Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенками

15
-
Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенками

Содержание

  • 1. Описание породы
  • 2. Характер и повадки
  • 3. Уход за Московской сторожевой
  • 4. Чем кормить
  • 5. Дрессировка

Собака Московская сторожевая появилась исключительно благодаря приказу МО России. Порода достаточно молодая, поскольку первые представители соответствующие определенным стандартам появились на свет в 50-х годах. данная порода получена в результате скрещивания следующих видов:

  • Кавказская сторожевая.
  • Русская гончая.
  • Сенбернар.

Когда закончилась Великая Отечественная война, в России остро ощущалась нехватка сильных служебных собак. Нужны были крупные сильные, неприхотливые развитые породы, которые кроме служебных качеств обладали бы высокой стойкостью и выносливостью и тем самым могли быть использованы в процессе восстановления хозяйства в стране, которое после войны находилось просто в плачевном состоянии. Именно такой приказ и поступил из министерства.

Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенками

В конце 40х годов, в период восстановления хозяйства и экономики, Центральная школа военного собаководства восстанавливала численность специализированных служебных собак и вела поиски наилучших представителей пород, на основании которых можно было бы вывести достаточно некапризную, способную трудиться в тяжелых климатических условиях породу, которая к тому же достаточно легко поддавалась бы дрессировке, имела достаточно высокие служебные и караульные навыки. Находилась эта школа «Красная Звезда» в Новогиреево и вела разработки по скрещиванию пород.

В 50-х годах появились первые представители новой породы (на 14 выставке в Москве было представлено достойных 6 особей). Кинологи достаточно долго искали именно тот характерный облик для нового вида собак, который содержал бы в себе основные характеристики породы. Стандарты московской сторожевой отбирались строго и контролировались, поэтому под руководством Н. А. Ильина, одного из известных биологов СССР, были представлены первые щенки. Были установлены общие требования:

  • собаки должны были быть большого роста,
  • крепкой конституции,
  • иметь длинную шерсть,
  • при этом сохранить ловкость и подвижность,
  • при своих огромных габаритах быть подвластными и послушными своему хозяину;
  • их несложно было бы содержать.

В конечном итоге, собакам очень похожим по внешнему виду на Сенбернаров стали купировать уши и хвосты. Так представители породы приобрели свой окончательный облик. А через три года, в 1953 году было представлено их потомство в количестве 14 племенных особей. Так, постепенно сформировались особые породные группы, от которых начали развиваться самостоятельные ветви, а к началу 80х годов появились метис-ветви кавказцев и московских сторожевых. А в 1990 году был создан Всесоюзный, далее после распада – Всероссийский клуб породы.

Хочется добавить, что представители новой породы сочетают в себе действительно самые лучшие качества, взятые от своих предшественников. Порода собак Московская сторожевая имеет улучшенное мышечное строение, более сильное и мощное по сравнению с тем же сенбернаром.

Спустя 10 лет, после появления первых представителей нового вида, сторожевые стали достаточно популярны среди населения страны. Уже в 1985 году Московской сторожевой был официально присвоен статус «Породы». Она была признана всемирной кинологической ассоциацией.

Описание породы

Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенкамиОписание породы Московская сторожевая следует начинать с телосложения данной собаки. Общий внешний вид имеет достаточно грубые очертания. Высокий рост, крупное туловище, отлично развитая мускулатура. Шерстяной покров характеризуется длинной и густой шерстью, слегка грубоватой на ощупь. Подшерсток очень густой. Сама шерсть прямая, но по стандартам допускается легкая волнистость в месте поясницы. Если говорить об окрасе шерсти, то в большинстве преобладает рыжий цвет с черными или белыми пятнами.

По стандартам, которые приняты в кинологической ассоциации, говорится о том, что в окрасе шерсти обязательно должен присутствовать рыжий цвет. Грудь обязательно должна быть только белого цвета.

Данная порода относится ко второй группе по FCI, это пинчеры и молоссы, скотогонные и горные собаки. Хотя название говорит само за себя – часто московских сторожевых используют для охраны территорий.

  1. Рост кобелей достигает и метра, но стандартом описаны ограничения в холке минимум от 68 см, а для сук немного ниже – 66 см.
  2. Масса кобелей должна быть не менее 55 кг, для сук минимальное значение — от 45 кг.

В поведении собака проявляет достаточно послушания и уважения к хозяину, может быть использована в качестве патрульной или конвойной собаки. Что касается морды, она имеет следующие характерные черты:

  • Голова достаточно пропорциональна остальному телу.
  • Высокие надбровные дуги.
  • Хорошо очерченный затылочный бугор, как и переход к стопу.
  • Мочка носа обязательно черного цвета, достаточно больших размеров.
  • Губы не сухие, довольно массивные и немного отвисающие.
  • Хорошо очерченный ножницеобразный привкус.
  • Живые, темные и круглые глаза, посажены неглубоко.

