Собака Мопс: правильный уход за породой собак Мопс и его щенками

26
-
Собака Мопс: правильный уход за породой собак Мопс и его щенками

Содержание

  • 1. Возникновение породы
  • 2. Описание и стандарт
  • 3. Характер и нрав
  • 4. Уход за Мопсом
  • 5. Здоровье питомца
  • 6. Чем кормить
  • 7. Дрессировка

Порода собак мопс это одна из лучших и красивых домашних собак. Они очень жизнерадостны и всегда веселые, обычно это заметно в какой-нибудь игре со своим хозяином. Несмотря на их слегка унылую мордашку, они абсолютно всегда полны энергии. Мопсы довольно верные, они могут привязаться к хозяину за первые минуты общения, и не хотят никогда с ними расставаться. Эти маленькие существа будут преследовать вас повсюду и пойдут за вами на край света.

Эта декоративная собака просто создана для любви и умиления. Абсолютно лишенные агрессивности, добрые и игривые, мопсы всегда вносят в каждую семью свою особую атмосферу, не оставляя равнодушным даже человека, далекого от собаководства. Практически с самого начала своего появления, мопс был верным спутником многих представителей мировой знати. Наверное, поэтому он всегда преисполнен чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Если вы интересуетесь породами собак, то наверняка замечали, что подобными джентльменскими качествами обычно обладают именно английские породы. И хотя официально считается, что родиной этой замечательной собаки считается древний Китай, большую лепту в развитие породы внесли именно британцы.

В семье мопс редко воспринимается как собака. Благодаря своему оригинальному характеру, открытости и добродушию, он становится полноценным членом семьи, с мнением которого считаются, и позволяют ему быть самим собой.

Мопс по праву считается собакой, содержание которой влияет на понижения уровня стресса и снижения риска сердечных заболеваний. Вы можете наблюдать за мопсом, гулять с ним, кормить его, играть, разговаривать, мять, гладить, – всё это может стать отличной терапией после тяжелого рабочего дня.

Собака Мопс: правильный уход за породой собак Мопс и его щенками

Возникновение породы

Впервые мопс появился в Китае. Его история сейчас очень длина, первые упоминания о мопсе приходятся на эпоху правления древних императоров Китая. Эта порода стала популярна совсем недавно. В настоящее время встретить мопсов и их хозяев на выставках можно довольно часто.

Мопс принадлежит к одной из самых древних пород. Эти животные пришли к нам из Китая. Встречается довольно много рукописей, в которых описываются собаки с плоской мордой и выпуклыми глазами. В то время в Китае существовали две разновидности собак, которые больше походили на пекинесов. Одни имели густую и длинную шерсть, а другие были обладателями более короткого шерстяного покрова. Эти представители и считаются предками мопсов.

Представители данной породы содержались исключительно в богатых семья, которые принадлежали к знати. Собаки этой породы тех времен несколько отличались по внешнему виду от своих сегодняшних соплеменников. Они не обладали столь ярко выраженными морщинами, но своеобразные складки на лбу, напоминающие иероглифы все же четко просматривались.

Немногим позже, собаки появились во Франции, исключительно благодаря флоту Турции. Несколькими годами позже, представители данной породы стали очень популярны в Нидерландах, поскольку цвет их шерсти были похож на цвета дома семьи Оранских, которые в то время являлись правящей династией. Именно из Нидерландов мопсы попали в Англию.

Было время, когда собаки Мопс практически исчезли. Когда Королева Виктория пожелала иметь у себя собачку данной породы. Для нее с великим трудом отыскали одного из представителей породы, ее подданным пришлось хорошенько попутешествовать, чтобы отыскать хотя бы одну собаку. Спустя 20 лет появился клуб, который объединил любителей породы. Благодаря членам этого клуба порода сохранилась. Впоследствии стала улучшаться, и в конечном итоге приобрела тот вид, который мы можем лицезреть в настоящее время.

Весьма интересным является упоминание о том, что собаки этой породы при императорском дворце играли роль охотничьей собаки. Столкнувшись с этой информацией, мы, было, напряглись, однако в дальнейшем описании обнаружили, что к месту охоты императора мопсов приносили на носилках специально обученные евнухи. И тогда поняли, что все в порядке.

