник. Кожа толстая, плотная без складок, костяк мощный, крепкий, мускулатура отлично развита.

Западносибирская лайка имеет зонарный окрас, пегий и пятнистый, однотонный, также бурый разнообразных оттенков, чёрный, белый, рыжий. У этого направления окраса мочка носа чёрная. При палевом и белом окрасе нос имеет светло-коричневый цвет. У кобелей высота в холке – от 52 до 60 см, у сук – меньше на 2 см. По конституции схожа с русской лайкой, тип сухой и крепкий, характер работы идентичен с русской охотничьей лайкой. Так же как и у восточносибирской лайки шерстный покров грубый, прямой и густой. Подшерсток густой, мягкий, пышный, короткий на ушах и голове, так же на плечах и шее волос переходит в шейный воротник. Более длинный волос на холке образует завиток у кобелей.

Нрав и помощь в быту

Собака Лайка - описание и уход, а так же воспитание породы сибирская лайкаОписание собаки лайки, ее внешних данных имеет много сходных черт, общих у всех разновидностей представителей этой породы. Все породы лаек умны и смышлёны в охоте, стремление к полному контакту с хозяином, хотя в дрессировке собак самостоятельно научить всем основам команд при содержании в городе покажется вам трудностью, так как в большинстве своем крайне самостоятельны и отличаются обидчивостью. Отработать приемы, требующие терпения и выдержки, лайкам зачастую мешает их возбудимость и повышенная реакция. Среди всех существующих пород лаек есть особи склонные к определённому типу охоты, например соболятницы, медвежатницы, лайки — мелочницы.

Существую так же ездовые собаки лайки, это не только транспортные животные для жителей Крайнего Севера это своего рода часть культуры. Это верные и надёжные помощники в самых экстремальных ситуациях. Ездовые чукотские лайки на протяжении тысячелетий всегда пребывали рядом с людьми, перевозили грузы, заблудившимся путникам помогали найти дорогу, охраняли своих хозяев и их жилища от хищников. И в наши дни, несмотря на то, что цивилизация и наука стремительно развиваются, ездовые лайки занимают по-прежнему прочное и активное место в жизни северян.

Там где современная техника бессильна перед жестокими погодными условиями Арктики, где не пройдёт ни один транспорт, на выручку всегда приходят чукотские ездовые лайки в упряжке.

Как ухаживать за щенком лайки немало важно знать, главное в содержании для нее это свобода и возможность постоянно передвигаться. Помните, такая порода очень плохо чувствует себя в городской квартире. Идеальное содержание будет если ваш питомец будет находится под открытом небом, если же она у вас на привязи, то регулярно выпускайте ее побегать.

Правильное кормление – важная часть ухода.

Воспитание щенка лайки немаловажная вещь, так как с малого возраста щенок еще ни чего не понимает и не умеет. Главной задачей хозяина остается обеспечить воспитание и правильный уход за щенками лайки. Для начала нужно знать сбалансированное питание, которое нужно давать 4-5 раза в день, сделать прививки щенкам лайки и начать дрессировать вашего любимца.

Что касается особенностей кормления лайки, следует заметить, что по своей природе лайки неприхотливы, и едят поменьше иных распространённых охотничьих пород собак. Если лайка живет активной жизнью, количество пищи естественно должно быть больше по сравнению с собакой ведущей спокойный (малоподвижный) образ жизни. Самое главное — чтобы собака не переедала, но при этом всегда была сыта.

В рацион животного обязательно должно входить мясо, говядина — предпочтительнее. Мясо должно быть отварным во избежание заражения паразитами и гельминтами, которые зачастую водятся в сыром мясе. Также измельченные овощи, большинство собак обожают морковь, она же наиболее полезна. Продукты, содержащие кальций, такие как творог, сухофрукты, орехи, сметана.

Не стоит злоупотреблять сухим кормом, но так как практически все собаки его очень любят, имеет смысл выдавать сухой корм собаке в виде поощрения за хорошее поведение и выполнение простых но весьма важных команд. При выборе корма обратите внимание на содержание протеинов, углеводов, обилие овощей и фруктов в нем и наличие витаминов, то есть обратите внимание на качество. Например, корм Акана для собак класса суперпремиум, идеально сбалансированный корм, с содержанием высокого уровня белков и низкого уровня углеводов. Этот сорт корма идеально способствует формированию здорового организма собаки любого возраста, помогает быть здоровой, бодрой и раскрыть весь свой потенциал.

Кормить щенка нужно в строго отведенное время, и щенок должен полностью съесть всю порцию пищи. И не забывайте, что миска с водой для питья должна меняться дважды в день.

Правильное воспитание с раннего возраста

Щенок лайки в зимнее время года будет замерзать и лучше его запустить в квартиру. В этом случае подберите ему постоянное место, где он будет, есть и спать. Коврик, на котором спит собака нужно, чистить хотя бы один раз в неделю. Подберите место так, чтобы не было сквозняка и отопительного прибора.

Ни когда не приучайте щенка ложиться на диван или кровать. В будущем это перейдет в привычку, от которой просто будет невозможно отучить. Так же он может процарапать всю обивку вашей мебели.

Чтобы приучить щенка самому выходить на улице, нужно чаще его выгуливать, лучше это сделать в самые первые его пребывания в вашем доме. Когда у щенка появляется потребность сходить в туалет, он начинает кружиться или скулить, тем самым он подыскивает место. Увидев, как он это делает, нужно немедленно вынести его на улицу или поставить его в ящик с песком. Делая все вышеперечисленное, вы быстро добьетесь того, чтобы щенок сам просился на улицу.

С малого возраста щенка приучите к кличке. Она должна быть короткой и запоминающейся. При выращивании щенка западно сибирской лайки обратите внимание на его кормление. Кормление щенков лайки зависит от вас, из щенка можно вырастить хорошо развитую, крепкую и умную собаку. Вы не раз задавались вопросом, а чем кормить щенка лайки, корм должен быть свежий, питательный с добавками витаминов и овощей. Состав пищи по мере возраста собаки изменяется.

Обычно щенки русско европейской лайки с рождения питаются молоком матери, которое является их ним незаменимым питанием. После основным их рационом питания становится корм, который дает хозяин. Основным ее кормом в тот период, когда собака растет должен быть продукт животного происхождения.

Общение и дрессировка

Щенки сибирской лайки – это очень, особенная собака, для нее важно общение с хозяином. Если долгое время с вашем питомцем не общаться, он может начать хулиганить и огрызаться, таким образом он даст вам понять что ему вас очень не хватает. В таких случаях не стоит наказывать собаку, наказание в таком случае может испортить ваш контакт.

Дрессировка щенка лайки немаловажная тренировка для вашего питомца, но и также не стоит сильно увлекаться дрессурой. Все должно происходить постепенно, играя в различные игры с собакой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0