Уши московских сторожевых треугольные, однако имеют залом. Голова переходит в мощную шею с загривком, спина и поясница мускулистые, корпус достаточно крепкий и складно сложенный. Грудь провисает равномерно до коленных суставов (локтей). Живот не впалый, но достаточно подтянут. Хвост переходит из спины, линии копчика, в возбужденном состоянии может быть загнут кренделем. Конечности собак достаточно прямые, без искривления, с направленными локтями назад. Подушечки лап округлые, когти черного цвета.

Кожный покров довольно толстый, не пропускающий травм и порезов. Густая и длинная шерсть покрывает тело равномерно, окрасы допускаются как от рыже-пегого, белого с пятнами разных цветов, так и соболиного, единственное, что необходимо – наличие рыжих отметин в окрасе.

Характер и повадки

Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенкамиЕсли говорить о характере, то собаки Московская сторожевая очень уверенны в себе, вполне уравновешенны, спокойны, в тоже время и достаточно самостоятельны. Животные легко идут на контакт, достаточно легки в обучении, обладают отличными служебными и сторожевыми характеристиками.

Представители этой породы всегда будут должным образом охранять подвластную им территорию. Основной задачей эти животные считают и защиту своих хозяев и своей семьи, очень смелые личности. Они практически не испытывают страха и всегда стоят до последнего, никогда не отступая от поставленных перед ними задач.

Как и подобает крупной и внушающей доверие породе, московская сторожевая имеет достаточно приемлемый и гибкий в дрессировке характер, который необходимо разрабатывать с юного возраста.

Собака подобной породы просто обязана воспринимать команды с первой подачи, и это не станет проблемой. Московская сторожевая понимает и настроение, и намерения хозяина. Ее отличает особая самостоятельность, которая дает возможность псу выбрать правильный путь поведения при отсутствии правок хозяина. Собака пытается защитить членов семьи любого возраста, включая даже маленьких людей. Но при этом необходимо иметь достаточно твердую руку, чтобы воспитать пса.

Можно выдрессировать сторожевую для того, чтобы она выполняла достаточно простые функции. Например, зимой эти собаки с легкостью катают маленьких детей на санях, летом играют отличную роль компаньонов в катании на санях. Таким образом, получается вылепить из щенка московской сторожевой того, кто необходим вам по жизни: друг, компаньон, защитник.

Уход за Московской сторожевой

Правильный уход за Московской сторожевой, это, прежде всего постоянное внимание и уход. Представители вида достаточно прихотливы в еде. Если вы хотите приобрести собаку этой породы исключительно для охраны определенной территории, то лучше предпочесть немецкую овчарку. Представители овчарок гораздо меньше по габаритам и не столь прихотливы в еде.

  • Если говорить о шерсти, то ее нужно постоянно расчесывать. В период линьки требуется регулярное и тщательное вычесывание. Несмотря на то, что шерсть животных достаточно густая и длинная в периоды линьки они теряют ее немного.
  • Иногда помогает особый вид собачьей расчески – пуходерка, при помощи ее можно выдирать колтуны. Если у пса начинается линька, то необходимо вычесывать его чаще и купать.
  • Мыть собаку следует по мере необходимости (примерно, раз в месяц в период линьки). При этом желательно использовать шампуни, предназначенные для длинной и густой шерсти.
  • Готовите ли вы собаку к выставке или нет, но применение кондиционера той же марки, что и шампунь, позволит получить лучший эффект и не иссушит кожу собаки. Следовательно, избавит от перхоти.

Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенкамиОчень плотная и густая шерсть надежно защищают сторожевую даже в сильные морозы. Представители породы, которые живут в условиях Крайнего Севера, могут обладать более длинным и густым шерстяным покровом.

Если говорить о том, как ухаживать за Московской сторожевой правильно, то в первую очередь, необходимо обеспечить собаке достаточно свободного пространства. Большая свободная площадь ей просто жизненно необходима. Представители этого вида просто не выносят замкнутые маленькие помещения. Именно поэтому такую собаку в квартирах лучше не содержать. Частные дома, в которых нет соответствующей дворовой площади, тоже не совсем подходят для проживания этой породы.

Разумеется, нельзя сказать, что содержать собаку в квартире строжайше запрещено. Вовсе нет, даже щенки Московской сторожевой будут вести себя в квартире тихо, не станут лаять без причины, не будут создавать неудобства и без повода кидаться на посторонних людей. Но все же лучше предоставить некоторую свободную территорию в личное пользование собаки, чтобы она не чувствовала себя скованно.

Чем кормить

Основными проблемами со здоровьем являются болезни, которые возникают на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Наиболее часто встречающиеся заболевания у представителей этой породы это аллергия на определенные продукты питания и ожирение. Последнему заболеванию наиболее часто подвержены питомцы, которые проживают в городских квартирах.