Собака Мопс: правильный уход за породой собак Мопс и его щенкамиНа территории СНГ бум популярности мопса начался вместе с повышением интереса к личности известной писательницы Дарьи Донцовой, когда оказалось, что в ее доме живет несколько мопсов, которые всегда ее радуют и вдохновляют на творчество.

Описание и стандарт

Описание породы Мопс можно начинать с определенных пропорций головы, которая, оказывается, имеет несколько разновидностей. К ним относятся:

  • выпуклый череп;
  • прямоугольная голова;
  • нормальная голова;
  • голова со слишком широкой лицевой частью;
  • голова с продольной впадиной.

Щенки Мопса должны иметь слегка выраженную переносицу, поскольку ее полное отсутствие считается очень большим недостатком. Это связано не только с принятыми кинологическими стандартами. Дело в том, что отсутствие даже слегка выраженной переносицы приводит к тому, что у собаки появляются проблемы с дыханием, что впоследствии приводит к сердечной недостаточности. Возможны даже обмороки в ситуациях, когда собачка начинает сильно волноваться.

Основные характеристики породы это, конечно же, специфические морщины на морде. Морщины на лбу в древнем Китае принимались за иероглифы и нередко получали наименование «знак Императора». Они должны быть симметричными, создавать красивый рисунок и при этом не создавать такого впечатления, как отвислость шкуры под глазами и у рта, как, например, у английского бульдога. Все складки на морде животного должны гармонировать в общем соотношении. Даже складка на переносице не должна быть слишком толстой или отвисшей.

  1. Телосложение — компактное, мускулистое, пропорциональное.
  2. Вес в идеале варьируется от 4 до 8 кг.
  3. Рост в кобелей 30,5-32, у сук — 28-30,5.
  4. Голова среднего размера, лицевая часть приплюснута, на мордашке видно небольшое количество складок.
  5. Хвост у мопсов короткий, свернут в тугое кольцо и прижат к телу. Двойное кольцо на хвосте считается большим достоинством.
  6. Глаза большого размера, посажены широко, немного или выражено выпуклые.
  7. Мочка носа черная, посажена глубоко на одной линии с глазами.
  8. Нижняя челюсть широкая и хорошо выраженная, вместе с верхней челюстью образует перекус.
  9. Уши тонкие, мягкие, посажены высоко и, свисая на хрящах, плотно прилегают к голове.
  10. Шея сильная и толстая, слегка изогнута, обладает развитым загривком.
  11. Холка, спина и поясница образуют гордую величественную осанку.
  12. Грудь широкая. Ребра хорошо изогнуты.
  13. Конечности мопса крепкие, мускулистые, ровно поставлены, параллельно друг другу.
  14. Шерсть данной породы очень густая, гладкая, мягкая на ощупь и короткая.
  15. Окрас может быть совершено разным наиболее частым бывают собаки серебристо-серой и абрикосовой масти.
  16. Продолжительность жизни 13-15 лет.

Общая линия морды и расположение на ней глаз мочки носа при взгляде сбоку очень напоминает похожую структуру морды пекинеса или японского хина.

Выделяют три вида окраса мопса:

  • Желтовато-палевый;
  • Серебристый;
  • Черный.

При этом, более светлые породы отличаются темной маской на морде.

Характер и нрав

Собака мопс – очень симпатичная и дружелюбная порода. Была предназначена с самого начала для охоты, но на сегодняшний день мопс занимает функцию компаньона, с которым очень легко будет в дальнейшем. Мопса хвалят за его добродушный нрав и характер, а так же огромную преданность своему хозяину. Не смотря на то, что он совершенно не годится на роль сторожа, он всегда готов предупредить своим лаем хозяина о любом нежданном госте.

Увидев мопса, можно предположить, что он довольно-таки неуклюж, но это совершенно не так. Такая собака очень, подвижная и энергичная. Она разделяет все хлопоты хозяина и любит постоянно быть рядом в его обществе. Для мопса нет ничего лучше, чем спокойное времяпровождение с кругу своей семьи. Такая собака для семьи с детьми, и она легко ведет себя рядом с маленькими. Другие проживающие питомцы рядом с мопсом могут быть спокойны, различных драк и ссор не должно быть.

Мопсы наделены чувством собственного достоинства: все, что они будут делать – они будут делать по своей воле, так же они очень не любят над собой насилие и приказы. Мопс знает себе цену – он никогда не будет довольствоваться ролью «младшенького» в семье. Несмотря на все это слово хозяина для него закон.

Мопсы очень хорошо поддаются дрессировке благодаря своей природной сообразительности. Являясь охранником мопс, много проигрывает собакам других пород предназначенных для охраны. Но можно быть наверняка уверенным, что мопс никогда не пропустит чужой шорох за дверью, громким лаем она четка даст понять, что кто то подошел к вашей двери.

Характер мопса – это длинный список преимуществ:

  • Доброта и открытость.
  • Коммуникабельность.
  • Игривость. Эти собаки – идеальная терапия, не выходя из дома.
  • Упрямство, связанное с аристократическими манерами собаки.
  • Ум и сообразительность.

Дрессировке они поддаются легко. Никаких проблем с обучением не возникает. Если не учитывать тот факт, что на обдумывание, оценку и критические размышления относительно вашего пожелания может уйти определенное количество времени. Сколько конкретно понадобиться времени, мопс решит без вас — самостоятельно.

Характер этой собаки и удобство содержания делают модным и доступным содержание в доме сразу нескольких собак. Они отлично подойдут как молодым семьям, так и пожилым людям. Станут хорошим верным партнером даже для одиноких людей.

Многие хозяева в шутку называют мопсов «комфортологами», за их любовь поваляться и похрапеть. Если вы вовремя не запретите своему питомцу спать вместе с вами на постели, он посчитает высшим удовольствием, и чуть ли, не своим долгом составить вам компанию на мягкой кровати.

В то же время, мопс не является ленивой собакой. Он всегда готов побегать и поиграть. Он, погруженный в свои великие размышления, может спокойно ходить по дому, но стоит вам только наклонить и протянуть ему руку, его пассивность тут же улетучится и смениться активной фазой готовности к игре.

Собаки этой породы просто обожают физические прикосновения. Большую радость и удовольствие они получают, когда хозяин или другие члены безраздельно уделяют ему минуты внимания и заботы, гладят его или массажируют, вычесывают резиновой перчаткой или просто обнимают. Из за этого же своего пристрастия мопс может проявлять некоторую ревность, когда хозяин будет гладить другую собаку. Также ревностно эти собаки относятся и к своим личным игрушкам, отданным ему хозяином в бессрочное пользование.

Об отношениях с детьми, думаем, можно и не рассказывать. Дети просто в восторге от такой собаки в доме. Мопс будет с удовольствием играть роль плюшевой игрушки, однако свою взрослость и мудрость терять не будут. Неаккуратного обращения с собой он не допустит. Если настанет ситуация, когда мопс поймет, что ребенок заигрался, он спокойно прекратит игру и отправится в другую сторону.

Уход за Мопсом

Правильный уход за Мопсом — это, прежде всего, внимательное наблюдение за состоянием глаз и их постоянная гигиена. Дело в том, что представители данного вида подвержены специфическому заболеванию, которое называется эрозией роговицы. Беда в том, что в самом начале заболевание практически незаметно! Глаза заболевшей собаки постоянно слезятся. Спустя несколько месяцев после начала заболевания вокруг дефекта роговицы глаза, вызванного помутнением, начинают проявляться кровеносные сосуды. Для лечения используют средства, содержащие йод, антибиотики, также рекомендуется ежедневный прием витамина А.Собака Мопс: правильный уход за породой собак Мопс и его щенками

  • Складки на переносице, особенно в жаркое время года, обычно обрабатывают перекисью водорода, а после обработки посыпают присыпкой.

Содержание представителей этой породы требует максимального внимания к состоянию питомцев. Как говорилось выше, в связи со своеобразным строением головы собаки довольно часто имеют проблемы с дыханием. Поэтому:

  • Следите за тем, чтобы питомец не переутомлялся от сильного бега или азартных игр.
  • Находиться в душном помещении и на жарком солнце собакам также не следует.

Как ухаживать за Мопсом так, чтобы собака имела крепкое здоровье?

  • В первую очередь нужно позаботиться о посильных физических нагрузках. Это связано с тем, что малоподвижный образ жизни приводит к тому, что у собак нарушается кровообращение. Впоследствии это может привести к полной атрофии. Срок жизни животного может резко сократиться.

Представители данного типа принадлежат к одним из самых дорогих порода, а потому требуют от своих хозяев максимальной ответственности и внимательного ухода. Да и мопсы, не требуют сложного содержания. Данная порода чистоплотна, уход за шерстью заключается в регулярном расчесывании, когда начинается линька.