Поэтому очень важно знать, как и чем кормить Московскую сторожевую. В первую очередь из рациона питания собаки должны быть исключены следующие виды продуктов:

  1. Сладости. Это не только конфеты, но и пряники, мед.
  2. Жирная пища, например свинина. Такое мясо очень тяжело переваривается.
  3. Соусы, специи, копченые колбасы или мясо.
  4. Нельзя давать мелкие куриные кости.
  5. Макароны и хлеб желательно также исключить из рациона питания вашего питомца.
  6. Из рыбы желательно предпочесть морскую.

Крайне важно не забывать и о дополнительных добавках к пище, если вы кормите свою собаку продуктами натурального происхождения. Если говорить о том, чем кормить щенков Московской сторожевой, то начиная с того момента, как молодая собака поселится вашем доме, ее следует постепенно приучать к тому рациону, который вы будете использовать.

Примерно с 4-го месяца можно давать сырое мясо, порезанное на небольшие кусочки. В дальнейшем можно добавлять в мясо хрящи. Или постепенно можно переводить собаку на специальный корм для молодых особей. В таком случае обязательно следуйте всем инструкциям, которые приведены на упаковке. Не давайте корма больше, чем это указано изготовителем.

Дрессировка

Дрессировка Московской сторожевой потребует от ее хозяина гораздо больше свободного времени и терпения, чем обучение собак аналогичных пород. Это объясняется тем, что ко всему новому представители этой породы относятся с некоторым недоверием. Довольно часто создается такое ощущение, что собака тщательно обдумывает новые команды, прежде чем начать их выполнять.

Порода Московская сторожевая в процессе обучения проявляет медлительность, поэтому хозяину следует проявлять осторожность и доверие. Терпение и длительные тренировки окупаются способностью животных этой породы усваивать команды навсегда. Для данной породы совсем не характерно какое-либо повторение приобретенных умений.

Любое домашнее животное не может выступать игрушкой, так что стоит уделять нормальное количество времени в день, чтобы сохранить контакт. Поскольку собаки этой породы довольно покладисты и согласны принимать команды дрессировки, то необходимо сохранять дистанцию между хозяином и собакой.

Заводчики рекомендуют применять несколько достаточно применимых техник, среди них – похвала и поощрение собачьей сладостью, ласковые слова от хозяина и мотивация с помощью поводка. Как бы то ни было, собака полностью готова подчиняться командам хозяина со зрелого возраста, 4 месяца и больше. А до этого придется только знакомить щенка с командами и их смыслом. Главная задача хозяев – это обучить питомца основным командам послушания, например, взять, сидеть, стоять, голос и т.д. При этом необходимо отрабатывать сигнал и реакцию на определенные команды с самых малых лет, чтобы московская сторожевая по мере взросления обретала четко заданные свойства характера.

Самая большая ошибка в воспитании подобных собак – позволять московской сторожевой играть роль хозяина и лидера в семье. Чтобы обучить собаку правильно, необходимо объяснить ей, какие действия дозволены, какие нет. Делать это терпеливо, без крика и необоснованного наказания. Отучить собаку прыгать на людей с лапами, приучить к хождению рядом и некоторым основным командам нужно в возрасте до полугода, потом это будет труднее.

Собственники породы и заводчики московской сторожевой готовят хозяев сразу к тому, что первое время, пока щенок адаптируется, придется потерпеть некоторые шалости в доме. Лучший способ от них избавиться – закрывать во время отсутствия комнаты, убирать обувь и одежду.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписывайтесь на Telegram и Facebook

Наш клуб

Вы очень хотите собаку, но еще не решились ее завести? На Pets Dating вы можете найти питомник или приют, чтобы взять там питомца, или разместить объявление о том, что купите или примите в дар щенка.

Список контента

Facebook

​Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на зан
megadog 4 месяца назад 0
Собака вместо того, чтобы слизывать воду, окунала в миску всю голову.
megadog 7 месяцев назад 0
Коллажи рассказывают собачьи истории.
megadog 7 месяцев назад 0
​В то время, как от котиков требовалось просто быть милыми и ловить иногда мышей, на собак взваливали куда большую ответственность – защиту дома.
megadog 7 месяцев назад 0
​Многие владельцы собак сталкивались с травмами хвоста у любимца.
megadog 4 месяца назад 0
Лишай — это заразное кожное заболевание, вызванное активностью вируса или грибка.
megadog 4 месяца назад 0
Животное доставили в Акрон (штат Огайо) и благополучно передали хозяину.
megadog 7 месяцев назад 0
боли не было. Врачи объяснили почему
megadog 7 месяцев назад 0
О том, почему собака изо всех сил, преодолевая многие километры, пыталась догнать автобус в Тбилиси
megadog 7 месяцев назад 0
Немецкая овчарка за 1,5 часа смогла выйти на след беглеца
megadog 7 месяцев назад 0