  • Мопсу не нужный долгие прогулки, он может почувствовать себя неважно в холод, и хуже всего переносит к жару. В жарчайшие летние деньки собака может страдать одышкой, так как у него особое строение дыхательных путей.
  • Мопс может хорошо приспособиться к жизни в городской квартире.
  • В особой еде мопс не нуждается – он ест практически все. Но все же рацион нужно сбалансировать: кормить собаку требуется не более двух раз в день, порции должны быть небольшими, иначе может болеть желудок от переедания. Если вас интересует, каким сухим кормом кормить собаку, то ответ очень прост orijen корм для собак отлично подходит для данной породы.

За внешним видом и здоровьем необходимо очень тщательно следить. Здоровая собака должна быть в наилучшей физической форме и приятно выглядеть. Мопс очень умная и разумная порода собак, с раннего возраста они могут понять, что с них требуют. Одежда для собак породы мопс сейчас довольно распространена в специальных магазинах для собак, так как это самый тренд моды и ваш питомец будет выглядеть гораздо лучше и красивее.

Здоровье питомца

Порода собак Мопс сопровождается множеством мифов о том, что наследственные заболевания, которые передаются потомкам от их предков практически невозможно устранить. На самом деле это глубочайшее заблуждение, потому что все проблемы со здоровьем возникают у мопсов только, как следствие неправильного уходи и питания.

Не зависимо от того, что мопсы очень редко болеют, им должны сделать профилактические вакцинацию. Данные процедуры проводятся у ветеринарного врача.

Мопсы подвержены некоторым заболеваниям (они распространены и среди собаки пекинес и собаки боксер) — встречается такое заболевание, как хроническая эрозия роговицы. Такая болезнь собак становится заметной, когда на роговице появляется дефект. Вскоре наступает помутнение глаз. Лечение такого заболевания происходит с помощью антибиотиков и витамина А.

Обратите внимание на питомца, как уже было отмечено, мордочка должна иметь слегка выраженную переносицу. Иначе у собаки появятся трудности с дыханием, сердечная недостаточность и обмороки из-за сильного волнения.

Если не протирать кожные складки на морде собаки, между ними будет активно скапливаться грязь, влага и бактерии. Это влияет и на то, что на поверхности кожи появляются следы раздражения. Могут возникать и другие кожные болезни. Но избегайте растворов содержащих спирт – они так же могут вызвать раздражение.

Так же стоит быть готовым к тому, что не смотря на то, что шерсть у мопсов короткая, линьки не избежать. Она происходит достаточно активно и заметно. Но тут стоит взять себя в руки и заняться вычёсыванием своего питомца. Как это делать, мы уже описали чуть выше.

Чем кормить

Если говорить о том чем кормить Мопса, то к решению этого вопроса следует отнестись максимально осторожно. Важно не перекармливать собаку. Ожирение, которому подвержены животное, приводит к сокращению срока жизни. Неправильно подобранный рацион также способен спровоцировать различные заболевания, которые в первую очередь скажутся на продолжительности жизни собаки.

Когда вы возьмете домой щенка, то обязательно кормите его так, как кормил заводчик. Если говорить о том, как и чем кормить щенков Мопса, то можно выделить следующие этапы:

  1. Кормить маленькую собаку желательно 4-5 раз в день небольшими порциями. Мопсы очень большие любители поесть. Они будут поглощать еду до тех пор, пока она не полезет у них обратно. Поэтому объемы порций придется контролировать непосредственно вам.
  2. Из молочных продуктов желательно давать кефир или творог. Последний можно заменить творожной массой, но только не сладкой.
  3. Начинать прикорм мясом желательно специальными консервами для щенков. В них мясные продукты перетерты в пюре. На первое время щенкам подойдет именно такая консистенция.
  4. Если говорить о мясе, то желательно давать животным говядину или телятину. Свинину не стоит давать из-за ее высокой жирности. А вот курицу стоит давать с осторожностью. У многих Мопсов на этот вид мяса возникает аллергическая реакция, которая характеризуется высыпаниями красного цвета на коже.
  5. После мяса следует аккуратно вводить в рацион питания щенка каши.

Более взрослым особям можно добавлять в каши печенку. Изредка давать сырое мясо. Можно перевести питомца и полностью на сухой корм. Но будьте готовы к тому, ч

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 6 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0